Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Открытие «судачьего» сезона на Ладоге

С четверга на пятницу открывали судачий сезон в Креницах. На удивление, при выезде из города в 10-30 на «Мурманке» не попали ни в одну пробку и через уже в 12-00 начали спуск лодки на базе Креницы. В это время бетонный слип, можно сказать, почти свободен – очередь их двух катеров.

рыбалка на судакаА, на находящимся рядом песчаном берегу, были свободные места. Из –за падения уровня воды в Ладоге, основное русло Волховца уже ближе и сброс лодки с прицепа упростился. Тягач остается на берегу.

Пока разгружались, ветер, совершенно неожиданно, с легкого южного поменялся на северо-восточный. Причем, довольно крепкий, «глисс» на Посейдоновском «Титане 420», особенно для сидящего на передней банке члена экипажа, был не очень комфортным режимом.

Выходили из Волхова строго по знакам судового хода. Но, очень похоже, что для очень большого количества рыбаков, Правила рыболовства пустой звук. Дорожат и вдоль фарватера и поперек, и «так и сяк и на перекосяк». Но, нам здесь ничего не надо, зовут дальние — НАШИ точки. Учитывая силу и направление ветра, а также то, что на часах еще самое начало второго, решили начать рыбалку, дойдя примерно до десяти метров, а потом уклониться в сторону наших, уже который! год работающих судачье – окуневых точек. Времени на эту рыбалку мы себе выделили довольно много – до 4-5 часов утра, поэтому решили совместить при одном роспуске и уже проверенные по многолетней рыбацкой практике приманки с новинками, с попавшими в наши рыболовные ящики воблерами только перед началом этого сезона.

Среди таких новинок назову в первую очередь небольшой воблер от HALCO. И пара новых, по крайней мере для меня, расцветок финских воблеров NILS MASTER STALVART.

После того, как оснастили спиннинги, и пошли к первой точке, волне подставляли уже борт. Для широченного Титана, такой режим езды оказался значительно более комфортным – лишь слегка покачивало.

Солнышко только прошло самую высшую точку и весьма изрядно припекало. При такой погоде, понятно, нужно ставить что-то относительно темное – естественных раскрасов ( под окуня), либо блестящее. Для этого по очереди попробовали «фасоли», вначале серебристую – «зеркало», а потом и «золото».

Первые небольшие щуки до килограмма отозвались, все же, на HAKA DD № 40 (классический окуневый раскрас), затем она же продолжила сбор уже окуней. Но окунь был совсем не ладожского размера.

первый небольшой судакПервый небольшой судак попался, когда мы заметно удалились от десятиметровых глубин и эхолот начал метаться между цифрами 6,4 – 5,5 метра – мы вышли на одну из подводных каменных гряд.

В надежде, что именно в таких местах сегодня наиболее вероятен судак стайный, нарезали круг метров 300 в диаметре, но….Как выяснили уже значительно позднее, ни один из подобных кругов повторной поклевки ни разу не принес. А их до вечера мы нарезали совсем не мало.

После этого тактику принципиально поменяли – стали ходить по некоей кривой, регулярно пересекая условную пятиметровую изобату. Стараясь не залезать особенно на мелкие участки, где мельче 4-х метров(судака там за первые пять часов поиска не попалось ни разу) и при появлении на экране эхолота отметки в 6-6,5 метра, плавно поворачивали снова к берегу – получался некий «противолодочный зигзуг».

Поклевки судака происходили примерно от 4,5 — до 5,5 метров, причем поклевки весьма разрозненные. Так, чтобы загнуло оба спиннинга – не случилось ни разу.

За всю рыбалку получилось около 30 поклевок, в целом не плохо. Но, учитывая, что половина из пойманных судаков была несколько меньше разрешенных у к вылову 40 см, они благополучно были возвращены в родную стихию, точно также, как и многочисленные небольшие щуки и отдельные окуни.

Судак ловился на протяжении поездки постоянноСудак ловился на протяжении поездки постоянно, паузы между поклевками составляли от 10-15 минут и до получаса. И при ярком, стоящем высоко солнце и, когда ближе к вечеру его начали закрывать тучи и после заката и уже утром.

За этот выход было проверено более 20 ранее работавших и несколько новых приманок. Те, которые по разным причинам (о которых можно только догадываться) себя не проявили, я опущу из упоминания. А о тех, которые принесли зачетных клыкастых, немного более подробно.

Из Cotton Cordell – фасолей – в эту рыбалку отработал только № 42. Поклевки на него были, когда солнце начало садиться в довольно большую тучу.

Можно сказать, что удивил HALCO. Его ставили несколько раз за выход, но трофеи на него обратили внимание, только после захода солнца в самый темный период. Вместе с Nils Master JUMBO, STALWART и INVINCIBLE расцветки № 70 (к этой группе можно добавить еще и INVINCIBLE № 430) в темное время суток судаков приносили только они. Но, австралиец работал именно, когда солнце глубже всего ушло за горизонт.

рыбалка на ЛадогеХотя, если даже совсем немного ультрафиолета попадает на нильсовый цвет №70, он становится отлично заметен. Но, судя по всему, блеск покрытия HALCO, оказался в это время более привлекательным для клыкастого.

Продолжает радовать и уже упомянутый № 430. Поклевки на него были и днем и ночью. Более того, где-то около 18-00 на него удалось поднять рекорд последних пяти лет — щуку, лишь 200 грамм, не дотянувшую до ¾ пуда.

В целом рыбалка получилась довольно интересной, хотя назвать ее особо результативной не могу. Кроме зубастой, особых трофеев не было – самый крупный из попавшихся клыкастых до трех килограмм явно не дотягивает.

Но, начало положено, можно надеяться, что впереди есть еще пара месяцев подобных рыбалок.

 

Владимир Колгин

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ