Меню

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Ловля на спиннинг на Ладоге

 Речь пойдет только об опробованных  и доказавших свою результативность приманках, которые я использую последние 30 лет по указанным в статье журнала «Лодки и Моторы» за июнь условным районам на акваториях, начиная примерно от Кивгоды и до Дубно.

  Понятное дело, что пристрастия хищника  за этот период постоянно претерпевают  некоторые изменения.  Но часто, через несколько лет, те приманки, что были просто убойными, а потом, в силу ряда причин, потеряли свою значимость в щучьих и окуневых глазах, как бы, обретают второе дыхание и снова выходят на первый план.  И получается, что это  уже не антиквариат прошлого тысячелетия, а следующая  реинкарнация брендов времен наших отцов и дедов.

 Почему я считаю, что об этом нужно обязательно сказать?

Просто, дело в том, что  первые несколько сезонов  в  конце 70-х, начале 80-х годов совершенно убойным на юге Ладоги, да и не только там, было всего лишь несколько блесен. Можно сказать – наш золотой фонд. По многим  рекам и озерам всего северо-запада, можно было успешно ловить, имея в своих запасах буквально 3-4 блесны. Золотым набором были Ивинка, Черноспинка,  Атом 2. Не тот, не шведский, «Абушный», а наш, сотворенный нашими умельцами. Несколько позднее к ним присоединилась еще и Ветлуга.  

Эти блесны работали безотказно многие годы, в любых погодных условиях, начиная с весны и до поздней осени,  вплоть до того момента, когда приходилось  лодкой проламывать ледовые закраины у тростника, с тем, чтобы спустя час- полтора эту стенку, уже обкидывать спиннингом.

Самое интересное, что одна из вышеперечисленных блесен – Атом , позволила несколько по – иному взглянуть и на возможности «железа» в целом. В те годы в рыбацких кругах бытовал некий стереотип, что блесны этих размеров и с такой игрой предназначены для ловли зубастого или полосатого хищника. Ну, в крайнем случае, весьма редко и только в пик подхода к берегу, еще и клыкастого. А  оказалось, что проводя Атом-2 несколько ускоренной проводкой и с паузами, можно не только «зацепить» белую рыбу, но и вполне целенаправленно ее ловить. Причем, если на вертушки попадались экземпляры язя в пределах килограмма, максимум – «килодвести», то Атом , раз-два в сезон приносил «двушек», а то и «трешку».       

Секреты удачной рыбалкиСейчас этим, на мой взгляд, не заслуженно забытым когда-то блеснам, дали вторую жизнь. Полностью, до мелочей сохранив форму, расширили линейку за счет моделей разного веса  и цвета. Была всего лишь изменена толщина металла заготовки (при тех же размерах и форме) и уже получилась блесна с новыми свойствами. Заметно расширилась и цветовая палитра блесен за счет применения гальванических покрытий разного цвета, сочетаний в покрытии различных металлов, добавлены новые эмалевые покрытия, которые себя уже отлично зарекомендовали на объемных приманках.  По большей части в таких цветах, которые раньше в эмалевом покрытии металлических блесен  и не встречались. Но эти цвета, безусловно, рабочие. И с этими блеснами можно смело показываться на Ладоге и обоснованно рассчитывать на интерес хищника к ним.

 Секреты удачной рыбалки Вторая категория приманок, которые я также обязательно беру с собой для ловли после снятия «щучьего запрета» на Ладоге, это вертушки. В коллекции  есть и уже классика в виде нескольких «Мepps-ов» №№ 2-4. Для окуня и щуки. Есть и новинки, которые в последние годы  начали заметно «пододвигать»  «Мепс»  с пьедестала.

К ним, прежде всего, относятся «LUKRIS» и «RUBLEX». И наиболее заметные преимущества этих «вертушек» сказываются при ловле окуня и белой рыбы.  

 Ну, и палочка выручалочка по окуню и совсем ленивой щуке, это «резина» или «силикон». Обычно на этих участках в приоритете у окуня  — одно-, максимум полуторадюймовая «резина».  Причем и у меня и у многих моих знакомых, это в первую очередь – твистеры. Мне больше нравится их использовать на соответствующих по весу джиг-головках, а у кого —  то  лучше получается  на «чебурашках».   Такие  приманки хорошо работают там, где наиболее вероятен средний окунь – на небольшой глубине, там,  где дно выложено некрупным камнем. Причем, основной  проводкой, которая может быть заметно эффективнее классической ступеньки, является в этих местах – пелагическая. То есть, равномерная или с небольшой вариацией скорости без касания дна, проводка в тоще воды.

  Если ловля идет вдоль стен тростника, где есть реальная возможность поймать щуку, то и «резина» и головы должны быть крупнее. Уже  в пределах 2-3 дюймов, с соответствующим увеличением и крючка и веса огрузки. Есть и еще один важный момент в такой ловле, это защита от щучьих зубов. Тонкий шнур на элегантном спиннинге вряд ли сможет долго противостоять напору достойного соперника. Я обычно применяю заранее заготовленные (пропаяные) поводки из первой гитарной струны с застежками. Такой поводок, даже минимальной длины 50-100 мм очень высоко поднимает шансы на положительный для рыбака исход в борьбе с крупной зубастой  хищницей. 

А если вы намерены обстреливать свалы в сторону от стены тростника, то принимая во внимание возможность поклевки уже серьезных оппонентов, имеет смысл оснащать спиннинг уже 3-4 дюймовыми приманками на соответствующих крючках и грузах.

Цвета «резины», которая больше нравится тамошней рыбе, не отличаются особым разнообразием. Как правило, в меню входят «кислотного» цвета приманки, пара-тройка различных оттенков темно-красного и ближе к бордо, и,  конечно же – нигрол.

Хищнику больше нравится, если хвосты у приманок будут содержать мелкие блестки.

Иногда наличие или отсутствие «люрекса» может быть решающим фактором в улове. 

В моем рыболовном ящике нашлось место «YUM», «ACTION PLASTICS» и «BASS ASSASSIN» из США, а также японскому «REINS».

Вес головки подбирается уже в зависимости  от вида ловли и параметров спиннинга.

Я обычно запасаюсь джигголовками весом 2-3 грамма для пелагической ловли. И 4-7 грамм, для ступеньки. Под эти цели я использую спиннинг «Egoist SE662UL» с тестом 1-7 грамм.   

Помимо джига он отлично подходит и под «твич» мелкими воблерами.

 Обычно на прибрежную ловлю я беру с собой два спиннинга. Второй — более мощный «DREAMER SD902M»с тестом 7- 35 грамм. Он предназначен  и под «железо», но в большей степени – под джиг. Причем и прибрежный, если так можно выразиться, применительно к ловле вдоль границ тростника, и морской. Специально для ловли на банках  с удалением от берега. 

Иногда  на первое место у щуки выходит комбинированная приманка, состоящая из Рапаловской «Минноу спун»  и насаженной  на крючок  части  твистера. При этом обрезается 3\4 части тела твистера, а оставшейся части перед насадкой на крючок, придается более менее гидродинамическая форма. Такая приманка показывает неплохие результаты и в редком тростнике, и среди уже начавших подниматься  стеблей донных растений. В качестве подсадки обычно использую  яркие цвета «резины» — желтый, шартрез и белесый с красным кончиком хвоста.    

В тех краях неплохо себя показывают и воблеры.

Начальные  шаги на плесах Кивгоды,  Лигово, Сумского и Дубно,  начинались с освоения  еще  первых Рапаловских Шадрапов и Магнумов.  Сейчас с ними успешно конкурируют  Ю-Зури (Дуел) и Смитвик, да и Соттон Кордел  с Лайки Крафтом  не остаются совсем в стороне. Не могу обойти вниманием и классику наших финских соседей, это касается в первую очередь Нильс Мастера.

 Последние несколько лет  очень приятно порадовали и австралийские приманки  Халко,  которые большинство питерских рыбаков воспринимают лишь, как «беспроигрышный вариант для Волги».  

Но воблеры, все же, на мой взгляд в тех краях больше подходят для ловли на дорожку или троллингом.

Но об этом их применении поговорим в следующий раз.

 Владимир Соколов

Обсуждение закрыто.

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 03#2022

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала