Меню

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Зимний фидер в оттепель

В этом году в моём регионе настоящая зима! Водоёмы покрыты надёжным льдом, что доставляет неописуемую радость рыбакам-зимникам. Но что же в этот период делать любителям донной ловли, увлекающимся рыбалкой по открытой воде?

Тут вариантов не так уж и много: либо искать незамерзающие водоёмы в соседних областях, или же ждать затяжную оттепель, которая бывает практически каждую зиму. В этот период на улице устанавливается плюсовая температура, и, вместе с тем, на реке, там, где присутствует течение, спустя какое-то время открываются промоины. Эти участки, в свою очередь, притягивают рыбу, так как открытые места богаты кислородом, а растаявший лёд приносит в воду частички естественного корма. Имея в своём вооружении хотя бы одну проверенную точку на реке, можно попытать рыбацкое счастье и поймать немного упитанной плотвы, а если повезёт, то и другой белой рыбы.

Среди морозных дней появилось именно такое окно. Небольшой плюс днём и околонулевая температура ночью сделали своё дело. Спустя неделю на стремнинах реки появились первые проталины. Дождавшись, когда погода войдёт в привычный ритм, и хотя бы пять дней продержится одинаковая температура, я решил выехать на разведку в одно проверенное место. Выравнивание средних температур — очень важный фактор для успешной ловли. Только тогда рыба выходит из ступора после климатических прыжков и начинает кормиться.

Несмотря на то, что на реке появились открытые участки воды, поймать белую рыбу не так уж и легко. Мои прежние усилия, которые я предпринимал на протяжении долгого времени, заканчивались провалом. Тут первостепенную роль играет место, а уже потом — другие факторы! Необходимо путём проб и ошибок найти отрезок открытой воды, где рыба активна. На поиски того самого места уходит очень много времени, поэтому рассчитывать на лёгкую победу нахрапом не приходится. Фортуна любит целеустремлённых, и я нашёл своё Эльдорадо, если это можно так назвать. В моём случае это выход из ямы, которая по-прежнему находится под толстой коркой льда. И лишь сужение русла и мелководный участок позволили потоку воды образовать промоину. Глубина в месте ловли не превышает трёх (хотя в самой яме около шести) метров. Если сравнивать с летним уровнем, сейчас вода в реке слегка выше нормы. Это связано с притоком талой воды и с регулируемым сбросом Десногорского водохранилища. В таких условиях нужно рассчитывать на то, что течение будет сильнее обычного. Это, в свою очередь, диктует ряд правил, которых нужно придерживаться. 

Начнём с того, что нужно использовать кормушки весом от 40 грамм и выше, имеющих при этом среднюю или мелкую кормоёмкость. Конструкция последних должна позволять кормушкам хорошо держаться на дне. Чтобы уменьшить сопротивление потока на шнур, при ловле в местах с сильным и средним течением я обычно использую плетёнку в тонких диаметрах. Это плетёные шнуры в размерах 0,6 — 0,8 по Японской классификации. При необходимости узлом «Морковка» привязываю шок-лидер из более толстого материала. Это даёт возможность оперировать более тяжёлыми кормушками, не теряя оснастку в процессе рыбалки. В данном случае ловля велась кормушками весом 40 — 50 грамм, поэтому я легко обошёлся плетёным шнуром толщиной 0,8 единиц.

На дворе зима, температура воды в реке едва превышает отметку в четыре градуса со знаком плюс. Метаболизм у рыбы очень низкий, а значит, кормить её нужно мало, но вкусно! Основную роль в приманивании и в удержании рыбы на кормовом пятне играет живой компонент. Добавлять живую составляющую необходимо по определённой схеме. Использование кормового мотыля, перемешанного с мелкофракционным кормом — основное правило зимнего фидера. Как говорится в среде продвинутых доночников, «мохнатая» кормушка, однозначно, результативней «пробок». Разбитый с прикормкой мелкий мотыль будет предпочтительней. Обычно на своих зимних рыбалках, если температура воды ниже десяти градусов, я полностью отказываюсь от использования опарыша в качестве питательной фракции. 

Стоит также уделить внимание приготовлению прикормочной смеси. Она должна быть тёмного цвета, иметь мелкий помол, слабый аромат и среднюю активность. Очень часто для обеднения смеси я добавляю в готовую прикормку просеянную и отдельно увлажнённую землю. Это делает мою прикормку более тяжёлой и дополнительно создаёт облако мути в придонном слое. Добавление грунтов позволяет сделать прикормочную смесь менее питательной, что очень важно в зимний период, так как позволяет не перенасытить рыбу. Сито с мелкой ячейкой максимум 2 мм — необходимый рыболовный инвентарь, которым не стоит пренебрегать. Просеяв сухую прикормочную смесь через мелкое сито, вы на выходе получите ровную смесь одинаковой фракции.

Расположившись на берегу и полностью подготовившись к рыбалке, первым делом, с помощью маркерного груза, нашёл нужный участок на дне. Сменил груз на кормушку малого объёма (весом 50 грамм), без предварительного закорма, надел поводок, и сразу начал ловлю. Первые полчаса интервал между забросами составлял пять минут. Это необходимо для обозначения моей точки на дне, и чтобы подавать пищевой сигнала активной рыбе, находящейся поблизости. 

Использование поводков длиной 120, а иногда и 150, сантиметров — это суровая необходимость. Толщина поводочной лески при этом не должна превышать 0,09 мм, а размер крючка — 16-20 номера по Европейской классификации. Деликатная подача одного — двух крупных мотылей на тонком крючке давала шанс на удачный исход сегодняшней битвы с хитрой плотвой, которая является частым гостем на данной акватории. Всё сделано правильно, и остаётся надеяться, что у меня всё получится!

Плотно забивая рассыпчатый корм в кормушку и в каждый заброс меняя мотыля на крючке, я раз за разом отправлял свою оснастку в воду. Думаю, не стоит говорить о том, что живой компонент должен быть отличного качества, так как от этого напрямую зависит успех всей рыбалки. Первые два часа мне никак не удавалось дождаться поклёвки, но я продолжал гнуть свою линию, всеми известными мне способами пытаясь добиться загиба вершинки удилища. 

В какой-то момент меня осенило, и я решил поставить кормушку меньшего веса и изменить монтаж. Поставив жёсткий отвод под кормушку длиной около пяти сантиметров, я значительно уменьшил натяжение поводка в момент поклёвки. Это помогает, когда рыба очень капризна, и ей нужно чувствовать свободу после того, как она взяла насадку на крючке. Когда ситуация складывается не в вашу пользу, стоит прибегать к неординарным решениям. Терять нечего, рыба продолжала идти в отказ, и нужно было что-то кардинально менять. Уменьшение веса кормушки на 10 грамм привело к прокатыванию её по дну, создавая анимацию поводку с насадкой. И, как ни странно, это сработало! Очень часто движущаяся насадка приносит результат. Так было и в этот раз. Первая плотва приличного размера повисла на крючке. Можно сказать, что ключик к капризной рыбе был найден. Оставалось, не делая в дальнейшем ошибок, продолжить ловлю.

Насадка в виде одного мотыля, надетого колечком на крючок мелкого размера, сегодня приносила желаемую поклёвку. Только так, и никак иначе. Интервал между забросами доходил до десяти минут. Вместе с тем, за это время кормушка с пылящим кормом перекатами успевала проходить по дну около пяти метров. Ловля была очень деликатной, мне даже пришлось уменьшить диаметр поводочной лески до 0,08 мм. Оперируя длинными и тонкими поводками, ожидаемо было много зацепов, и, как следствие, досадных обрывов. Но другого выхода, к сожалению, у меня не было. Приходилось постоянно вязать новые поводки, но к этому я отношусь совершенно спокойно, ведь леска и крючки в фидерной рыбалке — это расходный материал. Если хочешь добиться успеха, приходится чем-то жертвовать. И это, я считаю, минимальная цена за то удовольствие, которое доставляет ловля красивой рыбы в открытой ледяной воде посреди зимы.

Сегодня я провёл на водоёме пять часов, и за это короткое время мне удалось поймать немного рыбы. Но если говорить про ловлю фидером в зимний период, то это отличный улов, которым может похвастаться не каждый! Пара окуней, четыре густеры и семь плотвиц достойного размера — вот мой улов, который мне сегодня подарила река. 

 

Считаю, это отличный результат. Пробуйте и вы! Любите рыбалку, ловите рыбу, нарабатывайте собственные точки, и получайте колоссальный рыболовный опыт! Зима — это время оттачивать своё мастерство в области рыбалки. Пользуйтесь советами из этой статьи, и я уверен, что у вас всё получится! 

Автор: Максим Бочаров

 

 

О консервации и зимовке лодок из материалов ПВХ. Секреты

 

2 комментария на «Зимний фидер в оттепель»

  • Ника говорит:

    Это необязательно. У нас есть такие места, так и называются: зимовальные ямы. Но вот удивительно, летом там рыба есть, а зимой — ни фига. Глубина до 10 — 12 м, при ширине реки в этом месте метров в 70, не больше. Осмелюсь предположить, что зимовальная яма, в данном случае, это не место на реке, где инспекторы гоняют рыболовов и есть соответствующий плакат, а места зимней концентрации рыб, которые все зимние рыболовы прекрасно знают. Многие участки реки. где рыба успешно ловится летом, пустеют осенью, когда она скатывается на зимовальные ямы. Зимний фидер, в местности, где я живу аномален, так как мест открытых от льда нет. Но когда происходит зимние оттепели, и лед бывает сходит даже в январе, ловля фидером на зимовальных ямах бывает успешна.

  • Мила говорит:

    Для меня неудобства зимнего фидера перевешивают удовольствие от фидерной рыбалки.))) В мороз, когда не помогают даже средства от обмерзания шнура и колец, очень некомфортно ловить фидером. Лучше уж весны дождаться-уже недолго осталось.))) Владимир Липов написал: В мороз, когда не помогают даже средства от обмерзания шнура и колец, очень некомфортно ловить фидером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 06#2021

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала