Меню

Спиннинги для тяжёлого джига, проверенные на личном опыте

За последние пару лет торговая марка Maximus очень существенно расширила ассортимент спиннинговых удилищ, подобно осьминогу запустив свои щупальца во все существующие стили ловли: появились и микроджиговые удилища с вклеенными кончиками, и специальные серии для ловли твичингом, и джиговые вариации для любителей быстрых удилищ, а также в виде катапульты со средне-быстрым строем.

Фантастический верхний тест

Но лично мне особую радость доставило появление в линейке сразу нескольких моделей с фантастическими верхними тестами – до 120 г. Удивительным образом их выпуск на рынок совпал с моим переходом в лагерь тех, кто любит метать большие свинцовые шары в глубокие и бурные пучины реки. Всего на 2-3 осенних рыбалках успел я поперегружать спиннинг тестом до 46 г увестистыми 60-граммовыми чебурашками, переживая при каждом забросе. А уже в апреле в моём арсенале сверкали новизной 2 модели – Maximus Advisor с тестом 50-100 г и Maximus Zicron Jig с тестом 40-90 г.

 

Но для большинства рыболовов это какие-то огромные цифры, не имеющие ничего общего с реальной ловлей. И поэтому, мне кажется, стоит рассказать, каким образом я оказался в лодке со «слонобоем» до 100 г и коробкой свинца, каждый шар в которой весит как целый набор грузиков для микроджигера.

 Как учатся смотреть не на поверхность, а под воду

Воображение – фантастический человеческий дар, как помогающий, так, порой, и мешающий рыболову. Ведь, с одной стороны, именно воображение дорисовывает в нашем мозгу картину подводной рыбьей стоянки, тогда как мы видим всего лишь островок камыша или омуток, и тем самым вызывает приятное предчувствие поклёвки, придыхание радости от желания увидеть бьющуюся на крючке рыбину! Но с другой стороны, дорисованная воображением картина вовсе не обязательно отображает реальное состояние дел, мешая оглянуться вокруг и заметить трофей, машущий тебе плавником совсем из-за другой коряги.

В начале своего рыболовного пути люди склонны цепляться за ориентиры, видимые глазу – это может быть камыш, островки травы, затопленные деревья или повороты реки. Ноги сами несут вас именно в сторону ярко выраженных мест, подобных тем, где вы уже встречались с рыбой, оставляя без внимания новые возможные стоянки и мешая двигаться вперёд, становясь при этом настоящим рыболовом-следопытом.

На следующую ступень переходят не все, а лишь те, кому уже становится неинтересно ловить по собственным отточенным шаблонам. Рыболовы начинают джиговать, исследуя донный рельеф и набираясь нового опыта, по сути, рисуя в своей голове те же ориентиры, но уже подводные. Некоторые начинают ловить с лодки и использовать эхолот, чтобы картина дна морского была чётче, чем при простукивании джигом. Но в целом и те, и другие (а часто это одни и те же люди) решают единую задачу – определение стоянок рыбы на рельефе.

И вот тут начинаются вариации. Опыт показывает, что в тех местах, где нет течения, будь то водохранилища или большие озёра, рыба чаще привязывается к рельефу. Наличие ямы, где можно отлежаться, коряги, под которой комфортно ждать прилива желудочного сока для активизации и выхода на полив, или просто площадки твёрдого дна (если совсем туго с другим рельефом), на которой жабры не проваливаются в ил – вот основные варианты, при нахождении которых вы обнаружите и рыбу.

А вот на больших реках с мощным течением и существенными глубинами дело обстоит несколько иначе. Поначалу кажется, что рисунок рельефа и тут непременно тебе поможет: ищешь первый свал, ступеньку на нём или какие-то неравномерности, изгибы, пупочки и впадины. По эхолоту в таких местах обязательно находится рыба. Ты ставишь небольшие веса, чтобы «обстрелять» нужную точку на свале. А если в этом месте присутствует обратное течение, то можно использовать и средне-лёгкий джиг.

 Как становятся хэви-джигитами

В течение нескольких первых рыбалок я использовал Maximus Black Widow 26ML и даже поднял на него судака почти 5 кг весом, выкачивая его продолжительное время, с остановками (когда сам судак решал, что хватит поддаваться, и давил вниз) и с «отваливанием» рук в финале вываживания. Но позже пришло осознание, что поимка этой рыбы была связана с везением и случайностью. Небольшие судачки и щучки неплохо клюют на рельефе около первого свала, но на третий-четвёртый раз ты задаёшься вопросом: «А где же хорошая товарная рыба, такая, чтобы боролась и давила не 10 секунд в течение вываживания?» Поэтому довольно скоро я стал ловить глубже, стараясь выявить границу основного течения и обратки. Максимум, который Black Widow позволял аккуратно пулять – это порядка 26 г с приманкой, а требовались веса от 40 г.

Через некоторое время и появились Advisor и Zircon Jig. Эти спиннинги я взял одновременно, и на то были две причины. Во-первых, хотелось сравнить данные модели из разных классов, чтобы потом рассказать товарищам, а себе оставить тот, который больше понравится в работе. В целом, я особо не сомневался, что оставлю Advisor, ибо его свойства и возможности, анонсированные производителем, казались весьма достойными, фурнитура – качественной, а сборка – аккуратной. Во-вторых, два моих товарища прозябали без спиннинга для тяжёлого джига, и логика подсказывала, что та модель, которой я дам отставку, бесхозной не останется. Так и вышло – Zircon Jig теперь помогает ловить рыбу моему товарищу, нередко находясь в одной лодке со мной.

Но обе эти модели меня приятно удивили. Сказать по правде, я ожидал увидеть в своих руках эдакие дубины для метания снарядов, однако и Advisor, и Zircon Jig оказались хоть и мощными, но не лишёнными изящества и гибкости спиннингами.

Используя Advisor, я никак не мог поверить, что его верхний тест – 100 г, особенно когда в течение первых рыбалок пришлось ловить на 35-50 г. Спиннинг пулял эти приманки столь прекрасно, будто такие веса указаны где-то в середине его теста. Испытания показали, что 75 г плюс большая приманка – это верх комфортной работы, по моему скромному мнению, а 90-граммовую чебурашку с приманкой для испытаний я, конечно, кидал, но мягко и неуверенно. Но формально заявленный нижний тест в 50 г сильно завышен, потому как, несколько раз работая приманками по 26-32 г, я делал это с удовольствием и не испытывал дискомфорта. За два года Advisor 25XH вытащил больше 50 товарных судаков от 1 до 3,5 кг, и его работу можно оценить как отличную. Спиннинги этой серии – настоящие катапульты с неплохой чувствительностью и приличным запасом мощности. Модель же 25XH, на мой взгляд, имеет реальный тест в районе 30-90 г с широким диапазоном комфортной работы.

Maximus Zircon Jig тоже меня удивил. Это спиннинг с быстрым строем, можно сказать, даже почти концевой. Уровень фурнитуры и дальность броска уступают Advisor-y, однако сам бланк оказался в работе весьма интересным и к тому же лёгким, что не так часто встретишь в недорогих моделях. Ну а практика показала, что это свойство не делает Zircon склонным к поломкам.

Лёгкий, мощный, недорогой – весьма заманчивое предложение для любителей компромиссов.

И вот, обладая орудиями для пробивания по-настоящему глубоких мест, я наконец сместился в сторону от рельефа первого свала и стал ловить на глубинах более 10 м. Можно сказать, что подобные места на экране эхолота выглядят весьма непривлекательно и даже порой уныло: ровное падение глубины, отсутствие завалов, мощное основное течение. Однако именно тут сидит товарный судак. Мне кажется, что он тут просто живёт. Существенным плюсом ловли с таких глубин является борьба, интенсивность которой зависит не только от размера и силы рыбы, но и от мощности противодействия течения вываживанию. Полуторакилограммовый судак, помноженный на течение и глубину 10 м, даёт столь масштабную силовую разминку мышцам, что радость после выкачивания рыбы сопровождается приятной усталостью и чувством отлично проделанной работы.

Advisor меня полностью устраивает, однако порой просто хочется новых впечатлений и эмоций, просто новой игрушки, а поэтому с расчётом на следующий сезон я присматриваюсь к модели Mescalito, которую уже год плотно обкатывают наши петербургские PAL-овские герои. Учитывая, что хэви-джиг – это их стихия, Maximus Mescalito, полагаю, окажется для них очень интересной палкой, способной проявить характер.

 Не стоит забывать и о разнообразии

Случаются и дни, когда толстый судак не позволяет подобрать к себе ключики – и тогда уже начинаешь выполнять заброс всё ближе и ближе к первой бровке, просто желая получить поклёвку хоть глупого и мелкого, но всё же агрессивного клыкастого. Для этого случая (а также для ловли с берега) в моём арсенале появился Maximus High Energy-Z до 35 г. Это классический спиннинг с быстрым концевым строем и хорошей чувствительностью. Тонкий и гибкий кончик позволяет отслеживать касание дна, а в толстом комле заложен весомый запас мощности для борьбы с трофеем. Однако в моих руках у High Energy-Z самые интересные проверки случались, когда из-под первого свала клевали бодрые щучки, дававшие жару всю дорогу (в отличие от скисающих некрупных судачков). А больше всего рыбалок этот спиннинг провёл со мной в районе дамбы, на Финском заливе, по причине своего широкого тестового диапазона. Те, кто хоть раз ловил у створов дамбы, знают, что течение там может быть мощным, как горный поток, а через час полностью останавливаться, с последующим разворотом в другую сторону. Начинаешь ловлю на 36-граммовую чебурашку с приманкой, а заканчиваешь 14 г. В такие моменты искренне радуешься широкому диапазону спиннинга.

Вывод

Гонка вооружений, покупка всё новых и новых моделей, периодическое возвращение к прошлым ориентирам и марш-броски в неизведанное – всё это атрибуты развивающегося спиннингиста. И пока у нас нет официально утверждённого, выверенного до мелочей справочника по рыбьему поведению и её жизненным циклам, с чёткими разъяснениями того, когда, что и почему рыбе надо, будут продолжаться эксперименты и споры, сверхудачные рыбалки и откровенные пролёты. Но ведь именно за эту ветреность и щедрость, кнут неудач и пряник клёва мы и преданы нашему рыбацкому увлечению!

Дмитрий Баринов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 03 (172) март

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 6#2020

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Подписаться на блог: