Блесна на окуня зимой. Пополняем арсенал вертикальных блесен
В этом году, кажется, питерская погода пока несколько благоприятнее к зимним рыбакам, чем в прошлые два сезона. Лёд уже местами встал почти до 8-метровой изобаты, и вдоль всего южного побережья народ бегает по нему с разной степенью успеха и ловит окуня на «железо».
В арсенале современного рыбака на Северо-Западе, как правило, присутствуют приманки с разной «родословной». И среди них непременно находится и некоторое количество испытанных «бойцов» отечественного происхождения, таких как приманки от ECOPRO. Большая часть моделей из линейки этого производителя не только широко известна в рыболовных кругах, но благодаря своим качествам и свойствам уже обрела заслуженную популярность у «пингвинов», выходящих на лёд Балтики, Ладоги и озёр Карельского перешейка.
Давно разловлена популярная блесна Alaskan. Я ей обзавёлся более 15 лет назад, когда она ещё только появилась на прилавках. Вначале это была относительно небольшая приманка 70 мм под ладожского окуня, взятая скорее на пробу, хотя и по рекомендации одного авторитетного питерского рыбака. В процессе рыбалок с этой блесной неоднократно удавалось хорошо отловиться на глубинах до 5 метров. Но с учётом того, что лёд становился всё дальше и дальше от берега, на первый план стали выходить блёсны больших размеров, 90 и 110 мм. Кроме Ладоги самый большой «Аляскан» неоднократно отлично себя проявил и по клыкастому на Балтике.
Блесна «Аляскан», правда уже в меньших размерах, вошла в число нескольких зимних приманок от ECOPRO, которые появились в эмалевой окраске. Внутренняя сторона у них по-прежнему оставлена в металле, а наружная покрыта очень стойким эмалевым покрытием. И если первые приманки покрывались обычными красками, то обновлённая серия светится в темноте, то есть, будучи освещённой солнцем или даже налобным фонариком, продолжает светиться ещё примерно минут 12–15, чего вполне достаточно, чтобы понять, есть рыба в ближайшей округе или её надо искать в других лунках.
Ещё одна блесна, которая заслуживает отдельного упоминания и пристального внимания со стороны рыбаков, – это Favorit. Всё дело в её весе и уникальной форме. Я ловил только на самую большую блесну из линейки – 65-миллиметровую, которая весит почти 16 г.
По своей игре приманка уникальна и при освоении не требует каких-то особых навыков. При плавных потяжках это классический «гвоздь». Но стоит только дёрнуть чуть резче или увеличить амплитуду, как «Фаворит» ложится в горизонт и может совершать весьма далёкий полёт, в финале которого падает вниз опять же «гвоздём».
Я пробовал «купать» блесну на Ладоге, но неких выдающихся свойств у неё не обнаружил. Ловила хорошо, как и все. И разве что чуть быстрее из-за своего веса достигала рабочих глубин. Но вот когда мы с приятелями попали в окуня, который стоял под очень плотным слоем шуги, тут-то и удалось в полной мере раскрыть потенциал «Фаворита». Благодаря клиновидной форме блесна без какой-либо помощи с моей стороны проскакивала эту плотную шугу, позволяя поддерживать высокий темп лова. В то время как все вокруг активно работали всевозможными «пропешками» и багориками, чтобы протолкнуть свои приманки под слой шуги.
Очень долго у меня не получалось привыкнуть к игре другой «экопрошой» блесны – Killer– случались довольно частые перехлёсты крючком основной лески. Но понятно, что каждая блесна требует индивидуальной проводки, которая поначалу может показаться несколько непривычной. А когда рука «встала на место», то оказалось, что и «Киллер» отлично ловит окуня.
Первые поклёвки удалось ощутить, когда на Ладоге попали на стаю очень разрозненного окуня. Что называется, в час по чайной ложке. Но «Киллером» удалось довольно быстро собрать эту рыбу под лункой, и в итоге каждая третья-четвёртая проводка становилась результативной. Чуть позднее примерно такая же картина наблюдалась и на Финском заливе в районе Ермилово. И там «Киллер» позволил ловить окуня в заметно более быстром темпе, чем на другие приманки. После этих рыбалок «Киллер» также занял своё место в заветной коробочке наиболее уловистых блёсен.
И на заливе, и на Ладоге первое время я использовал одну приманку 80 мм S/G – биметалл. Наблюдая за товарищами по поездкам, через некоторое время для себя я выяснил, что уловы именно на это сочетание и этот размер наиболее устойчивы.
В этом году была проведена небольшая модернизация формы приманки, чтобы придать ей более стабильную игру и несколько увеличить планирующие свойства. Были незначительно изменены форма желобка и переход в нижней части блесны.
Ещё одна оригинальная по своим внешним данным приманка, которая, по моему мнению, должна обязательно находиться в заветной коробочке рыбака-блеснильщика и которая была среди первых, выпускавшихся под маркой ECOPRO, – это Legenda. Совокупность её форм и измерений, а также положение центра тяжести делают «Легенду» одной из наиболее рабочих приманок, когда окунь активен, находится неподалёку от лунки. Я для своих рыбалок выбрал оптимальный, на мой взгляд, размер 65 мм, также в биметалле.
В моём арсенале есть несколько блёсен, которыми я обычно открываю рыбалку, и «Легенда» среди них. Как правило, я ставлю её, когда знаю, что подо мной глубина в пределах 3–5 метров и ровное песчаное дно. И чередуя различные проводки, меняя горизонт ловли, сверля новые лунки, прохожу по акватории, особо не задерживаясь на одной лунке. Обычная картина, если вначале ощущается какой-то невнятный «глюк». То есть окунь заметил приманку и подошёл поинтересоваться. При таком положении дел наиболее интересной с точки зрения удачной рыбалки будет блесна, которая вначале хорошо собирает рыбу в районе лунки, а потом, перейдя на чуть менее амплитудную и энергичную игру, близкую по характеру к «гвоздю», будет довольно быстро собранную рыбу поднимать на лёд. Как правило, такая тактика себя оправдывает, когда окунь несколько тяготеет ко дну. И в основном реагирует на движение приманки в паузе – возврат к вертикали. Поэтому я обычно при ловле на «Легенду», когда рыба уже в районе лунки, чередую довольно длительные паузы безо всякого движения. И делаю лёгкие подёргивания в паузе буквально кончиком удилища, так, чтобы блесна оставалась почти неподвижной, а двигался только подвесной крючок.
Эффективности такого приёма способствует и нововведение: начиная с прошлого сезона большая часть приманок ECOPRO начала при выпуске комплектоваться подвесными тройниками, в оснащении которых имеется не только разноцветная капля-«светофор», но и небольшое «оперение» из искусственных волокон или некоторое подобие мотыля, набранное из бисера соответствующего цвета.
Интересная рыбалка очень часто получается в торосах, которые в своей подводной части являются прибежищем малька, а значит и места, где вероятна встреча с активным окунем. Под такие условия как нельзя лучше «заточена» блесна «Судачья».
В силу своей довольно-таки строгой симметрии, лишь с незначительным смещением центра тяжести вниз к крючку, блесна практически при любых взмахах и «дёргах» очень быстро принимает горизонтальное положение и находится в нём практически до полного натяжения лески. То есть довольно долго может удерживаться в верхнем горизонте, тем самым привлекая активного окуня, который ходит в самых верхних слоях воды. Для рыбалок в подобных условиях я в основном применяю «Судачью» 60 мм, изготовленную из двух металлов и с 3D-глазом.
Правда, нужно сказать, что отлично справляется с возложенными на неё обязанностями, если под торосами отсутствует шуга или её слой там не очень плотный. Иначе приходится прибегать к помощи уже других приманок.
И ещё один вариант развития событий подо льдом часто случается уже посреди зимы. Окунь в течение дня нередко совершает значительные миграционные перемещения. Они обычно проходят вдоль трёх-четырёхметровой изобаты. Стая настолько плотная, что в этот момент просто не удаётся опустить блесну – чувствуются постоянные подбои и невнятные багры. И далеко не каждая блесна в этой ситуации способна привлечь окуня, заинтересовав, вырвать несколько наиболее любопытных экземпляров из потока. Одной из немногих является Dancer.
Свежеприобретённый 60-миллиметровый «танцор» пару рыбалок творил у меня буквально чудеса. Оказалось, что своей относительно медленной, переваливающейся игрой (пожалуй самой медленной из имевшихся на тот момент в моей заветной коробочке приманок) он в каждый проход таких стай притормаживал и отрывал от стаи от трёх до десяти очень даже приличных окуней. На фоне двух-трёх штук из лунки, что было характерно для других приманок, его пять-десять оказались очень приятным сюрпризом.
Наличие подобного арсенала или даже его части значительно увеличит шансы на успех окуневых и судачьих рыбалок на Ладоге, Балтике и других водоёмах Северо-Запада.
Владимир Колгин