Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Воблеры Halco

Каждый год я ищу для себя какой-нибудь новый способ ловли на спиннинг. Некоторое время на волне популяризации микроджига колесил по городским карьерам, бродил по набережным Невы и ловил бесчисленное количество полосатых разбойников. А до этой истории с мелким окунем была пора поголовного увлечения твичингом.

Благодаря видеороликам от известного всем и любимого многими спортсмена Алексея Шанина наши рыболовы ринулись на водоёмы осваивать рывковые анимации прогонистых воблеров минноу. Все эти виды ловли со временем трансформировались, развивались, появлялись разные интерпретации и вариации. А вслед за этим развивались и приманки.

И вот под влиянием ностальгии по временам, когда все массово увлекались воблерами, я решил эту историю развивать под ловлю судака. Но так как на Неве, по словам моего хорошего друга, этим умеет заниматься «только человека четыре в городе», я решил пойти более простым путём и стал интересоваться Ладогой и Финским заливом, плюс немного озёрами Карелии. Но что на заливе, что на Ладоге судака чаще всего ловят в дорожку или тролингом. Обусловлено это большой акваторией и расстояниями, которые надо проходить, пока происходит поиск рыбы.

Воблеры Halco

серия Sorcerer является практически «минохой»

Наконец, через знакомых мне удалось попасть в экипаж одного из любителей погонять на моторе по просторам водоёмов Ленинградской области. Дабы не быть окончательно обязанным хозяину катера, я заглянул в пару магазинов и набрал воблеров для дорожки. Как оказалось, безоговорочными лидерами здесь были модели от Halco для глубинной ловли и Nils Master-а для работы в верхних слоях воды (они у меня уже были под ловлю кумжи и лосося).

Спуск катера ещё до рассвета, бодрящий горячий кофе из термоса. Обсуждение перспективных точек и последних сводок по погоде. Что Ладожское озеро, что Финский залив за счёт своих масштабов очень не простые места, а порой и опасные для нашего брата. Внезапно появившийся ветер может разом переменить все планы и, проще говоря, загубить рыбалку. Поэтому вопросу погоды отводится чуть ли не первое по значимости место при подготовке к рыбалке. Но чаще всё-таки всё складывается благоприятно, и вот мы уже мчим к поднимающемуся из-за горизонта солнцу.

Так как основной моей целью была ловля судака на воблеры именно в заброс, я взял свой самый злой щучий комплект: Maximus Marauder 662M и мультипликатор Shimano ChronarchCi4+ 151. Хорошо сбалансированная снасть позволяет работать с крупными воблерами минноу и джиговать с лодки на довольно крупную резину.

воблеры Rellik-Doc

воблеры Rellik-Doc

Товарищу, который меня взял на борт, такой подход показался довольно интересным, и мы решили, что как только находим в дорожку стаю судака, мы делаем остановку и пытаемся ловить его в заброс. И эта тактика дала свои результаты.

На тех участках, где судак клевал на глубинах до 5 м, я легко обходился воблерами, которые у нас стояли на удилищах для дорожки. В основном они были от Halco, в частности модели Sorcerer в размере 90 и 125, модель Poltergeist 80, Hamma 85 и Rellik-Doc. Воблеры от «Халко» интересны тем, что в большинстве моделей есть возможность замены лопатки – они идут в комплекте, одна на глубину и одна под мелководье. Перестановка занимает пару минут, и воблер для дорожки по глубине легко превращается в воблер для рыбалки в заброс.

Серия Sorcerer является практически классической «минохой», ну и ведёт себя соответственно. Очень хорошо работает на двойных рывках и небольшой паузе. Чем-то они мне напомнили всеми любимые «рудры», если проводку осуществлять именно боем, как это чаще всего делают при ловле щуки. Но мы ловили судака, и лучшей для него проводкой, как мне показалось, были пара рывков и медленная равномерка. На такую подачу приманки ловили более уверенно и практически со всеми воблерами.

воблеры Sorcerer хорошо подходят для ловли судака на глубинах не более 5 м

воблеры Sorcerer хорошо подходят для ловли судака на глубинах не более 5 м

Кстати, мелкая моделька Sorcerer в размере 90 довольно хорошо провоцировала окуня, пару раз довелось с ней оторваться на котлах. Там всё просто в плане подачи. Необходимо максимально подальше забросить воблер и вести его простой равномерной с паузами stop & go. Удары окуня происходят вдогон. На равномерке у воблера хорошая самостоятельная игра с довольно мелкой амплитудой.

Можно провести параллели между 90 Sorcerer и Rellik-Dog. У второго разве что игра более мелкая на равномерке, и, как мне кажется, он более крэнкового, что ли, типажа. Ну, и как показала рыбалка, именно равномерка – его конёк. Видимо, всё-таки это в первую очередь основывается на том, что эти воблеры для тролинга и дорожки.

Отдельно хотелось бы рассказать про воблер Hamma minnow в размере 85. Первое моё знакомство с ним было ещё в 2013 году. Когда мы с товарищем после майского запрета поехали ловить щуку. И именно этот воблер принёс мне тогда самых крупных щук с выезда. Воблер имеет приятную собственную игру, стабильно идёт как на медленной, так и на ускоренной проводке. При правильно подобранных рывках заметно отклоняется в сторону и с роллингом зависает в толще воды. Рабочая глубина у него около полутора-двух метров, что позволяет его комфортно использовать в прибрежной зоне.

Воблер Hamma minnow

Воблер Hamma minnow

А вот при охоте на судака он стал некой палочкой-выручалочкой. Бывали случаи, когда, вставая на точку, судак хорошо клевал в резину и напрочь игнорировал воблеры. Но стоило немного половить на Hamma, неуверенные тычки рыбы в воблер переходили в чёткую хватку. Основной проводкой были потяжки с неравномерным ускорением. И именно на ускорении случался удар клыкастого хищника.

Очень понравились воблеры Poltergeist. Очень упористый малыш. При размере в 80 мм за счёт крупной лопаты он сразу уходит на хорошую глубину и при проводке сильно упирается и дрожит на проводке. Так же как и на Rellik-Dog, на него хорошо присаживались полосатые окуни, но поскольку воблер работает на приличной глубине, размер окуней чаще был более крупный. Рывковой анимации с ним не получилось за счёт того, что воблер идёт довольно глубоко и контролировать, что с ним там происходит, не просто. Хорошего результата удавалось добиться, если при проводке воблер чиркает лопаткой по дну, создавая облако мути, если дно илистое, или щёлкая по камням. В воде воблер занимает почти вертикальное положение и от препятствий на дне отскакивает, что спасает его от глухих зацепов.

модель Sorserer 68

модель Sorserer 68

По всей серии воблеров хочется отметить превосходную стойкость к зубам, попадавшимся на хищников. Воблеры выполнены из добротного, качественного пластика, краска на котором не облупливается, как это случается у воблеров других производителей. И по концу сезона на своих приманках мы наблюдали только вмятины от зубов без сколов и потери рисунка.

Лопасти выполнены, на первый взгляд, из мягкого пластика, но поломок так ни разу и не произошло. И это при том, что воблеры в основном всё же используются в дорожку, где зацепы о камни и коряги гораздо чаще происходят, чем при рыбалке в заброс.

История совмещения ловли на дорожку и в заброс у меня ещё открыта, и надеюсь, наступающий сезон даст ещё больше информации о том, как правильно подбирать ключик к хищнику. Так как я не большой фанат накручивать километры в дорожку, то постараюсь уделить внимание именно той части рыбалки, когда обнаруживается некое скопление рыбы и её можно пробовать ловить более традиционным способом. Главное – не останавливаться в своих поисках и искать варианты чего-либо нового и неизведанного.

Прессинг на водоёмах большой, и только всевозможными вариациями и экспериментами можно уходить от нулевых рыбалок. В этом сезоне воблеры от Halco уверенно заняли своё место у меня в коробочке для повседневных рыбалок, независимо, будет это ловля с берега или с лодки. Они доказали своей стойкостью и уловистостью, что зря у рыболовов обделены вниманием.

Максим Яхонтов

Обсуждение закрыто.

Реклама

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (141) сентябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала сентябрь 09 (131)

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 08(40) сентябрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ