Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Приманки Nils Master

К сожалению, у большинства российских рыболовов это словосочетание не вызывает никаких ассоциаций. В лучшем случае кто-нибудь припомнит «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», и на этом, как правило, все познания в области «нильсоведения» заканчиваются.

А жаль. Finlandia-Uistin – компания пусть и небольшая, но имеющая собственную почти 55-летнюю историю. А торговая марка Nils Master является её «визитной карточкой».

Воблер Invincible

Воблер Nils Master Invincible 8 см, цвет 94

Среди изделий, выпускаемых под данным брендом, немало долгожителей. И воблеры Invincible – одни их них. Подумать только, когда человечество делало свои первые шаги в освоении космоса, а Ли Харви Освальд (или кто-то другой) нажимал в Далласе на спусковой крючок, «непобедимый» уже ловил финских щук!

С тех пор семейство Invincible неимоверно разрослось. Среди его представителей можно встретить как пятисантиметровых малышей, так и настоящих гигантов, размер которых составляет четверть метра, вес целых 120 граммов, а глубина погружения – до семи метров!

Воблер Nils Master Invincible 8 см, цвет 90

Воблер Nils Master Invincible 8 см, цвет 90

Воблеры размерами 3, 5 и 8 см изготавливаются из бальзы. А более крупные, длиной от 12 и до 25 см, из дерева абачи. Соответственно, ни о каких системах балансировки и дальнего заброса не может быть и речи. Типичная «классика» с большой долей ручного труда.

Три года назад ко мне в руки попали два самых маленьких из всех Invincible – плавающие пятисантиметровые воблеры с заглублением до 1 м и весом 5 г. Малыши оказались на редкость уловистыми. Что и неудивительно. Разменять шестой десяток и не довести приманку до ума – просто нереально! Выверено всё, вплоть до мелочей. За прошедшее время на них мною было поймано немало окуней, «ночных» судаков и «платной» форели.

Следующим приобретением от финских умельцев стала пара более солидных 12-сантиметровых увальней весом по 24 грамма и с двухметровым заглублением. Тогда у меня мелькнула мысль, что они могут пригодиться летом для ловли щук на прудах и озёрах. И я не ошибся.

Как-то раз интереса ради дал половить на один из них своему знакомому. Он, после поимки очередной зубастой, сказал: «Я долго думал, что с ним нужно делать. А оказалось, что практически ничего. Бросаешь и медленно подматываешь».

Действительно, особых навыков и ухищрений эти воблеры, вне зависимости от их размера, не требуют. Забросил – и крути катушку. Самое главное – выбрать нужный темп проводки. Invincible сделает всё остальное. Вернее, почти всё…

Наткнулись на препятствие? Не беда! Делаем непродолжительную паузу, даём приманке всплыть на поверхность и мотаем дальше.

Но если всё-таки вам захочется немного разнообразить игру, то можно попробовать и рывковую проводку. Она не противопоказана.

В прошлом году я решил расширить свой «деревянный арсенал» и приобрёл несколько «промежуточных» 8-сантиметровых воблеров.

Воблер Nils Master Invincible 8 см, цвет 90

Воблер Nils Master Invincible 8 см, цвет 90

Брал их исключительно для ловли щуки на Шатурских озёрах и Можайском водохранилище. Но вот беда, до Шатуры в прошлом году так и не добрался, а на Можайке уровень воды поднялся настолько, что на тех точках, где любило собираться зубастое поголовье, вместо обычных двух с половиной глубина составляла почти четыре метра. И хищника там, кроме мелкого вездесущего окуня, не было и в помине. Но не томиться же добру в тёмной коробке с неразловленными приманками!

И вот в один из апрельских дней на платном водоёме я наконец-то опробовал одного из новичков в действии. Что могу сказать? Свободного времени было мало, так как в этот день я проводил соревнования «Форелевой Суперлиги», но полчаса всё-таки выкроил. Передал микрофон в надёжные руки и пошёл на основной пруд. Подходящее место нашёл довольно быстро.

Ловить равномерной проводкой особого желания не было, но в познавательных целях несколько забросов всё-таки сделал. «Восьмой» своим поведением практически ничем не отличался ни от «пятого», ни от «двенадцатого». Отличная работа на сверхмедленной проводке – это, похоже, общая черта всех «непобедимых».

Затем перешёл на рывковую. Долго упражняться в искусстве твичинга не пришлось. На очередном забросе – слабый удар. А через пару секунд удилище выгибается в дугу и один за другим следуют отчаянные рывки засёкшейся рыбы.

Борьба была недолгой. Щучка, правда, оказалась небольшая, килограмма на полтора.

Но дело сделано! Воблер обрыблен! И в ознаменование этого события зубастая была отпущена восвояси. Хотя отпустил бы её в любом случае… Дома и так морозилка форелью забита. А кот Персик не оценит. Зажрался… Чтобы он ел, его иногда даже к миске ставить приходится. Сам не идёт.

Одну поймал, надо бы закрепить успех. Меняю место. Нахожу просто шикарную точку: у берега глубина около метра и в воду уходят корни массивных пней.

Два или три заброса, и кто-то буквально под самыми ногами атакует приманку сбоку. Мимо! Делаю ещё заброс, приманку подвожу как можно ближе к берегу. Ну, давай! Я же знаю, что ты здесь!

Есть! Но, к сожалению, не рыба, а глухой зацеп. В общем, освободить воблер не удалось и пришлось рвать шнур. Самое обидное, что покоится он всего лишь в метрах трёх от берега на небольшой глубине. Эх, была бы вода немного теплее.

Ну, ничего! В следующие выходные собираюсь вернуться на этот пруд обратно. Возьму у хозяина пруда Алексея лодку и достану непобедимого финна. Его… и самурая-японца в придачу, которого на ту же корягу, но несколькими минутами позже засадил мой знакомый.

Игорь Сыченко

Обсуждение закрыто.

Реклама

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (144) декабрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала декабрь 12 (134)

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 11(43) декабрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ