Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Блесна или мормышка? Тактика ловли

Приезжая на новый водоём, любой рыбак сталкивается с вопросом: а где же ловить рыбу. И далеко не каждый может на него ответить, причём не только новички, но и весьма опытные рыболовы. Встречаются рыбаки, и их, кстати, довольно много, которые полностью доверяют своему чутью, и, бывает, оно не подводит.

Но всё же лучше не надеяться на удачу, а подходить к этому вопросу более вдумчиво. Исходить, естественно, надо из характеристик водоёма.

Самым посещаемым в нашей области, без сомнения, является Ладожское озеро. Количество рыбаков, бывающих здесь, не поддаётся подсчёту, особенно в выходной день. Имеется в виду в основном южная часть озера, более мелководная, куда в большом количестве подходит рыба. Добавляет Ладоге популярности и близость к городу – до некоторых мест ловли на машине чуть более часа езды. Но несмотря на то, что в озере рыбы действительно много, нельзя сказать, что все рыбаки оказываются довольны своими результатами. Скажу больше, кто-то вообще остаётся с «нулём». Но далеко не все. Есть опытные рыбаки, которые практически всегда приходят на берег с рыбой. И вот чтобы быть в числе именно таких, нужно разобраться, как ловить на Ладожском озере.

ловля плотвы

В зимний период на Ладоге активно ловится два вида рыбы – окунь и плотва. Естественно, если вы ловите на мормышку. Иногда они попадаются вперемешку, но чаще всего их места обитания различаются.

С окунем ситуация следующая. На Ладожском озере он не прикармливается, если, конечно, не считать мелкого берегового окуня (здесь он ведёт себя точно так же, как и на простом озере), но ловить его на Ладоге, по-моему, не очень интересно. Нормальный же окунь на мели держится только по первому льду, а в последующем смещается на глубину. К какому-то рельефу дна он в это время привязан не очень сильно и в основном перемещается за кормовой базой, стаей какой-либо мелкой рыбы. При этом окунь и сам сбивается в очень большие стаи, но количество их не так уж и велико, и найти такую стаю не всегда получается. Есть два пути поиска: искать самому или следить за окружающими рыбаками. И у первого, и у второго способа есть свои недостатки.

Естественно, самый простой вариант – это увидеть рыбаков, вытаскивающих рыбу, и подсверлиться к ним. Именно так многие и поступают, надеясь попасть на «раздачу». Образующуюся толпу хорошо видно издалека, и к ней моментально устремляются ещё рыбаки, которые только и ждут такого момента. Минусов этой общественной ловли предостаточно. Чаще всего рыба достаётся только тем, кто либо нашёл её, либо подсверлился первым. Все остальные в большинстве своём не успевают поймать ровным счётом ничего, в лучшем случае несколько хвостов.

Если вам удастся найти рыбу самому, результат может быть очень неплохим

Конечно, бывают ситуации, особенно весной, когда окунь собирается в просто огромные стаи, и его ловят все, постепенно перемещаясь за ней. Но подобное случается крайне редко, и чаще всего стая быстро рассеивается. В таких ситуациях я нередко добивался некоторого результата, используя более тонкие снасти с мелкой мормышкой. Тут идея в том, что рыба на самом деле в этих местах остаётся, но становится более осторожной. И это не удивительно, ведь огромное количество лунок, просверленных буквально через несколько метров практически одновременно, явно не добавляет ей спокойствия. Но впоследствии эта многочисленность лунок играет только на руку – тем, кто ловит таким же способом, нет необходимости сверлить. Окунь проявляет себя практически мгновенно, то есть клюёт на первую-вторую проводку, и стало быть, чем больше лунок удастся проверить, тем больше вероятность поймать рыбу. Это, кстати, касается и свободного поиска.

Самостоятельный поиск рыбы значительно сложней и нередко заканчивается полным провалом. Но зато, если вам удастся найти рыбу самому, результат может быть очень неплохим.

При поиске рыбы лучше всего отталкиваться от какой-либо информации, лучше всего за прошедший день. Или использовать опыт прошедших лет. Если же искать с чистого листа, то вероятность того, что рыба будет найдена, крайне мала. Ну и, конечно, поиск лучше проводить небольшой компанией, это позволит проверить большую территорию. Обычно выбирается какое-то направление и через сорок-пятьдесят метров сверлятся лунки. Процесс длится до того момента, пока кто-нибудь не поймает рыбу, и дальше поиск продолжается уже вокруг сработавшего места. Самое главное при нахождении рыбы – не показать это другим рыбакам, иначе на этом, скорее всего, рыбалка и закончится. Из личного опыта могу сказать, что толпа вокруг вас образуется максимум за пятнадцать-двадцать минут. Причём люди здесь особенно не стесняются и могут попросить подвинуть, например, рюкзак, находящийся от вас в метре, и это не шутка. Так что скрытность – один из залогов успешной рыбалки. Для этого в первую очередь придумайте, куда вы будете складывать рыбу. Большинство попросту кидает её на лёд и потом собирает, что со стороны, естественно, хорошо видно.

Как уже говорилось выше, прикормить окуня не получится, на мотыля он не останавливается, хотя и прекрасно на него клюёт. Поэтому как только у вас происходит несколько проводок без поклёвок, имеет смысл переместиться на другую лунку. Очень часто вся ловля умещается в каких-то полчаса. Но иногда, особенно в середине зимы, окунь «размазан» по всему водоёму, и его буквально приходится собирать поштучно, сверля лунку за лункой. В это время он не очень активен и весьма осторожен, и значит, поиск лучше осуществлять не самыми толстыми снастями.

На Ладоге рыбаков можно чётко разделить на тех, кто ловит на блесну, и тех, кто ловит на мормышки. При хорошем клёве на блесну можно наловить значительно больше благодаря весу приманки и толщине лески, но когда рыба не активна, мормышка вне конкуренции. Да и поиск, на мой взгляд, лучше осуществлять именно мормышкой, поскольку у блесны есть такое свойство, как раскачивание рыбы (то есть на неё клюёт не сразу, а по прошествии определённого времени и чаще всего по нарастающей). На мормышку же окунь проявляет себя практически сразу. Поэтому при поездке на Ладогу имеет смысл брать с собой и ту, и другую снасть. Конечно, многие блеснильщики не согласятся со мной, потому как в принципе не признают такую снасть, как мормышка, но я ищу рыбу именно так. А когда уже рыба обнаружена, можно достать и блесну.

ловля на мормышку

Когда рыба не активна на водоеме, мормышка вне конкуренции

Среди блеснильщиков тоже есть разделение: кто-то ловит на балансиры, а кто-то исключительно на вертикальные блёсны. Разница в ловле довольно существенная, так как все балансиры работают примерно по одному принципу, а вот с блёснами всё намного сложнее. Для начала, практически каждая модель имеет свою игру, к которой необходимо подбирать ключик. Особенно если это касается непроверенных моделей. С теми блёснами, имена которых на слуху, несколько проще, всегда можно найти информацию, как с ними работать. По большому счёту, вся игра строится на силе рывков и временной паузе между ними. Блесна привлекает рыбу со значительно большего расстояния, чем балансир, именно за счёт того, что издали она напоминает небольшую рыбку.

ловля на блесну

Не следует забывать, что окунь стоит на разных глубинах, и целесообразно проверять все уровни, начиная от дна и заканчивая уровнем на высоте глаз, если вы ловите стоя. Многие блеснильщики ловят именно стоя, так как кивок здесь, если он вообще есть, довольно мощный и несильно подвержен влиянию ветра в отличие от мормышки. При этом диапазон уровней ловли заметно увеличивается. Да и по сравнению от теми, кто ловит сидя, стоящие значительно мобильнее.

Ещё одно несомненное преимущество блесны перед мормышкой – это возможность ловить рыбу практически в любую погоду, даже в сильные морозы, ведь необходимость снимать рукавицы практически отсутствует и нужна только для съёма рыбы с крючка. Кстати, некоторые рыбаки устанавливают на блёсны крючки без бородок, чтобы во время хорошего клёва сэкономить время, а в мороз просто стряхивать окуня с блесны.

Аляскан

Блесна EcoPro Alaskan

В зимней блесне, как, впрочем, и в любой снасти, нет мелочей, и изменение размера крючка или даже заводного кольца может сильно повлиять на игру приманки. Поэтому если вы подобрали блесну и она действительно ловит, не стоит пытаться её улучшать, это может привести к обратному результату. Но вот если она не ловит, как раз есть смысл попробовать её немного изменить. Такие эксперименты лучше всего проводить в бассейне, чтобы наблюдать за изменениями игры и подбирать наиболее, на ваш взгляд, подходящую. И только после этого применять её в реальном водоёме.

Стоит отметить, что ваши предпочтения могут реально расходиться с предпочтениями рыбы, и рассчитывать, что вы в первый же раз угадаете, даже если игра блесны идеальна, не всегда верно. Подбор блесны – вещь предельно индивидуальная. На её работу может повлиять и ваша манера игры, от которой очень тяжело избавиться – равно как и скопировать движения тех рыбаков, успешно ловящих рыбу.

ловля на мормышку

На блесну, конечно, за один и тот же промежуток времени можно поймать значительно больше, чем на мормышку – благодаря толщине используемых лесок и весу самих приманок. Но нередки ситуации, когда ловля на мормышку выигрывает у ловли на блесну, причём в разы. Это происходит в ситуациях, когда рыба задавлена погодой и не очень активна. А такое случается практически с каждой сменой погоды. Ну а в Питере резкой сменой погодных условий никого не удивишь. Так что без мормышки в таких случаях можно остаться вообще с нулевым результатом.

Максим Ефимов

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ