Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Граница тысячи озер — река Конда

 

Екатеринбург нас встретил жарой. После московской прохлады создалось впечатление, что мы попали сразу в середину лета. Краткая экскурсия по городу, затем мы садимся в ночной поезд, а утром моторка нас уже несёт в верховья Конды (притока Иртыша), где в многочисленных протоках нас ждут сибирские окуни и щуки.

Жирующий окунь

Лес залит водой. Устье всех сибирских рек находится севернее истоков, и, чтобы сломать лёд в нижнем течении, требуется огромный запас талых вод.

Пробуем ловить под упавшей сосной. Дерево красиво лежит в воде поперёк реки, и течение образует заметное завихрение. Глубина невелика – не больше 2 м, но напор воды мощный, поэтому в ход идут глубоководные приманки: тяжёлые вертушки, колебалки. Местный тёмный, почти без полос окунь жадно атакует их. Все пойманные экземпляры ровные, как на подбор: 300-400 гр. Утолив рыбацкий азарт, следуем дальше. Кое-где затопленные ивовые кусты стоят в воде на значительном расстоянии от берега. Находим интересное место и встаём между кустами так, чтобы у каждого был свой сектор ловли, не пересекающийся с другими. И первый же заброс завершается поклёвкой. Окунь активно жирует под кустами, выдавая себя частыми всплесками. Некоторые экземпляры достигают 1,5 кг, они, отчаянно сопротивляясь, сгибают спиннинг в дугу, что вызывает бурю эмоций. На наши радостные возгласы гид Алексей снисходительно замечает, что это ещё не крупные окушки – здесь попадаются экземпляры до 4 кг. Его личный рекорд 3,8 кг. Да, о такой рыбе нам остаётся только мечтать!

Язь

Ставлю мелкую вертушку с алым оперением и делаю заброс в прибрежную траву, залитую водой, где временами булькают и чавкают хищники. Едва блесна коснулась воды, как сразу скрылась в стремительном водовороте. Вершинка спиннинга резко кивнула. На этот раз попалось что-то посолиднее. Златобокий красавец язь с алыми плавниками не спешит расстаться со своей свободой и, в отличие от окуней, борется яростно, выдав под конец несколько свечек. Начинаем в три спиннинга обрабатывать береговую кромку. И вырисовывается интересная картина. Здешний хищник грамотно распределил роли: язь пасётся в траве и часто выгоняет малька на чистую воду, а здесь, на свале в глубину, включается окунь.

Пять штук в ведре

Вечером, подъезжая к очередному красивому притоку, мы заметили лодку с двумя рыболовами. В ответ на дежурный вопрос они поднимают пластиковое ведро, из которого торчат пять окунёвых хвостов. Отплываем чуть дальше, причаливаем к берегу, и первый же заброс приносит удачу в виде окуня длиной около 40 см, то есть почти ровно по локоть! Ввода – как зеркало, в котором отражаются первые звёзды. Второй заброс, третий – каждый завершается трофейным экземпляром. На пойме мелко, лишь в середине зеркала реки находится неширокий желобок (русло в летний период), при свале приманки в него во время падения и происходят поклёвки. В наше ведёрко тоже вошло лишь пять рыбин, вертикально, головами вниз, шестая уже вываливалась: все окуни, которых в противовес московским «матросикам» можно было уверенно назвать «старыми боцманами», потому как их вес начинался от полкило и доходил до килограмма, а может, и выше. Весов не было, да и взвешиванием заниматься было некогда. Казалось, стая бесконечная. Пяток мы оставили в ведре, а остальных отпускали. Это не отдых, а промысел какой-то! При желании здесь можно наловить столько, что лодка опрокинется, а мы не за этим приехали. Просим Алексея отвезти нас на язя! И снова бесконечные изгибы реки несут нас в таёжную неизвестность.

Беспроигрышная лотерея

Остановка напротив соснового бора. Со второго заброса попадается язь на четвёртый номер «чёрной фурии» (MEPPS BLACK FURY) с алыми точками. Ещё пара забросов – и вновь очередной язь бьётся рядом с лодкой. Я специально отказываюсь от ловли спиннингом, собираю нахлыстовую снасть и присоединяюсь к Константину. Хочется добавить спортивную нотку в эту почти беспроигрышную лотерею. Друзья уже выловили по десятку, а мы с Костей довольствовались несколькими некрупными щуками и многочисленными окунями, которые, похоже, хватали всё, что двигалось поперёк течения. Меняю приманки, ставлю быстротонущий подлесок, чтобы провести муху на нужной глубине, и во время одной из проводок неожиданно шнур обжигает левую руку. Есть! Удилище шестого класса гнётся вершинкой до самой воды. Стравливаю и вновь подматываю шнур, а невидимый соперник никак не желает сдаваться. При подводке к кромке прибрежной травы он снова и снова совершает стремительные броски в сторону спасительной глубины. Наконец противник на берегу. Его размер превосходит всех, что были пойманы на блесну. А может, подтверждается древняя рыбацкая пословица, что в своих руках любой подъязик кажется язём. И, похоже, мои товарищи соглашаются с этим без тени усмешки. На теле рыбы заметны следы щучьих зубов, и раны немного кровоточат. Совсем недавно язь едва не стал чьим-то обедом.

Насыщение рыбалкой

Ещё заброс – и снова поклёвка. Причём не только у меня. Оглянувшись вдоль берега, я увидел, что все удилища кивают в сторону воды. Рыбацкая удача накрыла всех и сразу. Фото на память – и можно отправляться к дому. На обратном пути мы остановились на несколько минут, чтобы проверить наличие бесчисленной окунёвой стаи. Она стояла там же и отсутствием аппетита не страдала. Насытившись рыбалкой, не  каждый из нас даже делал попытку проверить это. Итак, два заброса принесли две рыбы. Но в это время в сиреневой мгле заката «нечто» медленно пересекло поле ловли. Утка? Бревно? Да ведь это бабушка щука! Развёрнутый спинной плавник с частью хребта громадной рыбы медленно двигался поперёк течения к нашему берегу. Речной монстр пас своё стало. Мигом все собрали спиннинги и, не сговариваясь, начали «хлестать» приманками воду. Но то ли размер предлагаемых приманок был мелковат, то ли хозяин реки решил напоследок посмеяться над нами – все попытки оказались безуспешными. Трофей так и остался лишь мечтой. Придётся приехать сюда ещё раз…

Евгений Кузнецов

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (155) октябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (44) октябрь

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 10 (53) октябрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ