Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Нужная ли вещь термобелье

Термобельё – вещь интимная. Именно поэтому требует к себе особого отношения как в уходе и эксплуатации, так и в процессе выбора. Одно небольшое наблюдение без претензии на статистическое исследование: люди, которые что-то о термобелье знают, уже его носят.

Но далеко не каждый, кто термобельё носит, что-либо о нём знает. Что это значит? По большому счёту, ничего страшного. Это лучше, чем водить машину, не зная правил дорожного движения. Скорее похоже на езду по правилам, но используя две скорости из пяти. Ехать можно, но очень медленно. А давайте попробуем переключиться на четвёртую или даже пятую?

Начать лучше с теории. Приставка «термо» многих пользователей сбивает с толку. Да, есть отдельный вид согревающего белья с использованием шерсти в своём составе. Тёпленькое, наверное. Но встаёт вопрос целесообразности.

Основной смысл термобелья – отводить влагу от тела. Не греть. Именно отводить влагу. Что это даёт? Сохранение тепла. Влага, которая скапливается в одежде в процессе различных нагрузок, повышает теплопроводность этой самой одежды в разы, и из какой бы мериносной шерсти она ни была изготовлена, если намокла, мы замёрзнем. Гарантия стопроцентная. Исходя из того, что это рыболовное издание и говорим мы в первую очередь об экипировке среднестатистического рыбака для среднестатистической рыбалки, где приличные нагрузки, связанные с перемещением между местами ловли, бурением лунок и проч., сменяются длительными периодами полной неподвижности, вопрос быстрого выведения влаги становится решающим. Как это работает с точки зрения физики, объяснить не сложно: капиллярное проникновение жидкости по волокнам ткани и ускоренное испарение за счёт значительного увеличения площади поверхности. Можно даже объяснить, как этого добиться технологически, но для практического применения это уже избыточная информация. Важно запомнить главное: правильно подобранное термобельё оставит тело сухим, а выделенную им влагу превратит в пар. Избавиться от пара и сохранить тепло помогут остальные слои одежды, но об этом не сегодня. А сегодня, на примере модельного ряда термобелья Alaskan, мы попробуем решить, что, когда и как лучше использовать и нужно ли использовать вообще.

Начнем с «тяжёлой артиллерии». Модель Polar+ подходит для наиболее суровых условий. У неё очень интересная конструкция. Уязвимые в отношении холода места, такие как грудь, спина, части предплечий и сами плечи, укрыты плотным двухслойным материалом. Внутри он ворсистый и приятный на ощупь, а сверху сделан в виде перфорации. Самые нагруженные при высокой активности элементы изготовлены из эластичной и более тонкой ткани. Сочетание весьма удачное. С одной стороны – хорошая воздушная прослойка и умеренное влагоотведение, с другой – удобство в эксплуатации и долговечность. Кстати, эту модель можно использовать без второго слоя, если позволяет погода и рыбалка планируется «ходовой», а можно носить повседневно. Выглядит Polar+ по-спортивному стильно. Но основное предназначение – всё-таки малоподвижные «сидячие» выезды. Именно в этих условиях можно будет полностью оценить все достоинства модели.

Модель Guide. Это компрессионное термобельё, которое можно назвать универсальным. Материал эластичный и достаточно плотный. Быстро отводит влагу. Я бы рекомендовал этот комплект для рыбалок с высокой активностью в умеренный и сильный мороз. Лично у меня эта модель перекрывает восемьдесят процентов выездов, с учётом того, что я крайне редко «зависаю» на одном месте. Увы, блеснильщиков кормят ноги… Ещё один нюанс: Guide имеет анатомический крой, плотно облегает тело и создает весьма комфортные условия при движении.

Есть женский вариант GuideLady. Отличие от мужского только в деталях, которые подчёркивают анатомические особенности женского тела. Зато как подчёркивают! Если не знаете, что подарить женщине, можете обратить внимание на эту модель термобелья. Ошибиться с размером здесь значительно сложнее, чем при выборе других элементов одежды.

Stalker и Walker. Я позволил себе объединить эти модели в одном описании по причине сходных условий применения. Оба комплекта подходят для применения в осенне-зимний период. Оба имеют анатомический крой. У обеих моделей прекрасные влагоотводящие и теплоизолирующие свойства. Walker является компрессионной моделью. Stalker имеет верхнюю часть с застёжкой-молнией и может быть использован для повседневной носки. Но в целом модели похожи, и выбор в большей степени будет зависеть от индивидуальных предпочтений.

Термобельё Master. Это наиболее лёгкий комплект во всём модельном ряду термобелья Alaskan. У него самая высокая степень влагоотведения, и я бы рекомендовал применять его в весеннее-осенний период и даже летом в прохладную погоду. Хотя, манипулируя вторым и третьим слоем одежды, Masterможно использовать и зимой. По крайней мере, со своими прямыми обязанностями он будет справляться прекрасно. Бельё компрессионное и может с успехом применяться для занятий спортом.

Пара слов о компрессии. В повседневной жизни мы редко сталкиваемся с необходимостью использования компрессионной одежды. А если такая необходимость и существует, то чтобы это понять, нужно иметь о ней хоть какое-то представление. Первые выезды на лёд, как правило, имеют последствия. Вечером, непосредственно после рыбалки, это усталость и затёкшие конечности. Утром следующего дня – ломота в мышцах. Не привык организм к таким нагрузкам. Работают другие группы мышц. Много времени приходится проводить на ногах. Это всё усугубляется низкой температурой и рваным ритмом. Прошёл пару километров, остановился, остыл. Пробурил несколько лунок, пока проверял, опять остыл. В итоге накопление молочной кислоты, слабое кровообращение и соответствующие симптомы. С подобными неприятностями компрессионное бельё и призвано бороться. Победить их, скорее всего, не удастся, но значительно снизить вполне по силам. Осуществляется это за счёт особого расположения швов, оптимального распределения давления по поверхности тела и правильному теплообмену. Большая часть моделей термобелья Alaskan на это рассчитана, поэтому они используются не только рыбаками, но и профессиональными спортсменами.

Хочу обратить внимание на распространённую фобию – боязнь синтетики. Это может быть выражено как в критической форме, когда человек действительно боится, и на почве самовнушения контакт со стопроцентным полиэстером вызывает у него приступ чесотки (причём десять процентов шерсти моментально превращают изделие в гипоаллергенное), так и в более умеренном варианте, когда чесотки нет, но и доверия состав не внушает. Это нужно пережить и забыть. В девяноста процентах случаев для получения максимальной отдачи от термобелья вам нужна синтетика. Без хлопка, без шерсти невинно остриженных животных. Только синтетика. Она не впитывает пот в структуру волокна. Она прекрасно отстирывается и долго сохраняет свои свойства. В конце концов, именно синтетика не вызывает аллергии в отличие от различных материалов естественного происхождения.

Уход за термобельём Alaskan особых трудностей не представляет. Стирка бережная, без использования хлорсодержащих моющих средств. Сушка при комнатной температуре. Гладить даже не пробуйте. Убьёте сразу. Но, думаю, до этого не дойдёт.

Вот то, что действительно важно – это размер. Не надо брать термобельё на вырост, даже если вы планируете расти. Термобельё Alaskan будет работать только в том случае, если плотно облегает тело. Капли пота должны сразу впитываться в ворс. Поэтому никаких маечек, складочек, а в идеальном варианте и нижнего белья.

И еще. Уверяю вас, что далеко не всё, называемое термобельём, таковым является. Продукт это высокотехнологичный, достаточно дорогой в производстве, поэтому при выборе бренда ориентируйтесь на здравый смысл. Это поможет избежать разочарований.

 обложка журналаВ онлайн версии журнала «РЫБАЛКА GROUP» фотографий еще больше

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 06 (151) июнь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала июнь 06 (40)

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 06 (49) июнь

МЫ В СОЦСЕТЯХ