Меню

Краснополосые

Приезжая в новое место, особенно на незнакомую доселе реку, многие спиннингисты, в том числе с очень большим опытом, первым делом поставят на застежку проверенную в «боях» вращающуюся блесну. Скорее всего, эта блесна будет средней по размеру и массе, условно MeppsComet № 2-3 или нечто похожее.

Она позволит быстро оценить наличие и видовой состав рыбы в акватории, а главное — степень её активности. К «вертушкам» большинство хищников относится весьма благосклонно на протяжении большей части сезона, и результат исследования окажется достаточно точным. Но вот выбор цвета блесны — процесс очень индивидуальный и субъективный. Хотелось бы поделиться с читателями своим взглядом на этот вопрос.

Никто, наверное, не будет против, если назову красный цвет как один из самых привлекательных для хищника аттрактантов, склоняющих «сомневающихся» к решительной атаке приманки. Вековые наработки рыболовов всего мира давно выделили его в число безусловных лидеров. Это касается и спиннинговой рыбалки, и нахлыста, и уж тем более зимней ловли из-подо льда. Оставим теоретизирование на тему чёрно-белого цветовосприятия ихтиофауны теоретикам — им же надо чем-то заниматься — и обратимся к практике рыбалки, единственно верному мерилу в данном вопросе. А она нам говорит, что добавление небольшого яркого пятна какого-то красного тона (неважно, на саму приманку или на крючок) в большинстве случаев очень заметно увеличивает частоту атак рыбы, а порой просто делает из совершенно нерабочей на данный момент блесны «LethalWeapon».

Вернёмся к вращающимся блёснам как к основным разведывательным приманкам во многих спиннинговых ситуациях и попробуем порассуждать на тему повышения интереса к ним хищника, в частности за счёт внесения красного в их цветовой образ.

Самое простое, что можно применить к любой приманке, — это поставить или накрутить на штатный тройник мушку с той или иной степенью присутствия красного цвета. Неплохое решение. Надёжное. Но не всегда уместное, особенно ввиду аэро- и гидродинамики некоторых приманок. Лично я стараюсь использовать только «вертушки» со штатными «мухами», а другие блёсны таким образом почти никогда не доделываю. Ибо считаю, что правильнее (спортивнее, что ли) ловить на саму блесну, а не на муху с огрузкой в виде блесны. (По аналогии с тем, когда говорят, что вот ловили вчера окуня со льда на финскую блесну такую-то. А потом оказывается, что на цепочке обязательно висел окуневый глаз… Или опарыш… Так что ловило-то? Блесна или насадка?) Соответственно, данное решение применительно к «вертушке» не совсем соответствует духу нашего разговора. Всё-таки приманка — это приманка, а крючок — это крючок, вещь приходящая и непостоянная.

Поэтому крючки оставим в покое и перейдём непосредственно к приманкам.

Можно, конечно, взять полностью, иногда даже с обеих сторон, окрашенный во флюоресцентно-красный тон лепесток. Таких приманок довольно много. Тут многие постарались — есть и меппсовская «Аглия», и «Блюфоксы» в цвете OCW, и итальянская Moscaвыпускает свои модели в таком раскрасе. Но это немного радикально. Конечно, в условиях тёмной торфяной воды, пасмурной промозглой погоды, быстрой холодной реки с лососевым населением или ловли на зорях подобное решение может быть чуть ли не основным и принести массу пользы, что я, в свою очередь, всецело подтверждаю. Даже судака приходилось ловить среди лета днём на такие вертушки. Причём не единично и на нескольких рыбалках, естественно, при плотной облачности. Но при стандартных условиях — дневной ловле в нормальную погоду на водоёмах с чистой водой и обычным хищником — подобные блёсны, скорее всего (естественно, не без оговорок), окажутся перегибом.

Второй вариант — красный сердечник. Опять-таки масса воплощений. Красный «колокольчик» от BlueFoxи его многочисленные копии, сердечники моделей Myran, сердечники вертушек AbuGarsia, красные кембрики-псевдосердечники неогруженных «вертушек» от Mepps (переходящие в красные же мухи на тройниках). Все эти приманки более универсальны и почти не имеют никаких противопоказаний к ловле любого хищника на любых водоёмах. Все их любят, уважают и ценят. НО!!! Во вращающейся блесне, в силу её конструкции и принципа работы, сердечник — это абсолютно статичная вещь. Условно — приличного размера красная палочка, движущаяся, за некоторыми исключениями, монотонно по прямой. Не каждого неактивного «потребителя» такое может заинтересовать. Хотя во многих случаях и помогает.

Вот мы и пришли к третьему решению, когда красный цвет не является базовым в приманке, но становится активным при её работе. Это нанесение на поверхность лепестка каких-то цветовых пятен.

Тут три варианта.

Первый — красные точки. Неплохо, конечно. Помогает. Многие их используют. Но точки во многих случаях занимают очень незначительный процент площади поверхности лепестка. А это, во-первых, при его вращении делает присутствие красного слабовыраженным на общем мерцающем фоне, а во-вторых, не разбивает его яркий металлический блик. А излишнее бликование очень часто является существенным недостатком — особенно по чистой воде и в солнечную погоду. И тут уж никакие красные точки не помогут.

Второй случай — красный флекс, закрывающий почти всю внешнюю сторону лепестка. Есть у меня несколько приманок такого типа, и вроде полавливают они все без исключения. Но никак не могу их назвать универсальными. Периодически выстреливают, но чтобы поставить в качестве разведчика — до этого никогда не доходит. В моей практике они работают в основном в солнечную погоду и по тёплой воде. Может, темноват стандартный тёмно-красный флекс, чтобы быть всепогодным и всесезонным?

А вот третий вариант гораздо более универсален. И лично я его и применяю в последние годы как базовый в большинстве ситуаций, связанных с ловлей на «вертушки». Речь идёт о лепестках с красными поперечными полосками.

Ширина красных полосок в таких блёснах часто равна ширине полосок неокрашенных, тона самого металла, поэтому мы получаем практически полный паритет цвета, по крайней мере, на внешней поверхности, и блеск металла тоже дробится на несколько явно отделенных зон.

Вообще подобная окраска уже очень давно применяется некоторыми производителями блесен в своих изделиях. Часто эти варианты составляют весьма большой процент в цветовых картах. И у спиннингиста есть хороший выбор готовых, полностью рабочих приманок, к которым не нужно применять никакого рукоделия.

В моём арсенале прижились блесны следующих фирм.

DAM

Есть в их классической модели EffzetSpinnerStandartзамечательный вариант — Stripe. Красные полоски на серебре. С этой расцветки, в принципе, началось моё знакомство с блёснами DAM. И случилось это ещё в прошлом тысячелетии. Со временем в моём арсенале перебывали все номера этой вертушки, и все ловили превосходно. Да и сама приманка, в принципе, такова, что вне зависимости от размера чётко работает в любых условиях (чего не скажешь о моделях многих компаний, порой даже самых авторитетных).

Самая маленькая — «единичка» — принесла мне неимоверное количество окуня, а также язя и некрупного голавля. Форелька периодически её жалует. Часто эта блесенка становилась последним аргументом в битве за улов и позволяла хоть что-то поймать. Вот уже полтора десятка лет она в любых поездках в любой сезон непременно присутствует в моей коробочке с приманками для лёгкого спиннинга. Пусть даже я её не поставлю на застежку, но своё почётное место она там давно заслужила.

«Двойка» используется по той же рыбе, но в условиях, где нужен и заброс подальше, и проводка пониже. Её уже часто начинает и щучка атаковать.

«Тройку» часто компоную с груз-головкой. Получается отличная джиговая вертушка. Работает на минимальных скоростях и ловит всех хищников не хуже специализированных блёсен.

Крупные же размеры — это в основном щучья приманка. Если «четвёрку» окунь ещё кушает довольно регулярно, то «пятерку» если полосатый берёт, то уж горбатый. Зато щуки на № 5 пойманы сотни в своё время. Из крупных «вертушек» это один из моих несомненных фаворитов при ловле на глубинах до 3-х метров.

Единственный же принципиальный недостаток этой приманки — не самые хорошие полётные качества, что особенно проявляется при ловле со встречным ветром. «Вертолет» обеспечен.

Rublex

Вот уж где знают толк в красном на металле, так это в этой старой и уважаемой компании. Красные полосы или пятна являются чуть ли не фирменным знаком приманок этого бренда. Причём касается это и вертушек, и колебалок.

В последние сезоны у меня появилось два фаворита от этой марки.

Если ловля ведётся на короткой дистанции и малых глубинах, например, над речной травой, то я часто беру достаточно лёгкую модель Selta1-2 номеров в цветах ARNи ORN— это такая ярко-красная гребенка на лепестке. Окунь от неё всегда в восторге. Его вкус поддерживают голавль и форелька. Приманка легко проводится в верхнем слое, а также апстрим, чётко работая даже при проводке вниз по сильной струе. На малых реках её массы вполне достаточно для точного заброса, ну, а на больших она и не нужна.

Когда же требуется пробить глубинку или забросить подальше, особенно на водоёмах, не защищённых от ветров, на помощь приходит модель с тяжёлым сердечником — известный на весь мир своим лепестком с «плечиками» Veltic. У этой модели большой выбор расцветок со слегка изогнутыми цветными линиями на лепестке. Часть их — с зелёными (тоже вполне рабочие вещи), а часть — с красными полосами. Применяя эти блесны, мы имеем отличный выбор ещё и по основному тону металла лепестка (серебро, золото, медь), что значительно повышает наши шансы на интерес хищника при любых погодных условиях. Velticприменим во всех размерах, от самого маленького до самого большого. Качество работы очень стабильно, независимо от габаритов. И если три первых номера хороши при ловле окуня, голавля и щуки на небольших реках, то крупные варианты отлично работают на самых крупных водотоках — на реках типа Невы или Волги.

Bretton

У этого древнего (в самом хорошем смысле) французского производителя в модели Original, выпускающейся без изменений вот уже скоро 80 лет как, есть расцветки SFRи GFR. Они представляют собой те же поперечные, слегка изогнутые красные полосы на серебряном или золотом металле. В принципе, то же самое, что и у вышeупомянутого Veltic, вот только блесна совсем другая, с другой балансировкой и работой лепестка. Отличительной чертой этой приманки является низкая упористость при проводке. Иногда даже кажется, особенно сразу после других «вертушек», что блесна сбоит. Но подводишь ближе — и видишь, что всё работает очень чётко и красиво. Данная особенность ставит Brettonв первые ряды приманок для ловли на быстрых реках, на участках с сильным течением или для быстрой проводки на небольшой глубине. Больше всего люблю номера 2 и 3, которые являются наиболее универсальными по нашим белым речным хищникам (жерех и голавль), да и полетные качества, в силу своего размера, имеют вполне приличные. Щуку и окуня в сильных струях под порогами и перекатами в тёплый период года эти блёсны тоже добывают отменно, не перегружая снасть, что тоже важно.

 

Поселите в своём арсенале вертушки с красными полосками, они вряд ли вас разочаруют!

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (157) декабрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ