Маленькая капля решает всё
Морозное декабрьское утро. Мы идём по снежной целине поверхности озера через лёгкий туман, сквозь который пробиваются ярко-жёлтые лучики солнца, встающего над сосновыми верхушками противоположного берега. Редкая погода для этого месяца в наших краях. Полный штиль.
Недавно прошедший снег покрыл чудными шапками и покрывалами всё, на чём он мог задержаться по
дороге к земле. В ушах звенит, когда останавливаешься. Красота!
У цели
Но мы пробирались на север Карельского перешейка не только для того, чтобы наслаждаться природой.
Три часа дороги в одну сторону, опоздание на полчаса к рассвету и один из самых коротких световых
дней в году — вот обстоятельства, которые заставляют нашу компанию поторопиться. Тем более на
этом озере мы впервые и ничего о нём ещё не знаем. И следов пребывания прошлых его посетителей то
же не наблюдается. А ведь хочется не только изучить рельеф дна и примерный видовой состав жителей, но и поймать что-то, из чего потом не стыдно сварить уху после приезда домой.
Ещё с берега мы увидели симпатичный каменный островок с соснами, вот и направились к нему как к самому очевидному ориентиру для начала всего процесса. Судя по форме и местоположению, он является надводной частью гряды.
Для начала
Подойдя вплотную к нему, определили, как эта самая гряда идёт. Начали буриться примерно над ней в десяти метрах от ближайших над водных валунов, образовавших мыс. Первым кандидатом «на погружение» я определил маленького 5 сантиметрового экопрошлого Lucky с тройничком капелькой. Блесна юрк
нула сквозь шугу и быстро достигла дна. Как и ожидалось, глубинка под нижней кромкой льда была не больше метра. Первый подброс — и я замер в ожидании.
«Главное, чтобы щуки не было рядом», — пронеслось в голове. Иначе прощай, блесенка, и громкое имя Счастливчик (Lucky с английского) не поможет. Щуки рядом не оказалось, а вот окушок — пожалуйста. Взмахе на четвертом резкий удар привёл к инстинктивной подсечке, и одним движением руки «полосатик» неспортивного телосложения был доставлен на свет божий. Откормленный. Вкусная ушица из таких получится!
Но в этой лунке больше ничего не произошло. Ещё пара десятков разнообразных манипуляций с приманкой — и тишина. Перебурился буквально в паре метров, благо лёд еще тонкий и можно весь день ды
рявить его без устали. Уже глубже на четверть метра. После пары взмахов — чёткая поклевка, и вот уже
такой же упитанный «матросик» с яркоалыми плавниками составил компанию первому. И снова молчок!
Ну что же, ребята, сегодня с вами всё понятно. Стоите, значит. Рассредоточены. За камушками. Каждый
за своим. Морозец прижал? Или давление?
Ну, нам не привыкать к такому режиму ловли. Часто окунь ведёт себя так, что ловится только по формуле «одна лунка — одна рыба». И ничего не поделаешь, пока не тюкнет у них что-то в голове и они не
начнут собираться в компании и гулять по водоёму. А по такому вот стоячему окушку и блесну я выбрал самую подходящую. Lucky не сильно планирует в сторону и не вибрирует, как ударенный током. Такая спокойная игра часто помогает в аналогичных ситуациях. Рыбу всё равно не надо привлекать с большого расстояния, надо поймать ту, что стоит рядом, и не отпугнуть её сразу же с первым сбросом приманки. Лучше потом ещё разок пройтись по всем лункам и добрать тех, кто находился рядом, но не соблазнился при первом проходе по какимто причинам. Луночки-то тоже к тому времени станут не свежепробуренными, да и рыба расслабится.
В таком ключе я и продолжал ловлю, перемещаясь циклически по рассверленному пятаку, максимум совершая в одной из полутора десятков лунок по обе стороны гряды десять взмахов. Товарищи же ушли практически сразу в поисках более плотных скоплений «полосатого» на глубину. Но пока ничего толкового не нашли. Несколько «живцов» поймали, да повезло щуку на килограмм поднять в совершенно неприметном месте — три метра с ровным дном. Видимо, тот самый случай, когда всё чудесным образом
совпало в одной точке. Проплывала по своим делам в хорошем расположении духа — глядь! Nils Master
«полторашка» болтается, да ещё и без поводка! Надо оттяпать… Ан нет, глубже заглатывать надо было.
Извольте наверх.
Я подошёл к друзьям уже вполне довольный. Рыба в приличном количестве дрыгалась в ящике, теперь можно и поэкспериментировать. Решили двинуть в самый центр озера, где по теории должна была быть хитрая по форме яма с десяти метровой глубиной. Благо озеро не большое и даже снег в полсапога удлинял время перехода с десяти до пятнадцати минут. Дойдя примерно до края ямы, начали искать её свалы, где, по слухам, попадались окуни на кило и даже больше, причём буквально полторы недели назад, до снегопадов.
С первой же «дырки» я попал на свал. Причём резкий. Отходишь пять метров — на метр глубже. Здесь где то и надо крутиться. В самойто яме делать с блесной нечего. Там лещ с плотвой стоят. Что поставить?
Подо мной участок с переходом с четырёх на семь. Причем четыре метра глубины идут на протяжении полукилометра. Как раз верхняя часть свала с верхней его бровкой. Что поставить? Потяжелее нужно что-то. И не мелкое. Если хорошую рыбу собираюсь ловить, да ещё и в начале зимы. Открыл кошелек с
приманками. Из подходящего — трёхгранка среднего ладожского формата, Raptor от Nils Master и Killer
от Ecopro. Все примерно по 7 сантиметров. Трехгранку решил не ставить, потому что она с двойником
впайкой. «Раптор» в цвете FT — тоже не совсем то, ярковат. Памятуя о не самом хорошем сегодня у окуня настроении, беру чисто металлического «Киллера» с тройничкомкаплей.
Первая и вторая лунка ничего не дали. Надо, думаю, нащупать саму бровку. Именно вдоль неё, бывает, концентрируется активный окунь, причем это происходит на самых разных водоёмах. Часто по этой линии можно встретить многочисленные камни — вот он может вокруг них и крутится. Ведь тут же, скорее всего, и малек предпочитает прятаться. Ещё три раза поработал ледобуром, и вот она — сама бровка. Обычная игра у дна не вызвала эмоций у подводных жителей, и я решил начать постепенно поднимать блесну ко льду. Когда «Киллер» прошёл вверх уже более полуметра, после довал лёгкий тычок, который был мной пропущен, подсечка уже ни к чему бы ни привела. Может, и к лучшему. Потому что после этого, буквально на третьем аккуратном подбросе блесны, кивок уверенно загнуло, и после четкой подсечки рука почувствовала тяжесть на другом конце лески. Через десять секунд на снегу лениво ворочался не килограммовый окунь, конечно, но верные 400 грамм в нём были. Для небольшого лесного озера, да уже далеко не в перволедье, когда на многих водоёмах можно поймать до стойного полосатого, более чем хороший результат.
Трудовая рыба, пойманная в результате умного поиска, придала силы и уверенности. Надо продолжать
дальше. Позвал друзей, которые ушли на большую глубину и уже занялись ловлей некрупной плотвы. Показал и рассказал всё, что сумел понять в последние полчаса, и все разбрелись по верхней бровке свала.
Клёв был слабый, не в каждой просверленной лунке ктото проявлялся, но по несколько окуней каждый из нас поймал.
Продолжение «банкета»
Я так и продолжал ловить на «Киллера» с лимонной каплей. И рыба атаковала приманку только при её спокойном подъеме от дна на уровень 50-70 см, уверенно засасывая тройник и ещё добрую половину блесны. Но такого крупного окуня, каким был первый, мне уже не попалось. Видимо, надо было с утра горбачей сторожить. Сейчас же перевалило за полдень, и активность хищника предсказуемо упала.
Друзья пустили в ход балансиры и на Nils Master в 85м цвете, и на «единичку», и на «полторашку» —
периодически доставали неплохих окушков.
Но тут както резко небо затянуло, подул ветер и пошёл густой снег. Рыбу как выключило. Полчаса мы пробегали по лункам без единой поклевки. От нечего делать сели половить плотву. Тут же, на поливе. Но
она была настолько многочисленной, активной, а главное, некрупной, что это быстро наскучило.
Вечерний клёв
Дело к вечеру, и мы решили двигаться в сторону машины. Чтобы не сильно устать при ходьбе по снегу,
по дороге пробовали ловить в интересных с первого взгляда местах. В паре точек — ничего. Лишь пара
недомерков позарилась на наши приманки в шести лунках. И вот мы подошли к торчащим изпод снега
островкам камыша. Это оказалась обширная банка с глубиной в районе метраполутора с окружающими её трехметровыми глубинами. Крупные камни устилали её дно. К этому моменту снежный заряд прошел, опять установилась прекрасная тихая погода. Окушок проявился сразу, неуверенными пощипываниями наших балансиров известив о своём нахождении среди этих валунов. Мы рассверлили большую площадку, лунок пятнадцать, стараясь избежать контакта ножей ледобура с камнями, чтобы потом уже рыбу не пугать и вместе с тем не напрягаться до самой темноты, и стали подбирать ключики к мелководному окуню. Здесь он был заметно меньше, чем на глубине, какой-то стеснительный, и средние по размеру (в 45 сантиметров) балансиры лишь изредка его подбагривали. Надо было подобрать приманку под размер рта.
В кошелечке для приманок у меня для такого случая лежит десяток небольших планирующих блесенок.
Тут и новгородские самоделки для ловли в мелководных заливах Иль меня, и спортивные блесны, и финская «цепочечная» мелочь. Но так как окунь сегодня очень положительно реагировал на «каплю», то
выбрал приманку именно с ней. Это была Nirvana в 50 мм длиной. Высокая частота поперечных колебаний этой блесны вкупе с большим ухо дом в сторону от лунки разожгла в «полосатых» нешуточную страсть.
Они подбирали приманку ещё в начале паузы, в момент максимально го отклонения после планирования.
Правда, для максимально эффективной работы «Нирваны» пришлось достать редко применяемую удоч
ку с тонкой 0,14миллиметровой леской. Кучки возле моих лунок быстро росли. Окунь брал блесну уверен
но, везде, где я пробовал на этом мелководном каменистом участке.
А у самой удачной лунки, просверленной возле большого плоского валуна, едва прикрытого льдом, в ито
ге лежали полтора десятка «ладошечных» полосатиков. Товарищи перешли на маленькие балансиры от двух самых известных финских производителей — Nils Master и Rapala. Вроде бы и ловилось на них лучше, чем на самые популярные размеры, но сегодня однозначно был день блесны, оснащённой тройником каплей. Поняв это через полчаса наблюдения за активными маханиями рук их компаньона, они подошли и внимательно посмотрели на мою снасть. Такой же приманки у них не оказалось, но кое-что из финских блесен похожее нашлось. Поменяв «цепочки» на подходящие по размеру тройнички, друзья разошлись каждый в свою сторону. Количество поклевок у них значительно увеличилось — это я сразу понял по участившимся смешным комментариям. Остаток вечера прошел в весёлой всеобщей суете.
Путь домой
Почти уже в сумерках окунь стал максимально активен, бил блесны, как только те достигали дна, даже
игры никакой особой не требовалось, но, как это обычно бывает, всё прекратилось в один момент. Близилась темнота, и ктото протрубил «отбой». До машины мы добрались в полной темноте. Нам предстоял долгий путь домой по не самым приятным дорогам, заваленным снегом. Но это была не та проблема, которая могла испортить настроение. С погодой повезло, с отсутствием народа, за которым мы сюда ехали, тоже.
Новый водоём разведан. Рыбалка получилась трудовой, очень интересной и поучительной.
Лишний раз убедились, что для успешного блеснения даже такой вроде бы банальной и самой простой
в зимней ловле рыбы, как окунь, необходимо иметь в арсенале все возможные типы и размеры приманок,
а также набор различных элементов для их переоснащения. Что не обеспечит, конечно, само по себе
гарантированного успеха. Надо понимать, что и как работает, а ещё когда и где это правильно применять.
Сегодня окуню по нраву были чисто металлические приманки с жёлтозелёными каплями на тройниках без всяких цепочек. И блесны от Ecopro в своем стандартном оснащении прекрасно для этого подходили.
Но кто знает, чего этот полосатый умник захочет завтра?!