Меню

Закрытие сезона открытой воды

Сезон открытой воды близится к завершению. На некоторых водоёмах уже вступил в силу запрет на ловлю под мотором. Для рыбаков в первую очередь он коснулся Ладожского озера — самого посещаемого водоёма Ленинградской области. Без лодки рыбалка, по крайней мере, удачная, здесь невозможна. А так как просторы озера очень велики,  без мотора рыбалка весьма проблематична.

Но есть места, где вполне можно обойтись и гребной лодкой, и одно из этих мест — бухта Петрокрепость. Это ближайшая  от Санкт-Петербурга точка, и добраться сюда можно меньше чем за час. Ещё одно преимущество — наличие нескольких лодочных баз, где без проблем можно взять лодку напрокат. Базы располагаются от крепости Орешек  до деревни Кошкино, и, хотя в выходной могут возникнуть проблемы с их наличием, чаще всего найти свободную лодку  можно. Ну, а лет двадцать назад это было самое доступное место, особенно  для тех, кто не имел автомобиля, ведь добраться сюда можно в электричке, а затем всего лишь полчаса пешком — и вы на месте, что, впрочем, можно сделать и сейчас.

Когда вы выйдете к берегу, справа от вас будет крепость Орешек и исток реки Невы. Из-за этого здесь очень сильное течение и ловить практически невозможно, рыбачат только на некоторые снасти, например, на  проходную донку. Прямо перед берегом будет фарватер, который уходит влево по направлению к Ладоге.

Основным видом рыбы здесь является окунь, а также щука, иногда попадается и судак, но значительно реже — естественно, если мы говорим о спиннинге.

В бухте очень интересный рельеф, правда, неестественного происхождения. Летом здесь очень активное судоходство, а фарватер проходит буквально в нескольких сотнях метров от берега, постепенно отклоняясь в глубину. С внешней стороны фарватер отгорожен от Ладоги каменным отвалом, который образовался при углублении дна. При низком уровне воды эту гряду очень хорошо видно. За фарватером глубины не самые большие — около двух-трёх метров, с зарослями травы, в которых есть где спрятаться рыбе. Здесь основное место обитания щуки. В момент, когда она активна, с одного травяного пятна можно поймать несколько штук. Размер рыбы может быть очень разным, основной улов, конечно, до килограмма, но вполне могут клюнуть и более чем солидные экземпляры. Один мой знакомый джерковик вполне успешно вылавливал там рыбин свыше восьми килограммов, причём это были не единичные поимки.

В этих местах вообще прекрасно работают воблеры с небольшим заглублением, в том числе и твичинговые, которые проводят вдоль кромки. Можно также использовать  незацепляющиеся приманки, забрасывая их прямо в траву. Это хорошо работает, когда рыба малоактивна и находится в зарослях. Как и везде, осенью щука здесь значительно активнее, чем летом, и  при хорошей погоде вполне можно рассчитывать на  отличную рыбалку. Чуть дальше проходит старый фарватер, который можно найти, воспользовавшись картой. Рядом с ним неплохо ловится рыба с помощью троллинга — глубины вполне позволяют. Грести на веслах туда, конечно, далековато, но, если вы любите именно троллинг, это вполне оправдано.

Вдоль фарватера гряда тянется на несколько километров, постепенно сходя «на нет» на глубине около четырёх метров. Именно здесь одно из моих самых любимых мест ловли в заброс. Фарватер огорожен бакенами, с помощью которых  удобно ориентироваться на водоёме даже без навигатора. И многие рыбаки, рассказывая об уловах и местах рыбалки, называют именно номера бакенов. В этом месте чаще всего ловят на джиг и его производные в виде отводного поводка. Особенно это практикуется вдоль фарватера, где глубины достигают двенадцати метров и есть течение. Обычно встают на границе фарватера и кидают в сторону глубинной части. В противоположную сторону ловить проблематично, так как он не широкий и якориться здесь просто опасно из-за судоходства. Отлично работают как твистеры, так и виброхвосты. Типичный размер приманки — 50-70 миллиметров, редко больше. Ну, а на отводном неплохо работают приманки для дроп-шота в виде мальков без собственной игры. Окунь попадается разнообразный, лично у меня самый большой пойманный в этих местах потянул на килограмм триста граммов. Но такая рыба, к сожалению, ловится не  часто, а вот экземпляры до ста граммов весьма нередки. Средний же вес составляет около двухсот граммов. В качестве бонуса иногда  встречаются подъязки, которые, впрочем, нередко попадаются на отводной поводок. На него же ловится и другая белая рыба, такая как плотва и подлещик. В этом году один из моих знакомых умудрился поймать на эту снасть леща почти на полтора килограмма прямо с фарватера. 

 

К сожалению, это место сильно подвержено рыболовному прессингу, поэтому ловится далеко не на все приманки. Приходится их подбирать, перепробовав всё то, что есть в арсенале, и иногда так и не выбрав уловистую. Очень часто удачные рыбалки здесь чередуются с неудачными, впрочем, как и везде. Но, так как расстояние от города небольшое, в любой момент можно  поехать туда — многие практикуют, например, вечернею рыбалку,  а также быстро собраться, если началась непогода, и вернуться домой.

На рыбалку очень часто влияет погода, а вернее — ветер. И при северных направлениях волну здесь разгоняет очень приличную, даже при не  особенно сильных ветрах. Так что, собираясь ехать туда, обязательно смотрите прогноз погоды.

Географически бухта Петрокрепость ограничивается не только этим участком, но до остальных мест ехать не так удобно. 

Максим Ефимов

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (157) декабрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ