Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Рыбалка — Северная Онега (Онежское озеро)

 онега Мы продолжаем наш рассказ об Онежском озере, на этот раз разговор поведем о северной его части.

 Местность этой части озера  представляет собой малонаселенный край, поросший хвойной тайгой. Береговая линия очень сильно изрезанная, изобилует многочисленными заливами и островами, повсеместно выходы гранитных скальных пород. Рельеф местности пересеченный, продолговатые скальные холмы  и понижения между ними, а также озера, заливы и острова вытянуты строго с северо-запада на юго-восток.

Заонежье – огромный полуостров Онежского озера, омывается с запада Уницкой губой, с востока – Повенецким заливом. Имеет небольшие участки сравнительно плотного заселения (один из древнейших районов заселения на Русском Севере) Изобилует многочисленными внутренними озерами.  Условия для плавания  гораздо более комфортны, чем на основной акватории Онеги, ввиду естественной защиты от ветра и волн, но все равно необходимо соблюдать предельную осторожность, внимательно следить за погодой, которая в этих краях быстро меняется, и по возможности избегать открытых водных участков.

Заонежье

Северная Онега для любого рыбака, если он конечно не путешествует по воде, начинается с Медвежегорска. Этот населенный пункт находиться около Мурманской трассы, на самом севере Онежского озера. От него идет развилка на северный берег Онеги в район п. Пяльма и далее, и по другую сторону Повенецкого залива на поселок Великая Губа. Надо отметить, что дороги ведущие к озеру вполне терпимы и хотя попадаются участки с не очень хорошим покрытием, они вполне преодолимы даже для легковых автомобилей.

По южному берегу Повенецкого залива самыми перспективными в плане рыбалки можно считать места в районе поселка Толвуи, Здесь Онежское озеро несколько сужается и как бы делится на две части длинным, узким островом Хед, берега этого острова вполне пригодны для стоянки, лес там сосновый и количество насекомых вполне терпимо. Материковая часть  берега  вне населенной части довольно с низким и густым лесом подступающим прямо к берегу. Найти место для стоянки хоть и довольно проблематично но можно, есть несколько симпатичных бухт с более или менее чистым берегом. Но отдыхать в этих местах летом я бы не посоветовал,  очень много комаров (но хотя собственно где их нет) и лиственный лес, довольно темный в основном осина и ольха. У любителей копченой рыбы проблем с древесиной возникнуть не должно. Береговые свалы здесь довольно резкие, и глубины в 10 и более метров подходят очень близко к берегу.

 Как и на всем Онежском озере, здесь самой популярной рыбой является лосось. Ловля этой рыбы запрещена, но….

 Уже не первый год онежские рыбаки пытаются снять запрет на ловлю этой рыбы,  и разрешение лицензионной рыбалки. На мой взгляд это пошло бы только на пользу, так как стадо лосося достигло достаточного количества и такой вид рыбалки не может сильно повредить ему. Тем более что по сути все равно ничего не изменится, так как  его все равно ловят, кто то на свой страх и риск, ну а у кого то, как говориться все схвачено, а  количество таких людей не так уж и мало.  

Из-за узости места  сильно на ловлю могут влиять ветра северо-западного, юго-восточного направлений. При остальных ветрах условия ловли достаточно комфортны.

На глубинах в 20 и более метров в некоторых местах подходящих вплотную к берегу,  собственно и ищут лосося. Ловят его обычной тролинговой снастью, как при ловле щуки. Естественно с учетом, что это лосось. Размеры некоторых экземпляров не редко превышают 5-6 кг рубеж.  Даже при благоприятных условиях погоды ловля лосося не всегда бывает успешной и от чего это зависит не всегда могут сказать даже опытные рыбаки проведшие здесь не одну рыбалку.

Онежское озероИз обычной рыбы широко представлен вездесущий окунь и щука. И если окунь вполне «съедобного» размера, в среднем 200-250 гр,  и также довольно часто попадаются места  с достаточно крупным 400-500 гр, то щуку крупнее чем 2 кг поймать пока не удалось. Хотя по словам знатоков осенью в некоторых местах подходит очень крупная щука, но эти места нужно знать или тратить достаточно много времени на изучение. Говорить  об этой рыбе  не имеет смысла, так как ее можно поймать и в любом другом водоеме и даже в больших количествах. А вот такую рыбу как хариус, причем не мелкого ручьевого варианта, а вполне приличного до 1 кг ловить в таком количестве не доводилось.

Онежское озероПик активности у хариуса приходится на осенние месяца, правда возникает проблема  погодных условий, так как сильные ветра в это время не редкость. Обычно из трех четырех дней, на которые удается вырваться, в лучшем случае возможность половить рыбу выпадает на день два. Предпочтительней всего ловить хариуса недалеко от берега с резкими свалами и каменистым дном. Ну и конечно самыми результативными являются каменистые мысы. Обычно облавливается береговой участок  с промежутками в 50-70 метров. С одного места редко можно выловить более 2-3 шт,  но поклевки при наличии рыбы происходят практически  сразу, поэтому рыбалка получается  весьма денамичной. Хариус в тех местах довольно осторожен поэтому непосредственно к месту ловли подбираться лучше всего не создавая лишнего шума. Лично мы используем для этого электромотор Endura 30. Бесшумность электромоторов весьма способствует удачной рыбалки осторожной рыбы. Единственный минус электромотора  это не возможность всегда зарядить аккумулятор, что актуально при длительных поездках.

хариусСпособов ловли несколько, самый обычный это на вертушку. В этих условиях лучше всего зарекомендовали себя блесна Myrun Mira или Wipp 3-5 гр медной и черной расцветки. За счет оперения эта блесна заглубляется не очень глубоко, что безусловно нравится хариусу. Так же неплохо  показали себя  мелкие воблеры с небольшим заглублением. Хариус держится обычно небольшими стайками, поэтому неплохо показала себя ловля некрупным воблером на дорожку с последующим после поклевки обловом места на вертушку.

Но наверно самым эффективным способом оказалась ловля корабликом на муху. Может быть это не самый спортивный вид рыбалки, зато очень результативный и довольно зрелищный. Снасть состояла из собственно самого кораблика и пяти мух разной степени плавучести  на поводках длиной около метра, поводки диаметра 0.14-0.16 мм, подвязанные через 1,5 метра на основную леску  через тройные вертлюги. Вертлюги в снасти обязательны, без них происходит закручивание мух вокруг основной лески. Поклевки происходили на все мухи, но лучше всего   на тонущие. Практически все поклевки можно наблюдать визуально, чем такой вид рыбалки и интересен.  Были так же опробованы комбинация воблера и мухи подвязанной перед ним, но результативность такой снасти была не выше чем у обычного воблера.

Стоит отметить и зимнею рыбалку в этих местах. Основная добыча это окунь и налим а так же сиг, причем ловля его настолько специфична, что стоит отдельного разговора. В среднем ловля окуня происходит на глубинах 10-12 м и более, что при его не очень крупном размере, по сравнению с Ладогой, не очень интересно, тем более что он весьма размазан по акватории и редко собирается в крупные стаи. Зато очень часто на блесну  попадается  налим причем весьма крупного размера. На донки он клюет так же весьма охотно, и если снасти выставлены в правильных местах, уловы могут достигать очень неплохих результатов. Так что любителям этой рыбы рекомендую посетить эти места. Единственной проблемой для зимней рыбалки на Онеге, являются большие расстояния, в  связи с чем лучше преодолевать их на какой нибудь технике.

Смотри видеозарисовку о поездке на Онежское озеро в конце сентября 2013 года.
С погодой, конечно, не повезло, но полтора дня половить рыбу получилось.
В эту поездку работали только приманки финских мастеров: Nils Master и Джесси (или Йесси). Рыбы поймали не много, но выплеск адреналина почувствовали все…

 

                                            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ