Железо в клыки. Ловля судака зимой
В последнее время появился стереотип, что ловля судака зимой – это вибы. И начинающие рыбаки, наслушавшись, начитавшись подобных категоричных суждений, сметают эти приманки с прилавков магазинов и… не всегда достигают феноменальных результатов, которые им пророчили пропагандисты.
Не панацея…
Я не хочу сказать, будто вибы не работают – скорее даже наоборот: они чаще всего работают лучше, чем что-либо другое. Но они не являются стопроцентной панацеей. Да и в принципе в рыбалке, по-моему, нет и не может быть ни одной приманки, гарантирующей результат всегда и везде. Всему своё время.
К тому же большинство новинок — это, скорее, «приманка» для покупателя. Да, разнообразие форм и цветов в рыболовной сфере обусловлено в том числе работой маркетологов и раздуто до неприличия. Но тем не менее что-то из всего этого «выстреливает», что-то – нет. Поэтому купить только один вид приманки разной формы и разных цветов, не получать желаемого результата и сетовать на то, что рыбы нет, не совсем корректно.
В прошлом году я неоднократно присутствовал при ситуации, когда большинство рыболовов отдавало предпочтение одному виду приманки, и кто-то один, выбрав кардинально другой вид, втихаря ухитрялся ловить. В частности, это было при ловле судака на Финском заливе, когда основная масса народа макала всевозможные вибы, а один товарищ успешно ловил на железо. Буквально года два назад на льду невозможно было встретить рыбака, у которого не нашлось бы пары-тройки популярных голубых железок. А сейчас – вибы, вибы, вибы… Китайские, японские, самодельные, чёрт знает какие… И всё – в коробочках больше ничего нет. Даже балансиры перестали признавать, ссылаясь на одинаковую горизонтальную составляющую игры.
Три лидера
У меня всегда для ловли клыкастого, да и не только его, есть парочка коробок. Одна из них чисто вибовая: куда уж деваться – приманки, точно, рабочие. А вторая отведена под железо и балансиры. И могу с уверенностью сказать, что, забудь я именно «железную» коробочку, я чувствовал бы себя некомфортно. А вот остаться без вибов, в принципе, не так страшно – свою рыбу на железо или балансир наверняка удастся зацепить.
На текущий момент среди вертикальных блёсен выделяются три лидера. Это блёсны от популярного у нас бренда EcoPro, а именно модели «Судачья», Shprot и Killka. На мой взгляд, они практически перекрывают весь необходимый диапазон зимних блёсен для ловли судака. Единственное, Кillka является новинкой, и выпускается она в одном подходящем для ловли судака размере – 12 г. В целом, до 6 м этого хватает, но на фарватер с ней лезть уже нет смысла. А вот с оставшимися двумя можно податься на любые глубины и течения.
«Судачья» и её слава!
Эти модели мне доводилось обсуждать со знакомыми, которые ловят на Каме. И даже там данные блёсны показывают себя с лучшей стороны, как по судаку, так и по бершу. Правда, есть и своя специфика: цветовая гамма отличается от привычной для нашего региона. Про «Судачью» так и вообще говорить не приходится – блесна известна практически по всей стране.
К концу прошлого сезона проскочили образцы «Судачьей» с новыми цветами, и любимый у нас голубой там тоже имеется. Так что ждём их появления на прилавках, а заливский клыкастый такие новинки наверняка оценит.
Ну и, конечно, радует универсальность этих блёсен в плане видов рыбы. Я начал писать о Финском заливе, но применяю их и на Ладоге, и на более мелких водоёмах Ленинградской области, где основными объектами для ловли уже являются окунь и щука.
Особенности блёсен
На широкие и планирующие блёсны, такие как «Судачья» и Killka, также получается уговорить и щуку в прибрежной зоне. Так как блесну довольно легко положить в горизонт при анимации, это позволяет комфортно себя чувствовать на небольшой глубине даже при значительном размере и весе приманки.
А вот довольно узкая блесна Shprot хорошо себя показывает по окуню, которого удалось собрать под лункой. К тому же у EcoPro появилась совсем маленькая модификация этой блесны под названием Shprot-S – размером 40 мм и весом всего 2,5 г. Думаю, при ловле на небольших озёрах эта блесна «зайдёт» как нельзя лучше.
Крупные «Шпроты» (90 мм) у меня лучшие по ловле судака на фарватере. На глубинах в 10-12 м за счёт своих габаритов они хорошо заметны и производят много колебаний, которые отлично видит рыба. Но это исключительно мои суждения, основанные на том, как ведёт себя блесна под водой. По сути, основными показателями всё-таки являются реакция рыбы на эту приманку и результат рыбалки в виде улова. А на блесну Shprot ловится рыба буквально с момента её приобретения.
Вывод
Хотелось бы в заключение ещё раз посоветовать тем, кто только пробует себя в зимней ловле хищника, не зацикливаться на каком-то одном виде приманок. И если уж вы черпаете информацию из разнообразных массовых источников, то используйте не то, что модно прям сейчас, а ориентируйтесь на проверенное временем – то, что выпущено хотя бы 5 лет назад. За это время немногое кардинально поменялось, а вот пики графика предпочтений того или иного вида приманок прослеживаются хорошо и раскрываются очень подробно.
Сезон зимних рыбалок постепенно приближается, всё чаще всплывая в обсуждениях рыбаков. Особенно среди тех, кто считает, что ловля по открытой воде у них уже сложилась. Так что можно достать коробочки, железочки и прочие зимние мелочи, провести в них ревизию, навести порядок и со спокойной душой дожидаться подходящего для их применения времени.
Как водится, осень у нас пролетает практически незаметно. К тому же поговаривают, что в этом году зима будет суровой и морозной. А это, однозначно, внушает надежды, что первый лёд будет ранним.
Максим Яхонтов
Thanks again for the blog post.Much thanks again. Awesome.
Great, thanks for sharing this article post.Thanks Again. Great.
I value the article.Really looking forward to read more. Much obliged.
I really liked your blog.Really thank you! Want more.
Thank you for your blog. Really Great.
Very informative article post.Really looking forward to read more. Really Cool.
I think this is a real great post.Really thank you! Fantastic.
Very neat blog.Really looking forward to read more. Will read on…
Remove card how to play blackjack online for money And it was all about the shoe leather – we walked to the most exclusive hotels and restaurants in central London, getting them to taste our tonic water against the competition.»
Enjoyed every bit of your blog article.Thanks Again.
Im grateful for the blog.Thanks Again. Great.
Thanks a lot for the article post.Thanks Again.
Major thankies for the article. Really Cool.
Great, thanks for sharing this post.Really thank you! Really Great.
Im obliged for the blog article.Thanks Again. Really Cool.
I really like and appreciate your article post. Keep writing.
Appreciate you sharing, great blog article.Really thank you! Really Great.