Меню

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Монстры для экстремалов. Рыбалка в Норвегии

монстры для экстремалов«Петербургская рыбалка» продолжает серию публикации о возможностях рыбной ловли в Норвегии. До этого наши публикации были рассчитаны на любителей трофейной ловли в комфортных условиях. Теперь самое время поговорить и о любителях настоящего экстрима.

 Мекка для рыболовов-экстремалов

 

 

 

 

Практически на самом севере Норвегии, далеко за Полярным кругом, находится остров Сёрёя. Эта безлюдная, большую часть времени покрытая льдом скала, в конце зимы мало пригодна для жизни. Вокруг в море свирепствуют шторма, из-за непрекращающихся порывов шквального ветра буквально со всех направлений льет холодный дождь, периодически переходящий в мокрый снег. А полярная ночь дает крайне мало времени «полюбоваться» всем этим великолепием.

И тем не менее именно этот остров и именно в это время (3-4 недели в конце февраля-начале марта) становится крайне притягателен для огромного количества состоятельных (цены взлетают в 2-3 раза и все равно найти какое-нибудь предложение практически невозможно) рыболовов со всего мира. В чем же дело?

 Скрей

Все дело в том, что именно в это время, в эти края заходит огромная треска, которую сами норвежцы называют Skrey. Стоит отметить, что практически каждый рыболов, выбравшийся в Норвегию, практически гарантированно поймает неплохую, 10-15-килограммовую треску. Лишь 10 процентам счастливчиков повезет поймать трофей более 15 килограмм. А варианты более 20 килограмм абсолютная редкость и повод для заслуженной гордости.

Однако в прошлом году в конце зимы как раз в районе Сёрёя клиенты фирмы Geo (одна из немногих, кто имеет возможность предложить своим клиентам эти экстремальные туры) поймали трофей весом около 35 килограмм, а рыбачившие по соседству шведские рыболовы установили и вовсе фантастический рекорд – поймали треску весом 42 килограмма 200 грамм!

Ради таких «монстров» фанаты трофейной рыбалки и стремятся на Сёрёя!

 Предложение

Добраться до этих богом забытых мест можно двумя способами: на самолете из Хасфика (туда в свою очередь из Тромсе) и паромом из Эксфьорда. Но добираться туда «дикарями» категорически не рекомендуем. Дело в том, что на острове всего одна база Сервестуа (кстати, в сезон ловли скрея она еще не работает) и несколько коттеджей.

Таким образом, даже в сезон на острове может единовременно разместиться не более 100 человек, а во время «охоты» на скрея – и вовсе человек 30. Все места раскуплены на год вперед, так что сейчас можете поинтересоваться наличием предложения на 2014 год.

Во время ловли скрея цены взлетают до небес – аренда лодок, гид (не менее 500 евро в день) и т.д. – но клиенты понимают, за что платят. В условиях всегда готового налететь шторма, мощная надежная лодка и опытный гид – жизненно необходимая (в буквальном смысле слова) вещь.

Обычно клиенты берут путевку минимум на неделю и это опять-таки не блажь, а необходимость. Бывали случаи, когда и за неделю, рыбакам так и не удавалось выйти в море. Да и  в более-менее терпимую волну (а безмятежного моря в Северной Атлантике в это время не бывает в принципе) за 3-4 часа движения (даже не ловли) тело получает такую нагрузку, что даже опытные рыболовы на берегу буквально валятся с ног.

Так что огромные трофеи – это, конечно, здорово! Но прежде чем принимать решение о покупке подобного тура тщательно взвесьте свои возможности. И не только финансовые

также, вы можете прочитать:

Рыбалка в Норвегии. Юго-западное побережье

Побратим Петербурга

Норвегия. Тонкости рыбалки

Рыбалка в Норвегии. Трёнделаг

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 01#2022

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала