Меню

Хиты: зимние приманки сезона 2018-2019

С точки зрения обмена информацией или практического опыта рассказы о зимних блёснах всегда вызывают у рыболовов повышенный интерес, в том числе это касается и происходящего в других регионах нашей «необъятной». Особенно, если вдумчиво анализировать полученные данные.

Есть хорошие отзывы об использовании в зимнем сезоне 2018-2019 блёсен и VIB-ов бренда ECOPRO. Появляются отзывы с Волги, Камы, Ладожского озера и Финского залива… Знакомим наших читателей с этими отчётами.

Андрей Спирин

Сезон не закрыт и ещё возможны разные сюрпризы, но картинка уже сложилась. И можно утверждать, что, несмотря на сложное и многослойное покрытие на льду, рыбалка в этом сезоне состоялась, без рыбы мы не возвращались. А если учесть, что были бонусы в виде окуней, вес которых превышал килограмм, грех жаловаться на разные трудности со льдом и обилием на нём снега.

Финский залив: первый лёд

ECOPRO ROKA VIB. Брутальный дизайн этой приманки привлекает внимание, но не сразу приходит понимание её концепции – максимального веса при минимальном объёме. Большие выразительные глаза, немного непривычная форма рта – это то, что мы видим при первом знакомстве. Но надо понимать, что данный VIB создан для больших глубин – и там он раскрывает свои плюсы. На малых глубинах его применение тоже возможно – это те случаи, когда хищник реагирует на высокое тело приманки. В процессе экспериментов была найдена «фенечка» – удачным решением оказалось вместо стандартного крючка устанавливать тройник с каплей. Этот приём добавил уловистости приманке. Неоднократно отмечалось, что судак зачастую пытается отобрать добычу, именно поэтому тройник с каплей более эффективен при его ловле. Я предполагаю, что ROKA проявит свои лучшие качества на малых глубинах и тогда, когда судак будет перемещаться вместе со стаей леща, а это случится уже в начале весны. Близкое соседство судака с лещом в этот период, как мне кажется, повлияло на создание формы этой приманки, так как высокое тело напоминает маленького подлещика. Стоит упомянуть, что и по первому льду на Финском заливе у меня были поимки судака на эту приманку, а ловля рыбы происходила на глубине 12 м.

Ладога, первый лёд

В этом сезоне я впервые попробовал новый для себя размер блесны SHPROT от ECOPRO – 50 мм, 5 гр. В том, что эта блесна в больших размерах отлично ловит судака и окуня, я уже убедился в прошлом сезоне, а вот с маленьким размером не спешил: информации об уловистости этой приманки у меня не было, а рабочих блёсен хватает. Но в какой-то момент я решился на покупку. И не пожалел! Эта блесна в размере 50 мм отлично ловит окуня. Её привлекательный тройник с хвостиком дополнительно провоцирует пассивного полосатого на поклёвку. После этого сезона данная приманка прочно утвердилась в пятёрке лучших блёсен по перволедью.

Попробовал я ещё одну блесну – DETONATOR от ECOPRO, 55 мм, 4 гр, в цвете BIB. За последние пару лет этому цвету все в один голос поют оды, поэтому в обязательном порядке, собирая модельный ряд, именно BIB я ставлю вместе с «жабой» (FRG) на первое место. Отчасти это влюблённость, которая подкрепляется хорошими уловами. И, конечно же, «сильными» расцветками являются FTG, S, SG. Особенно продуктивно эта блесна работает, когда полосатым нужна повторяемая игра – она это делает «на раз-два».

В предыдущие сезоны у меня по первому льду всегда отрабатывала миниатюрная блесна Yeti от ECOPRO с подвесным крючком. И нравится она не только мне, в маленьких размерах её используют даже профессиональные спортсмены, а это говорит о многом. Для меня же оптимальной стала Yeti 40 мм. Она действительно обладает очень чёткой и повторяемой игрой и весьма нравится окуню, а подтверждением этому являются уловы, которые она обеспечивала.

 

Глухозимье

Этот период всегда длительный и, конечно же, более сложный. Многие переходят на ловлю мормышкой или безмотылкой, что частенько помогает процеживать лунку. Но мне больше нравится не размениваться на разные снасти, а продолжать ловить на блесну, даже если проигрываю по улову, так как считаю желание ловить на мормышку особенностью характера рыболова.

В пасмурные дни, и особенно под большим слоем снега, освещённость подо льдом падает, и меня порадовала блесна SHPROT от ECOPRO в размере 70 мм, весе 11 гр и цвете FRG. Её особенностью является то, что она имеет светонакопительный состав, как и FTG. У меня всегда с собой есть ультрафиолетовый фонарик, который за 5 секунд очень мощно подсвечивает этот состав. С количеством секунд можно экспериментировать, так как иногда нужна меньшая концентрация света и хватает 1-2 секунд, но на практике проверено: с помощью этой блесны в 80% случаев окуня удаётся расшевелить и спровоцировать на поклёвку. Чем рыбалка и интересна – так это постоянным поиском вариантов, и хорошо, когда под рукой есть не просто рабочие блёсны, а имеющие особенности, свои личные сильные стороны.

Не очень люблю сравнивать похожие между собой блёсны, так как при малейшем изгибе, разнице в весе, в разных руках, даже при изменении настроения рыболова каждое изделие будет проявлять себя особенным образом. Основными факторами являются знания, понимание того, что происходит под водой на определённой глубине, и применение подходящего диаметра лески. Вот и с блесной SCOUT от ECOPRO (75 мм, 11 гр, в цвете BIB) у меня вышла пауза: я не с первой рыбалки пустил её в дело и даже не замечал её, пока случай не продемонстрировал, что она отлично ловит окуня. Мне один товарищ, обладающий не просто опытом, а настоящим талантом к рыбалке, постоянно твердит, что рыбе очень часто нравится форма блесны, а не её игра. Так вот, в блесне SCOUT сочетаются обе сильные стороны: она обладает хорошими «врождёнными» качествами для анимации и нравится полосатым своей формой. После нескольких рыбалок эту блесну я зауважал – умеет она уговаривать рыбу на поклёвку! Отмечу, что на одной рыбалке эта приманка именно в цвете BIB у меня отработала по судаку. Не по крупным экземплярам, которых я отпускал обратно в лунку, но главное – её оценил клыкастый, умеющий своими капризами заставить рыболова перебрать все запасы приманок, прежде чем согласится на поклёвку. Если кто-то присматривается к этой блесне, могу отметить, что она рыбу ловит.

ECOPRO «СУДАЧЬЯ» С ГЛАЗОМ

Считаю эту блесну одной из самых универсальных, но не панацеей, так как изменения в настроении рыбы никто не отменял. Но одна фенечка имеется, как можно расшевелить с помощью «Судачьей» пассивную рыбу. Следует поставить застёжку в виде цифры 8. Она прочная, а главное – не меняет баланс и свободу игры. С ней в совокупности тройник, работая как стабилизатор, рождает очень интересные движения, которые нравятся рыбе. В эту блесну я влюблён, и мне нравится на неё ловить!

 

Иванов Дмитрий

Опыт использования на Волге и Каме. Алхимия приманок. Дебют новинок

Вам никогда не приходила мысль, что процесс создания новых приманок больше похож на потуги алхимиков в поисках философского камня? Если какие-то базовые принципы работы отдельных воблеров, вертушек, колебалок и прочих побрякушек с горем пополам ещё можно объяснить логически с точки зрения гидродинамики, то отношение рыбы к ним, как правило, находится за гранью разума… По крайней мере, человеческого. Почему на приманки, похожие друг на друга как два телёнка от одной коровы, клёв хищника может отличаться в разы? Сами понимаете, такие рассуждения навевает не поход в «Ашан» и не прогулка с собакой. На рыбалке с подобными ситуациями сталкиваешься регулярно.

Вибы – тема для меня относительно новая. Первые рыбалки с этой приманкой я могу сравнить с дебютом в ходьбе на лыжах. Вроде бы едешь, но медленно и неуклюже. Пешком надёжнее… Потом уже слегка осваиваешься и начинаешь получать удовольствие. Не могу сказать, что эта приманка – панацея, однако нередки случаи, когда именно она «делала рыбалку». Скорее всего, сказывались и погодные условия, и активность хищника, но хотелось бы отметить характерные особенности отдельных моделей.

Вот пара фаворитов, которые наиболее ярко себя проявили.

VIB SHARKEY

Это приманка от бренда ECOPRO. Очень агрессивный виб. Это касается не только мощной размашистой игры, но и способности привлекать и собирать активного хищника. Я его использую, когда чувствуется, что судак достаточно хорошо кормится и динамично перемещается. Данный виб отлично работает по «пастухам» всевозможной белой рыбы, а также на верхних горизонтах рельефа, различных «пупках» и верхних бровках свалов. Соответственно, и игра этим вибом более амплитудная, с небольшими паузами. На раздаче – самое оно…

VIB NEMO SLIM

Не могу назвать этот ратлин полной противоположностью предыдущему, но именно данная модель позволяет более тщательно «подчистить» облавливаемый участок. Это хорошо видно на экране эхолота. Бывают ситуации, когда на VIB SHARKEY хищник реагирует, но самой поклёвки приходится ждать очень долго либо судак вообще теряет интерес к приманке. Здесь и нужен VIB NEMO SLIM. На более плавной тягучей игре он поднимает даже пассивного хищника. Кстати, большая часть поклёвок происходит на продолжительной паузе с мягкими покачиваниями.

Теперь ещё несколько слов о блёснах. Всё-таки их я привык использовать чаще – и статистических данных по ним накопилось значительно больше.

БЛЕСНА «СУДАЧЬЯ»

Честно говоря, даже не знаю, имеет ли смысл описывать эту модель. «Шведский прыщ», который являлся прообразом данной блесны, смело можно назвать легендарным. Реплика удалась, по крайней мере, она получилась не хуже исходника по своим рабочим характеристикам, а ассортиментом расцветок и размеров значительно обошла его. Ловит практически у всех, независимо от опыта и индивидуальных особенностей подачи.

БЛЕСНА DANCER

Увы, с этой моделью я ловил только окуня. Зато как… Блесна в размерах до 70 мм отлично работает по крупному полосатику. Великолепно держит стаю и позволяет «чистить» лунки практически «в ноль». Это классическая сыпучка, непривередливая к проводке.

БЛЕСНА DETONATOR

В отличие от «Танцора», это хороший планер. На небольших глубинах амплитуда движений данной блесны от оси лунки может превышать пару метров. Соответственно, она собирает рыбу с приличной акватории. В прилове и берш, и судак, и окунь. Обычно именно этой приманкой я провожу разведку.

БЛЕСНА SKOUT

Это планирующая, как и «Детонатор», блесна, только менее капризная в плане проводки и с более стабильной игрой на коротких махах, когда требуется раздразнить уже подошедшего хищника. Но и амплитуда у неё поменьше. В общем, нужно иметь в арсенале и ту, и другую. По крайней мере, мне не удалось добиться взаимозаменяемости этих моделей.

Я не могу сказать, чем конкретно вышеописанные приманки привлекают хищника. Скорее всего, если бы удалось найти идеальную вселовящую универсальную блесну, рыбалка как таковая прекратила бы своё существование. Однако именно при применении этих моделей у меня сложилась стабильно положительная статистика. Но интригу в рыбалке никто не отменял…

Вывод

Все вышеперечисленные приманки проходят тестирование во многих регионах нашей страны, и «сарафанное радио» эффективно работает, ведь нередки случаи, когда после удачной рыбалки её участники спешат в магазины, чтобы приобрести хорошо отработавшую блесну. Это в порядке вещей – ждать отзывов от друзей. Но не менее интересно самому разловить новинку, после чего поделиться информацией с коллегами по увлечению. Время «больших секретов» ушло в прошлое, если, конечно, это не касается уловистых точек.

Также хотелось бы отметить, что бренд ECOPRO ежегодно радует нас новинками, отлично проявляющими себя в процессе рыбалки. Надеемся, что в ближайшие сезоны мы увидим новые модели и цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 03 (160) март

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 2#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ