Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Костюм Alaskan IceMan

У монеты всегда две стороны. И если несколько рыбалок подряд не можешь уйти от нуля, а слова «подышал свежим воздухом» уже совсем не звучат как утешение и аргумент, то стоит вспомнить, сколько тонн рыбы осталось в водоёме, не дав себя выловить огромной толпе рыболовов за время самого серьёзного в году десятидневного новогоднего марафона, который в этот раз выпал на морозы за -20°C.

Костюм Alaskan IceManСказать, что я предвидел затяжные «криогенные процедуры» после тёплого ноября и бабьего лета в декабре, означало бы пойти против истины, однако, увлёкшись в прошлом году жерличной ловлей, к новому сезону я специально приобрёл самый тёплый костюм из линейки Alaskan – IceMan.

С самого начала было понятно, что IceMan – это костюм не для каждой рыбалки в нашем регионе, а специализированный, под холодную погоду. Но зима в наших краях всё никак не хотела вступать в свои права, не выдавая минусовых температур как таковых. И только когда концентрация ёлок и мандаринов в городе достигла максимального уровня, и Новый год внезапно оказался уже послезавтра – только тогда зима жахнула из всех стволов весьма суровыми морозами, буквально пару дней предварительно пощекотав нас минусами до десятки.

Первый мой выезд состоялся 31 декабря. Пока дома резались оливье и застывали заливные, кучка энтузиастов в лице нас поехала в последний раз в 2015 году походить по твёрдой воде аки посуху. Сомнения, надевать ли столь тёплый костюм при минусе около пяти градусов, хоть и присутствовали, но были отброшены, потому как очень уж хотелось испытать свойства комплекта в натурных условиях, а не перед зеркалом.

Поскольку, наверное, холодно не могло быть в принципе, главным свойством, которое можно было испытать в подобных условиях, была паропроницаемость. Иными словами, пройдя один-другой километр бодрым шагом и, само собой, вспотев, следовало подумать о своих ощущениях.

Упарился я действительно довольно быстро, второй километр преодолевая уже со взмокшей спиной, но стоило начать делать лунки и спокойно сидеть на них, как я уже не чувствовал неудобств от мокрой спины. Термобельё с помощью флиса вывело излишки влаги на внутренний слой костюма, который в свою очередь тоже их куда-то дел. В общем, ощущение влажной спины присутствовало у меня не более десяти минут после двухкилометрового кросса.

Второй выезд состоялся уже на следующий день и был посвящён наступившему 2016 году. Температура перевалила за отметку -10°C и остановилась в нерешительности: стоит ли падать ниже двадцати, или подождать пару деньков. Именно в таких условиях я начал себя чувствовать в «Айсмене» наиболее комфортно, когда даже после преодоления пары километров я уже не взмокал так сильно, а медитация возле лунки c неклюющим окунем не вызывала дискомфорта. Бегать-бурить, чтобы согреться, вовсе не требовалось – можно было просто сидеть в ожидании хоть какого-то оживления клёва.

А позже оказалось, что вполне комфортно в «Айсмене» и лежать на льду. Желание получить качественные снимки заставляло меня занимать на льду преимущественно горизонтальные позы, потому радость от того, что не надо отвлекаться на отмороженный бок в поисках нужного угла или ракурса, в итоге выливалась в более качественные кадры.

Примерно в это же время я оценил толстые вставки-пенки в районе колен. Стоя на них, очень удобно задавать наиболее точную игру блесны, да и процесс фотографирования нередко требует именно такого положения съёмки (высоты камеры) – например, при фотографировании сидящего над лункой товарища.

Между тем, следующий день тестирования костюма, когда температура опустилась до -22°C, привёл к новым выводам. Было по-прежнему очень тепло и уютно, но когда появился ветерок, при столь низкой температуре выяснилось, что для полного комфорта следует надевать на горло какой-нибудь шарф или повязку. Нет, ветер не задувает внутрь, но толщина утепляющего материала в районе горла меньше, чем на теле и капюшоне, что естественно, и при порывах ветра шее становится немного холодновато. Полагаю, что при температурах до -10°C такой проблемы не возникнет вовсе, но при -20°C совет утеплить шею лучше не игнорировать.

Карманы – сильный козырь данного костюма. Их много – четыре внешних на липучках, парочка боковых для согрева рук, один почти потайной для телефона или наживки. Но удивил меня внутренний карман для самого ценного: кошелька, документов на машину, дом, дачу, имение на берегу Средиземного моря, пароли к счетам в заграничных банках… и главное – для бутерброда, спрятанного внутрь, дабы он не стал ледышкой через 15 минут нахождения в ящике. Карман оказался огромным! Туда влезало всё вышеперечисленное, и ещё оставалось место. Однако температурный режим внутри него не будет соответствовать температуре человеческого тела – это я проверил на бутерброде, который таки подмёрз, хотя с большими оговорками – за 4 часа, а не за 10 минут, и не до каменного состояния, а лишь до замерзания в колбасе кристалликов льда. И этих внутренних карманов было два! Что открывало безграничные возможности по размещению всего, для чего требовался более тёплый климат, чем внешний температурный режим.

Очень удобной штукой оказались две молнии по бокам, расширяющие куртку в области таза. Во многом именно их наличие помогает костюму не лопнуть по швам в ситуациях, когда надо нагибаться или приседать, например, во время надевания сапог. Тут же следует упомянуть и основную молнию, открывающуюся как сверху вниз, так и снизу вверх, что тоже способствует большему количеству степеней свобод при каких-либо специфических телодвижениях.

Очень удобным для меня оказался крой капюшона у IceMan – без каких-либо проблем он застёгивается спереди на липучки, не опускаясь на глаза, и при этом глубина погружения головы внутрь оказывается оптимальной. Для головы, на которую он не сядет так идеально, есть специальные затяжки-регуляторы.

Чую, что очень кстати придётся и внутренний регулируемый пояс в районе живота, когда потребуется защита от сурового северного ветра, потому как мало что по противности может сравниться с ощущением, когда при наклоне вперёд или заглядывании в лунку мокрый снег внезапно врывается под куртку и тает на тёплой спине. Потому пояс-манжета, фиксирующийся на четыре кнопки в районе живота, совершенно точно ещё будет оценён мной по достоинству.

Кульминацией же моих тестов костюма стали две последние рыбалки, проходившие в морозы -28°C. Какой реальный температурный предел у Alaskan IceMan, мне не известно, но в эти две экстремально холодные рыбалки я по-прежнему чувствовал себя почти прекрасно, если бы не начавшие подмерзать даже в двух термоносках ноги.

Дмитрий Баринов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Реклама

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (141) сентябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала сентябрь 09 (131)

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 08(40) сентябрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ