Меню

Первый лед и блеснение окуня

В данный момент, именно сейчас, когда я пишу эту статью, мои знакомые рыболовы-спортсмены (Саша Технолог и Миха Фёдоров) уже вовсю «порют» окуня по самому что ни на есть первому льду! Ладога. Чёрное. Говорят, что с утра навстречу им ещё шли только что провалившиеся мокрые рыбаки, для которых рыбалка была закончена, а уже к вечеру лёд настолько окреп, что ни с кем больше такая неприятность не случилась.

Безопасность

По мнению Саши, надо было ехать ещё вчера. Только одна незадача – вчера надёжного льда здесь ещё не было… А сегодня поздно – уже слишком много народу, и поэтому всего окуня повыбивали. Прямо ленинский конспект: вчера было рано, а завтра будет поздно.

Клюёт, как обычно, в тростничке. Глубина: полметра подо льдом. Окунь нормального среднего размера. Много щурят и вполне приличных щучек, с жадностью атакующих даже спортивные блёсны. Завидую. У меня работа. И статья. БЕЗОПАСНОСТЬ. Здесь разглагольствовать об этом не стану. Это тема для отдельного подробного обсуждения. Просто рекомендую начинающим рыболовам не рисковать, доверяясь судьбе, а если и выходить на лёд – то обязательно с опытным рыболовом, что называется, чувствующим лёд «пятками». Ну или просто дождаться, пока ледовый покров разбухнет хотя бы до 20 см. Но это уже не совсем тот самый искомый «первый» лёд…

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОКУНЕМ ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ

По мнению большинства рыбаков, в самом начале зимнего сезона рыба в принципе (не только окунь и не только на блесну) клюёт очень плохо. Отчасти это действительно так. Но тут очень много нюансов и исключений. Стоит отметить, что сразу после становления ледового покрова окунь остаётся на тех же местах, где он обретался до этого момента. И если вам известны места постоянного обитания полосатой рыбы, на которых она тусуется до глубокой осени, то, скорее всего, вы не останетесь без улова. И именно по первому льду у вас есть отличный шанс застать «небитые» стаи. И не важно, меляк это или большая глубина. Просто обычно на мели у берега лёд встаёт пораньше и оказывается прочнее. Отмечу, что именно по первому льду лучше работает самое заросшее мелководье, с которого очень скоро недостаток кислорода выдавит рыбу на более чистые и свободные зоны. Но при ловле на меляке надо учитывать, что через прозрачный лёд рыба прекрасно видит движения рыболова и старается покинуть опасный для неё район.

Я бы рекомендовал по возможности сверлить лунки на относительно непрозрачных участках. Иногда в начале сезона срабатывает и довольно большая глубина. Дело в том, что, когда на толстый лёд навалит снегу по пояс или образуется несколько промёрзших слоёв (снежный бутерброд), а вода в озере не самая светлая и прозрачная, собрать рыбу к приманке в образовавшейся на глубине кромешной темноте совсем не просто. Может быть, окунёвое бесклёвье в это время обусловлено тем, что полосатая рыба будет концентрироваться на испытанных озёрных бровках с глубиной порядка 2 м немного позже, когда окуня начнёт выдавливать с меляков увеличивающейся толщиной льда и недостатком кислорода. А может, ещё и с тёмной глубины окунишки будут подтягиваться туда, где посветлее… Но в любом случае эти бровки начнут выстреливать позже, не по самому первому льду.

ЛОВЛЯ СРЕДИ ПОДВОДНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Особое место в ловле по самому первому льду занимает ловля среди подводной растительности либо под затопленным берегом с прибрежными зарослями кустарника или даже наземной травы.

Здесь будет важен уровень воды при становлении льда. И не имеет значения, чем он вызван. Скажем, на внутренних водоёмах «половодье» перед ледоставом случается из-за дождливой осени. А вот на Ладоге это явление также связано и с многолетними колебаниями уровня озера. Но, однозначно, чем выше этот самый уровень воды, тем больше рыбы будет «в берегу» и тем лучше будет клёв по первому льду. Так в позапрошлом ледовом сезоне отличный клёв окуня был на южном берегу Ладожского озера прямо в тростничке. Уровень воды в тот год был аномально высоким. И сравнительно крупная стайная рыба оставалась в тросте не только по самому первому льду, но и вообще на всём протяжении сезона. Причём это явление «тростникового клёва» отмечалось по всей огромной ладожской территории, а не в каком-то случайном конкретном месте. Интересно, что уже на следующий год, несмотря на то, что уровень воды остался сравнительно высоким, рыбы непосредственно в прибрежной растительности осталось на порядок меньше. Видимо, важнее сам факт роста уровня воды, нежели его постоянные значения.

Похожий эффект отмечался после дождливой осени и на озере Силанде, которое мы постоянно посещаем нашей большой спортивной компанией. Оно располагается на Карельском перешейке неподалёку от более крупного Лемболовского озера. Тогда рыба на фоне повысившегося уровня воды отлично клевала среди затопленного кустарника и даже в самых изолированных заливах этого водоёма.

Для ловли среди плотной растительности нужно не бояться потерять блесну после потенциального зацепа приманки. Уже имея достаточный опыт зимней рыбалки, глядя на эти заросли, я даже не представлял себе, что ловить рыбу на блесну со льда можно даже в самой гуще тростника. Но теперь я знаю, что если приманка проходит, не цепляясь, «до рыбы» – ну то есть блесну можно хоть как-то пропихнуть под лёд – то эта лунка подходит для ловли на любую снасть, в том числе и для использования балансира.

Если же приманку в лунку никак не пропихнуть, то можно пересверлить лунку в десятке сантиметров по соседству или сделать отверстие в водорослях, разворошив растительность специальным шестом. Главное, чтобы внизу был активный окунь.

Спустя некоторое время опыт подобной ловли позволяет уверенно отбивать блесну от зацепов частыми короткими рывками удильника, дергая, как хлыстом, максимально резкими ударами в противоход. Плюс есть специальные отцепы и те же самые длинные палки для спасения приманок. Но об этом лучше подробно рассказать в отдельной статье.

ЗАМОРНЫЕ ВОДОЁМЫ

Следует также упомянуть о так называемых «заморных» (подверженных регулярным заморам – кислородному голоданию) водоёмах. Как правило, они мелководные, с максимальными или фоновыми глубинами до метра-полутора в сочетании с обилием самой разнообразной водной растительности. И даже в таких водоёмах в нашем регионе часто обитает не тугорослый карасишка, а вполне себе немелкий окунь. Основная проблема таких озёр заключается в том, что разлагающиеся водоросли поглощают кислород. И уже спустя короткий промежуток времени после ледостава окуням приходится не просто конкурировать друг с другом за пищу, а даже бороться за выживание. Однако подобная ситуация заставляет рыбу быть значительно активнее, полосатик словно стремится успеть накопить как можно больше жира перед тем, как «залечь в берлогу».

Одним из примеров такого водоёма является Малое Симагинское озеро, расположенное на Карельском перешейке сравнительно недалеко от Петербурга. И когда наша большая спортивная компания приехала на этот водоём, оказалось, что это надо было сделать хотя бы немного раньше. Рыба уже клевала заметно хуже ожидаемого. И хотя окуньки средним весом 100-150 г, которых на другом столь же небольшом озере встретить даже не всегда ожидаешь, проскакивали частенько, клёв уже пошёл на угасание. При этом я даже провалился по колено у прибрежной болотистой кочки, где лёд был похуже. Куда уж раньше приезжать?..

ИТОГИ

По первому льду существуют ситуации, когда блеснить окуня становится перспективнее всего. Можно «оказаться на рыбе» до того, как её успеют выбить конкуренты. Подобная ситуация типична для Южного берега Ладоги. Мелководные затопленные участки надо успеть обловить, пока рыба не переместилась оттуда. Ну и, конечно, если есть шанс поймать что-либо интересное на мелководном заросшем водоёме, то он предоставляется именно по первому льду. Ни хвоста, ни чешуи!

Сергей Усов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 01 (170) январь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 5#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Подписаться на блог: