Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Зимняя блесна и мормышка

Довольно распространённая картина: ездит рыболов годами на ладожскую рыбалку, ловит на мормышку практически всю рыбу, окромя щуки, и, казалось бы, всем доволен, но… Но не даёт покоя зимняя блесна.

А ведь хочется серий поклёвок!

Завидно ему, когда он видит этих свободных, не пялящихся весь день на кивок, а любующихся природой людей, которые не мыкаются с черпаком, вычищая лунку до последней льдинки, не насаживают на морозе окоченевшими пальцами мотыля на маленький крючочек.

В общем, хочется нашему герою туда, к ним, к блеснильщикам, да боязно… В кои-то веки жена на рыбалку отпустила, и есть страх ничего не поймать на эту сверкающую красивыми гранями «железяку»! Как коту в глаза смотреть? И ведь пробовал, пытался. Блесна-то есть – давно уже на день рождения друзьями подарена. И простенький блеснильный удильник год за годом ездит в ящике на рыбалку непонятно зачем. О технике ловли не раз уже в журналах читал…

В блесну надо верить!

Да, пробовал! Ведь пробовал же! Достал как-то раз этот самый удильник, прицепил единственную блесну, потряс кое-как 5 минут, поклёвки не увидел – и вернулся к проверенной мормышке. Махнул рукой: «Эх, да не моё это». Осталась горечь разочарования, но после нескольких пойманных на мормышку рыб настроение вернулось в норму.

Но этот текст адресован не этим малодушным рыболовам. Нет-нет, автор ничего не имеет против мормышки, это тоже целое искусство – до старости совершенствоваться можно. Но если уж ты решился попробовать блесну – так вперёд! Как говорится, не боги горшки обжигают. В общем, эта статья посвящена тому, как помочь рыболову, далеко не новичку в рыбалке, перейти с мормышки на блесну.

Важные шаги к новому

Первое и самое главное условие: собираясь на очередную рыбалку, оставить все мормышечные снасти дома. И мотыля не брать. Да, вот так: титаническим усилием воли взять и оставить дома мормышечные удильники, сами мормышки и мотыльницу. А взять только снасти для блеснения. Это главнейший залог успеха. Не будет проклятого соблазна, если на блесну сразу не заклевало, вернуться к мормышке. Придётся упираться, экспериментировать с игрой, с блёснами, с местами ловли.

Подбираем блёсны

Для начала скажу, что стоит купить на первых порах, чтобы максимально повысить свои шансы. Возьмите балансир Nils Master jigger 1+ длиной 5 см, весом 8 гр. Цвет #085; это голубая спинка – проверенное годами и тысячами рыболовов оружие против окуня.

Из вертикальных блёсен – Nils Master Raptor, 6 см, цвет – какой понравится, они все рабочие. Это если говорить о финских приманках.

Но есть и отечественные, значительно более бюджетные, но ничуть не менее уловистые. Непременно обзаведитесь двумя моделями блёсен от ECOPRO: Killer и Shprot. Размеры – 5-7 см, для разного окуня и различных глубин. Есть ещё «Киллер» – девятка, а у «Шпрота» – даже 11-сантиметровая модель. Но эти блёсны больше ориентированы на Финский залив: там и окунь приманки покрупнее с аппетитом кушает, не говоря уже о судаке.

Удильник для начала оставьте такой, какой есть. Естественно, не мормышечный и не корюшиный, а простенький удильник для блеснения с катушечкой рублей за 150. И не слушайте вы эти пафосные речи на интернет-форумах, что якобы «правильные ладожские пацаны» только на удильники с мотовилом из твёрдого пенопласта ловят, и непременно с графитовым хлыстом. Вы, если втянетесь, сами поймёте, что вам нужно. А понты – долой.

Насчет бура, одежды и обуви говорить не буду: если вы давно ловите на мормышку, у вас всё это есть. Хотя стоит учесть, что погоня за стаей окуней – это множество лунок и постоянные перемещения, поэтому качественный костюм с мембраной, мягко говоря, не помешает.

Тактика

Итак, вышли вы на лёд. Видите группу рыболов невдалеке? Смело направляйтесь в их сторону – на Ладоге «один в поле не воин». Нет-нет, я вовсе не призываю кого-то обсверливать, но ориентироваться на других рыболовов совершенно необходимо. Кстати, если группа рыбаков оказалась мормышечной – проходите мимо. Ловить на блесну рядом с мормышатниками – чаще всего гиблое дело. Вам нужна именно группа блеснильщиков.

Итак, вы нашли «правильных рыболовов». Сверлитесь метрах в 50 от них с наветренной стороны. Только просьба: реально в 50 м, а не в 10 шагах! И тут дело даже не только в рыбацкой этике, сколько в том, что в толпе новичку поймать значительно сложнее. Там окунь уже собран под лунками блеснильщиков, и переманить его к себе у вас не получится. Поэтому сверлимся на самом деле в 50 м сзади по ветру, чтобы наблюдать за рыбаками. Кивок не нужен: естественно, поклёвки окуня на любом удильнике прекрасно в руку передаются. Поэтому на удилку не смотрим, а наблюдаем за рыболовами.

Заметили, например, что у них активность справа и рыбаки туда постепенно перемещаются? И вы пересверлитесь правее, но – ещё раз! – соблюдая дистанцию. Ваша задача: найти отбившуюся от основной стайку окуня и половить в одиночку. Ведь все к вам спинами стоят, на ветру нос морозить никому не хочется. Ну и если вам повезёт и вся стая двинется на вас, тогда тоже успеете половить, пока толпа не «накроет».

Но вы не волнуйтесь, среди блеснильщиков не принято сверлиться совсем уж рядом. Так что даже когда слева и справа будут работать буры, ваша лунка ещё не замолчит. А когда наконец замолчит, выходите из толпы, и опять по той же методе – 50 м с наветренной стороны.

Несколько «раздачных» лунок сделают вам улов на весь день, а удары окуня в руку, когда на паузе вдруг ощущается «ТЫНЦ», вы ещё долго не забудете. Ночами будет сниться!

 

Максим Перов

 

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 08 (153) август

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала июль 08 (42) август

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 08 (51) август

МЫ В СОЦСЕТЯХ