Меню

Maximus Satori. Технологии будущего в твоих руках

В этом году бренд MAXIMUS выпустил на рынок действительно интересную новинку, приурочив это событие к своему 10-летнему юбилею – линейку спиннингов Satori. Именно о ней и о материале бланков, из которого изготовлены эти удилища, мне бы и хотелось поговорить в этой статье более подробно. К тому же мне одним из первых удалось получить несколько предсерийных образцов для краткого тестирования.

Но для начала немного теории

Современные удилища делаются из полуфабрикатов – сложных композиционных материалов, которые называются препрегами. Препрег – это армирующая основа, в современном понимании – карбоновое или графитовое волокно, пропитанное полимерным связующим. По сути, готовый материал бланка – это монолитное изделие, в котором имеют значение все показатели каждого компонента. Графен добавляется в бланк как связующее соединение, поскольку использование его в качестве армирующей основы технически невозможно. Процентное содержание графена в полимерном связующем спиннингов Satori составляет примерно 25-30%.

Графит имеет много уникальных свойств – это и лёгкость, и прочность, и жёсткость. Но чем выше модульность графитового удилища, тем более хрупким становится бланк. Сочетание же композита «графит – графен» позволяет раскрыть весь потенциал высокомодульного бланка и повышает все положительные качества обоих материалов, нивелируя отрицательные.

При повышении общей прочности удилища за счёт использования графена уменьшается толщина стенок бланка, что приводит к снижению общего веса изделия на 10-15%. Плюс к этому графен придаёт прочность бланку, повышает срок его эксплуатации и позволяет оставить без последствий некоторую небрежность владельца при обращении со снастью.

Но мы немного отвлеклись, и пора бы вернуться к линейке Satori. Бланки сделаны из самого современного материала на основе 46-тонного графита с добавлением графенового связующего в структуру материала, что позволило качественно и весьма ощутимо изменить работу бланка. Первое, что бросается в глаза – невероятная упругость материала. При любой нагрузке и действии извне бланк стремится молниеносно вернуться в своё изначальное состояние, тем самым практически полностью устранив такое понятие как остаточные колебания. Специально разработанная для графеновых материалов укладка графитовых слоёв в различных плоскостях и под разными углами позволила добиться огромной выносливости и живучести бланка в самых экстремальных условиях и увеличить нагрузки на скручивание более чем на 20%. Эта технология получила название Torsion Tolerance, и если убрать скучную техническую информацию и оставить только возможности, которые это даёт простому рыболову, то мы поймём, что в первую очередь она напрямую влияет на точность заброса и на остаточные колебания бланка, а также на способность сдерживать крупную рыбу.

Что же мы имеем в сухом остатке?

Графеновое связующее волокно позволяет качественно улучшить характеристики спиннинга во всех аспектах, важных рыболовам – таких как дальность и точность заброса, сенсорика, а также устойчивость и выносливость к внешним факторам.

Если же рассматривать линейку Satori не как демонстрацию квинтэссенции современных технологий, а как привычные нам спиннинги, то что же мы можем увидеть?

На сегодняшний день линейка спиннингов Maximus Satori разделена на 3 разных типажа удилищ, каждый из которых разработан строго под свои задачи.

 

В модельный ряд вошли твичинговая модель в длине 1,7 м и с тестом до 28 г. Она предназначена специально для работы с приманками, требующими активной рывковой анимации. Удилища Satori Twich прекрасно показывают себя с приманками от 42 до 130 мм. Эта линейка отличается особой упругостью, и в ней нет той «лютой» жёсткости, к которой мы привыкли, например, в изделиях Marauder. Первые мои эмоции – это сомнения в том, что это удилище сможет совладать с упористыми «буратинами». Но как только оказываешься на воде, все вопросы мгновенно исчезают и ты понимаешь, что за счёт упругости материала разгон приманки выходит просто идеальный и даже при резких ударах бланк не пытается проваливаться.

 

Следующий типаж новинки – это так называемый Long Cast, построенный с оглядкой на сибасовые спиннинги. Основное его назначение – работа с сильной рыбой на сверхдальних забросах. Спиннинг длиной 2,2(?) м с тестом до 42 г оснащён удлинённой разнесённой рукояткой и максимально производительными кольцами от Fuji в титановых рамах со вставками из Torzite. После короткого выхода на воду оказалось, что при работе с классическим 4-жильным PE-шнуром диаметром 1 мм нижний уровень комфорта начинается от 6 г. А на весах около 20 г спиннинг уже с лёгкостью «выплёвывает» приманки более чем на 80 м. При этом даже на таком выбросе прекрасно ощущаются даже мельчайшие детали рельефа дна. В наших реалиях этот типаж будет просто идеален для ловли жереха или мощных рыб, держащихся на большом отдалении.

 

Джиговая же линейка насчитывает уже 3 модели: 782, 822 и 862 с тестами до 36, 42 и 52 г соответственно. Объединяет их сверхбыстрый строй и великолепная информативность, как визуальная, так и тактильная. Это в полной мере позволяет использовать бланки данной серии даже в самых плохих погодных условиях и на мягком грунте, когда классические материалы практически перестают работать и не дают никакой информации о происходящем на том конце шнура. 822 модель с верхом до 42 г отлично показала себя в работе с весами от 6,5 г. При увеличении используемых грузов практически до верха теста мы не теряем в забросе, как зачастую происходит при использовании других материалов. При этом никуда не пропадает возможность делать удары и подбросы. В ответ на резкие действия, требующие мгновенной реакции, бланк приобретает немного иные свойства и «включается» вся его упругость и выносливость на скрутку. Это позволяет делать сильные и своевременные подсечки, не давая рыбе ни малейшего шанса на сход.

Вывод

Линейка Satori – на мой взгляд, действительно перспективная разработка. Она вобрала в себя квинтэссенцию опыта и технологий как корейских и японских инженеров, так и наших спортсменов, помогавших в разработке и тестировании удилищ на каждом из этапов. На данный момент, к сожалению, линейка находится в активной разработке и не приобрела финальные черты, обвес и дизайн. Но то, что удалось потрогать и опробовать, действительно является чем-то новым и свежим на рынке. Невзирая на потенциально достаточно высокую цену, линейка однозначно найдёт своих преданных фанатов.

Артём Горшков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 11#2020

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала

Реклама