Меню

Сказ о том, как судака на вибы ловили джигом

Так уж сложилось, что живу я в Питере, а мой напарник по рыбалке – в Москве. В его характере есть одна особенность: в первые два дня рыбалки он выкладывается на все 100%, а потом начинает хандрить – ему нужны кардинальные изменения или в способе, или в месте ловли.

Как карта легла…

Рыбалку организовал он, мы надеялись поймать трофейного судака в низовьях Волги. Была выбрана база и заказаны услуги гида. В первые два дня, несмотря на все старания Николая, а именно так звали нашего гида, судака найти мы не смогли. И настроение моего напарника поползло вниз… Я забеспокоился, зная, какие последствия могут возникнуть: смена базы, гида и ещё неизвестно чего. Денежные вопросы для моего напарника в таких случаях уходят на 20 место, для него главное – получение положительного результата в первые два дня. И я поделился своими опасениями с Николаем. Он принял решение отправиться на зимовальные ямы (где, конечно же, рыбачить совсем неправильно) и попробовать поискать там трофейную рыбу, но с жёстким условием: весь улов после фотографирования отпускать на волю. Так как на данной рыбалке мы не видели себя заготовителями, а испытывали огромное желание побороться с рыбой исполинских размеров, легко согласились на это предложение.

Как и предполагалось, на зимовальной яме кроме нас обозначились ещё несколько лодок. Но нам они были неинтересны, и мы начали знакомиться с местным рельефом дна. Ловили на поролоновые изделия в виде рыбок, которые после нескольких поклёвок приходили в негодность. И мой напарник начал подыскивать этим приманкам замену. От силикона он отказался быстро: во-первых, судаки сдёргивали твистеры с офсетников; а во-вторых, при подготовке к данной рыбалке мы в суете оставили дома крупные джиг-головки и рипперы размером 150 мм. Таким образом, мы обрекли себя на ловлю рыб весом до 2 кг. О фото мы даже не вспоминали, так как расчёт был на трофейную рыбу.

После поимки очередного некрупного судака я уловил во взгляде моего напарника начало усталости от подобной рыбалки и осознал, что надо быстро что-то менять. Как вы понимаете, все «козыри» были использованы ранее. Я достал из коробки два виба (раттлина), которые выполнили роль «рояля в кустах», и вручил их товарищу со словами: «Это самые спортивные приманки в данной рыбалке!»

Что тут началось…

Я и сам не ожидал, что настроение напарника может так сильно измениться всего за пару минут: он был похож на ребёнка, которому дали новую игрушку. По сути, рыбалка «повернулась к нему неожиданной стороной», а сам он обрёл второе дыхание. Но самое главное, что рыба у него стала клевать реже, зато она была заметно крупнее. Николай тоже выдохнул с облегчением, так как больше в его рукаве «козырей» не оставалось. Напарник с энтузиазмом периодически давал команду о смене дислокации, поимка трофея почти стала реальностью. И он в азарте выкладывался даже не на 100, а на 200%. И вот наконец-то был подтянут к борту «сундук», явно превышающий 5 кг. Счастье на лице напарника читалось с полувзгляда! Он поймал кураж и драйв. Никогда бы не подумал, что вот так просто можно изменить ситуацию, а с ней и настроение рыболовов, простой сменой приманки!

Неверное решение

По звуку мотора Николай определил, что приближается катер рыбинспекции, а мы знали, что ловить на зимовальных ямах неправильно. Был составлен протокол, прочитана краткая, но ёмкая лекция. Но так как рыбу мы не брали, можно сказать, отделались «лёгким испугом» и немного подпорченным настроением. По выражению лица Николая стало понятно, что ему предстоит серьёзный разговор с «главным по базе» по возвращении домой. Думаю, что в душе наш гид 100 раз пожалел о своём решении спасти ситуацию, рискуя работой. Но приходится брать ответственность за свои действия.

Другая сторона медали

А вот настроение моего напарника было прямо противоположным. Он был счастлив, что-то напевал себе под нос и довольно ухмылялся: он получил то, чего хотел. И менять дислокацию мой приятель уже не собирался, что успокаивало меня, поскольку совершенно не хотелось паковать вещи, попутно обзванивая другие базы и справляясь о наличии мест и трансфере.

Разбор полётов

После сытного ужина мой напарник, поудобнее откинувшись в кресле, с видом знатока подытожил, что это была одна из лучших его рыбалок, но не в качестве ловли трофея, а исключительно в смысле необычности освоения новой приманки, а главное – познания её особенностей и проводки. И далее последовал очень точный и детальный отчёт, как он в короткие сроки сумел разобраться в тонкостях ловли вибом (раттлином), применяя джиговую проводку. На самом деле, мой напарник известный лососятник, он знает толк в снастях. И я нарочно эту информацию привожу лишь в конце повествования. Вердикт моего приятеля был краток: отныне он всегда будет брать с собой вибы (раттлины) и при первой же возможности проводить их испытания на разных водоёмах. И могу отметить, что слово он своё сдержал. Впоследствии я лично неоднократно наблюдал, как напарник в самый лучший момент рыбалки (именно когда клюёт!!!) доставал раттлин и делал им всевозможные проводки. Получая при этом положительный результат, он буквально начинал светиться от счастья, словно в очередной раз показав кому-то невидимому уловистость этой приманки.

Дмитрий Стойкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (168) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 5#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Подписаться на блог: