Меню

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Рыбалка в Норвегии.

Журнал «Петербургская рыбалка» продолжает серию публикаций о рыболовном туризме в Норвегии. Цель этих публикаций — поближе познакомить петербургских любителей рыбной ловли с теми возможностями, которые предоставляет наш северный сосед в этой сфере. В данной статье мы публикуем популярные вопросы которые обычно задаются перед поездкой в Норвегию туристами

1. А СКОЛЬКО ВООБЩЕ ПРИМЕРНО СТОИТ ПОЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ В НОРВЕГИЮ?

Разумеется, есть много составляющих, определяющих итоговую стоимость поездки. Но если  выделить некий «стандартный» тур (4 человека в группе (2-4 спальни на 4-8 человек), длительность поездки 7 ночей, один катер длиной до 6 метров, финальную уборку и белье), то его стоимость оказывается порядка ста тысяч рублей. Плюс бензин для катера — 200-300 евро, плюс гид — примерно 20000 рублей в день, плюс стоимость дороги (оптимально ехать на своем автомобиле).

Как правило, в течении года стоимость не меняется, но некоторые базы снижают стоимость для заездов в холодное время года (сентябрь-апрель).

2. КАК ДОБРАТЬСЯ ДО РЫБОЛОВНЫХ МЕСТ В НОРВЕГИИ?

Подавляющее большинство рыбаков добираются до мест рыбалки на собственных автомобилях – это удобнее, дешевле и позволяет быть мобильным в Норвегии.

Расстояние от российско-финской границы до большинства рыболовных центров Северной Норвегии не превышает 1500 км. Обычно это расстояние преодолевается за полтора дня с 1 остановкой на ночь в отеле примерно на полпути, на севере Финляндии, например, в Оулу или Кеми. Стоимость ночи в стандартном номере в сетевых отелях обычно составляет около 100 евро.

 

Смысл использовать паромы из Финляндии в Швецию (Хельсинки/Турку – Стокгольм или Вааса – Умео) есть только в том случае, если Вы отправляетесь в Южную или Центральную часть Норвегии (южнее города Му-и-Рана). Это сэкономит Вам силы и бензин, но не время. К тому же расписание этих паромов не всегда удобно для поездок в Норвегию. Автомобильных паромов в саму Норвегию из России, Финляндии или Швеции нет.

Есть другой вариант экономии сил и бензина на пути в Норвегию – это ночной поезд с платформами для перевозки автомобилей из Хельсинки в Рованиеми или Колари. Самолетом к рыболовным местам Северной Норвегии из России добираются, как правило, через Осло и далее через Тромсё, Будё, Тронхейм, Алта.

3. В КАКОЕ ВРЕМЯ ГОДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ В НОРВЕГИЮ?

«Лучше» для каждого означает что-то свое.

По цене практически нигде не меняется. Заполняемость баз – параметр индивидуальный, но в целом пик заездов –с середины июня по середину августа (популярны и майские праздники).

На «успешность» рыбалки сезон почти влияет, а вот на устойчивость погоды очень даже сильно (бывает, что, прибыв на рыбалку, вы рыбачите только 3-4 дня, в остальные дни не имея возможность безопасно выйти в море). Вероятность такого развития событий выше в холодное время года (с сентября по май), хотя теоретически может случится и в летнее время. Считается, что весной и осенью в целом больше вероятность успешной рыбалки, но можно «пролететь» с погодой и несколько дней просидеть взаперти, а летом погода в целом стабильнее, но выше посещаемость баз, и рыбу иногда «надо искать». Однако, все зависит от вида рыбы, на которую вы нацелены — например, крупная сайда активизируется именно в летний период.

4. БУДЕТ ЛИ НА НОРВЕЖСКОЙ БАЗЕ РУССКОГОВОРЯЩИЙ ЕГЕРЬ/ГИД/СОПРОВОЖДАЮЩИЙ?

Русскоязычные гиды и сопровождающие в Норвегии есть, но заняты в сфере экскурсий и гостиничных сервисов, в рыболовной среде Норвегии русских практически нет. Однако гиды прекрасно понимают суть своей работы, и владеют «рыбацким» языком, так что клиент и опытный гид почти всегда наладят коммуникацию.

5. КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ НА РЫБАЛКУ В НОРВЕГИЮ?

4EaZKQxfkKIБольшинство групп предпочитают обеспечивать себя едой самостоятельно, благо в подавляющем большинстве случаев в предлагаемых коттеджах или апартаментах, где размещаются рыбаки, есть своя обширная и полностью оборудованная кухня с необходимым набором приборов и посуды, а большинство баз находятся неподалеку от поселков, в которых есть продуктовые магазины.

Стоимость полного пансиона, включая ланч-бокс с собой на рыбалку, находятся в пределах 550-1200 норвежских крон с человека в день, в зависимости и от базы и выбранной программы питания.

6. МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОРОГОЙ ФИНАЛЬНОЙ УБОРКИ КОТТЕДЖА И СДЕЛАТЬ ЕЕ САМИМ?

Действительно, услуга финальной уборки в Норвегии стоит довольно дорого – от 600 до 2000 норвежских крон в зависимости от базы, размера и уровня отделки коттеджа. Однако, допускается и уборка силами арендатора, но она должна быть выполнена тщательно и ее результаты будут внимательно проверяться хозяевами коттеджа – если они их не устроят, то они попросят оплатить уборку, несмотря на самостоятельные попытки.

Считается, что это способствует более бережному отношению арендаторов к месту проживания. Вообще, при наличии претензий к уходу за коттеджем и арендным оборудованием дополнительный счет может быть выставлен и дистанционно, а его неуплата может привести к проблемам с получением шенгенской визы.

7. МОЖНО ЛИ ПОСЕЛИТЬ В КОТТЕДЖ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ СПАЛЬНЫХ МЕСТ?

Некоторые базы могут предоставить дополнительную кровать или надувной матрас, увеличивающую максимальную вместимость коттеджа. Скорее всего, за это возьмут дополнительную плату, примерно равную стоимости финальной уборки (600-2000 норвежских крон). Но в некоторых случаях либо не имеют физической возможности, либо не желают перенаселять коттеджи, даже если клиенты готовы пойти на заведомые неудобства в размещении. Поэтому не стоит удивляться возможному .

8. СКОЛЬКО МИНИМУМ КАТЕРОВ НУЖНО НА ГРУППУ РЫБОЛОВОВ? МОЖНО ЛИ АРЕНДОВАТЬ КАТЕР БОЛЬШОГО РАЗМЕРА БЕЗ ШКИПЕРА ИЛИ ГИДА?

Если Вы берете открытый катер без кабины, то мы рекомендуем рыбачить с них максимум втроем при длине катера 19 футов, вчетвером при 21-22 футах и впятером при 23.5 футах. С катеров с закрытой кабиной при любой длине, по нашему мнению, смогут с комфортом одновременно ловить не более 3 человек. Большие (более 24 футов) катера, как дизельные, так и с подвесными моторами, в большинстве случаев предлагаются только под управлением шкипера или гида.

9. ДЛЯ ЛОВЛИ В НОРВЕГИИ ОБЯЗАТЕЛЬНА ДОРОГОСТОЯЩАЯ ЛИЦЕНЗИЯ (ИЛИ ОБРАТНОЕ СУЖДЕНИЕ В ЛЮБЫХ ВОДОЕМАХ НОРВЕГИИ МОЖНО РЫБАЧИТЬ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ).

Покупка лицензий (государственной плюс частной) обязательна при только для ловли в внутренних водоемах, причем если для лососевых рек ее стоимость действительно весьма высока, то для ловли в небольших озерах ее стоимость может быть совсем небольшой – в пределах 200 крон в неделю. Для ловли в любой акватории Норвежского моря лицензия не нужна.

10. СКОЛЬКО РЫБЫ МОЖНО ВЫВЕЗТИ ИЗ НОРВЕГИИ?

С вывозом рыбы непосредственно из Норвегии проблем нет. А вот ввоз сырой рыбы в Россию запрещен. Впрочем, если вы не везете ее тоннами, то таможня, скорее всего, не будет осматривать ваш автомобиль слишком тщательно.

также, вы можете прочитать:

Рыбалка в Норвегии. Юго-западное побережье

Побратим Петербурга

Монстры для экстремалов

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 01#2022

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала