Меню

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Зимний фидер в оттепель

В этом году в моём регионе настоящая зима! Водоёмы покрыты надёжным льдом, что доставляет неописуемую радость рыбакам-зимникам. Но что же в этот период делать любителям донной ловли, увлекающимся рыбалкой по открытой воде?

Тут вариантов не так уж и много: либо искать незамерзающие водоёмы в соседних областях, или же ждать затяжную оттепель, которая бывает практически каждую зиму. В этот период на улице устанавливается плюсовая температура, и, вместе с тем, на реке, там, где присутствует течение, спустя какое-то время открываются промоины. Эти участки, в свою очередь, притягивают рыбу, так как открытые места богаты кислородом, а растаявший лёд приносит в воду частички естественного корма. Имея в своём вооружении хотя бы одну проверенную точку на реке, можно попытать рыбацкое счастье и поймать немного упитанной плотвы, а если повезёт, то и другой белой рыбы.

Среди морозных дней появилось именно такое окно. Небольшой плюс днём и околонулевая температура ночью сделали своё дело. Спустя неделю на стремнинах реки появились первые проталины. Дождавшись, когда погода войдёт в привычный ритм, и хотя бы пять дней продержится одинаковая температура, я решил выехать на разведку в одно проверенное место. Выравнивание средних температур — очень важный фактор для успешной ловли. Только тогда рыба выходит из ступора после климатических прыжков и начинает кормиться.

Несмотря на то, что на реке появились открытые участки воды, поймать белую рыбу не так уж и легко. Мои прежние усилия, которые я предпринимал на протяжении долгого времени, заканчивались провалом. Тут первостепенную роль играет место, а уже потом — другие факторы! Необходимо путём проб и ошибок найти отрезок открытой воды, где рыба активна. На поиски того самого места уходит очень много времени, поэтому рассчитывать на лёгкую победу нахрапом не приходится. Фортуна любит целеустремлённых, и я нашёл своё Эльдорадо, если это можно так назвать. В моём случае это выход из ямы, которая по-прежнему находится под толстой коркой льда. И лишь сужение русла и мелководный участок позволили потоку воды образовать промоину. Глубина в месте ловли не превышает трёх (хотя в самой яме около шести) метров. Если сравнивать с летним уровнем, сейчас вода в реке слегка выше нормы. Это связано с притоком талой воды и с регулируемым сбросом Десногорского водохранилища. В таких условиях нужно рассчитывать на то, что течение будет сильнее обычного. Это, в свою очередь, диктует ряд правил, которых нужно придерживаться. 

Начнём с того, что нужно использовать кормушки весом от 40 грамм и выше, имеющих при этом среднюю или мелкую кормоёмкость. Конструкция последних должна позволять кормушкам хорошо держаться на дне. Чтобы уменьшить сопротивление потока на шнур, при ловле в местах с сильным и средним течением я обычно использую плетёнку в тонких диаметрах. Это плетёные шнуры в размерах 0,6 — 0,8 по Японской классификации. При необходимости узлом «Морковка» привязываю шок-лидер из более толстого материала. Это даёт возможность оперировать более тяжёлыми кормушками, не теряя оснастку в процессе рыбалки. В данном случае ловля велась кормушками весом 40 — 50 грамм, поэтому я легко обошёлся плетёным шнуром толщиной 0,8 единиц.

На дворе зима, температура воды в реке едва превышает отметку в четыре градуса со знаком плюс. Метаболизм у рыбы очень низкий, а значит, кормить её нужно мало, но вкусно! Основную роль в приманивании и в удержании рыбы на кормовом пятне играет живой компонент. Добавлять живую составляющую необходимо по определённой схеме. Использование кормового мотыля, перемешанного с мелкофракционным кормом — основное правило зимнего фидера. Как говорится в среде продвинутых доночников, «мохнатая» кормушка, однозначно, результативней «пробок». Разбитый с прикормкой мелкий мотыль будет предпочтительней. Обычно на своих зимних рыбалках, если температура воды ниже десяти градусов, я полностью отказываюсь от использования опарыша в качестве питательной фракции. 

Стоит также уделить внимание приготовлению прикормочной смеси. Она должна быть тёмного цвета, иметь мелкий помол, слабый аромат и среднюю активность. Очень часто для обеднения смеси я добавляю в готовую прикормку просеянную и отдельно увлажнённую землю. Это делает мою прикормку более тяжёлой и дополнительно создаёт облако мути в придонном слое. Добавление грунтов позволяет сделать прикормочную смесь менее питательной, что очень важно в зимний период, так как позволяет не перенасытить рыбу. Сито с мелкой ячейкой максимум 2 мм — необходимый рыболовный инвентарь, которым не стоит пренебрегать. Просеяв сухую прикормочную смесь через мелкое сито, вы на выходе получите ровную смесь одинаковой фракции.

Расположившись на берегу и полностью подготовившись к рыбалке, первым делом, с помощью маркерного груза, нашёл нужный участок на дне. Сменил груз на кормушку малого объёма (весом 50 грамм), без предварительного закорма, надел поводок, и сразу начал ловлю. Первые полчаса интервал между забросами составлял пять минут. Это необходимо для обозначения моей точки на дне, и чтобы подавать пищевой сигнала активной рыбе, находящейся поблизости. 

Использование поводков длиной 120, а иногда и 150, сантиметров — это суровая необходимость. Толщина поводочной лески при этом не должна превышать 0,09 мм, а размер крючка — 16-20 номера по Европейской классификации. Деликатная подача одного — двух крупных мотылей на тонком крючке давала шанс на удачный исход сегодняшней битвы с хитрой плотвой, которая является частым гостем на данной акватории. Всё сделано правильно, и остаётся надеяться, что у меня всё получится!

Плотно забивая рассыпчатый корм в кормушку и в каждый заброс меняя мотыля на крючке, я раз за разом отправлял свою оснастку в воду. Думаю, не стоит говорить о том, что живой компонент должен быть отличного качества, так как от этого напрямую зависит успех всей рыбалки. Первые два часа мне никак не удавалось дождаться поклёвки, но я продолжал гнуть свою линию, всеми известными мне способами пытаясь добиться загиба вершинки удилища. 

В какой-то момент меня осенило, и я решил поставить кормушку меньшего веса и изменить монтаж. Поставив жёсткий отвод под кормушку длиной около пяти сантиметров, я значительно уменьшил натяжение поводка в момент поклёвки. Это помогает, когда рыба очень капризна, и ей нужно чувствовать свободу после того, как она взяла насадку на крючке. Когда ситуация складывается не в вашу пользу, стоит прибегать к неординарным решениям. Терять нечего, рыба продолжала идти в отказ, и нужно было что-то кардинально менять. Уменьшение веса кормушки на 10 грамм привело к прокатыванию её по дну, создавая анимацию поводку с насадкой. И, как ни странно, это сработало! Очень часто движущаяся насадка приносит результат. Так было и в этот раз. Первая плотва приличного размера повисла на крючке. Можно сказать, что ключик к капризной рыбе был найден. Оставалось, не делая в дальнейшем ошибок, продолжить ловлю.

Насадка в виде одного мотыля, надетого колечком на крючок мелкого размера, сегодня приносила желаемую поклёвку. Только так, и никак иначе. Интервал между забросами доходил до десяти минут. Вместе с тем, за это время кормушка с пылящим кормом перекатами успевала проходить по дну около пяти метров. Ловля была очень деликатной, мне даже пришлось уменьшить диаметр поводочной лески до 0,08 мм. Оперируя длинными и тонкими поводками, ожидаемо было много зацепов, и, как следствие, досадных обрывов. Но другого выхода, к сожалению, у меня не было. Приходилось постоянно вязать новые поводки, но к этому я отношусь совершенно спокойно, ведь леска и крючки в фидерной рыбалке — это расходный материал. Если хочешь добиться успеха, приходится чем-то жертвовать. И это, я считаю, минимальная цена за то удовольствие, которое доставляет ловля красивой рыбы в открытой ледяной воде посреди зимы.

Сегодня я провёл на водоёме пять часов, и за это короткое время мне удалось поймать немного рыбы. Но если говорить про ловлю фидером в зимний период, то это отличный улов, которым может похвастаться не каждый! Пара окуней, четыре густеры и семь плотвиц достойного размера — вот мой улов, который мне сегодня подарила река. 

 

Считаю, это отличный результат. Пробуйте и вы! Любите рыбалку, ловите рыбу, нарабатывайте собственные точки, и получайте колоссальный рыболовный опыт! Зима — это время оттачивать своё мастерство в области рыбалки. Пользуйтесь советами из этой статьи, и я уверен, что у вас всё получится! 

Автор: Максим Бочаров

 

 

О консервации и зимовке лодок из материалов ПВХ. Секреты

 

19 комментариев на «Зимний фидер в оттепель»

  • Ника говорит:

    Это необязательно. У нас есть такие места, так и называются: зимовальные ямы. Но вот удивительно, летом там рыба есть, а зимой — ни фига. Глубина до 10 — 12 м, при ширине реки в этом месте метров в 70, не больше. Осмелюсь предположить, что зимовальная яма, в данном случае, это не место на реке, где инспекторы гоняют рыболовов и есть соответствующий плакат, а места зимней концентрации рыб, которые все зимние рыболовы прекрасно знают. Многие участки реки. где рыба успешно ловится летом, пустеют осенью, когда она скатывается на зимовальные ямы. Зимний фидер, в местности, где я живу аномален, так как мест открытых от льда нет. Но когда происходит зимние оттепели, и лед бывает сходит даже в январе, ловля фидером на зимовальных ямах бывает успешна.

  • Мила говорит:

    Для меня неудобства зимнего фидера перевешивают удовольствие от фидерной рыбалки.))) В мороз, когда не помогают даже средства от обмерзания шнура и колец, очень некомфортно ловить фидером. Лучше уж весны дождаться-уже недолго осталось.))) Владимир Липов написал: В мороз, когда не помогают даже средства от обмерзания шнура и колец, очень некомфортно ловить фидером.

  • Jesushot говорит:

    Современная медицинская наука — отрасль, которая переживает бурный этап в своем развитии. Только за последние несколько лет в ней было совершено массу открытий, помогающих спасать человеческие жизни. С уверенностью можно констатировать тот факт, что роль медицины в жизни общества является поистине решающей, особенно на фоне возникновения и распространения доселе неизвестных опасных заболеваний.
    Защита человека
    Все направления в медицине важны для людей. Однако есть среди них довольно специфичные, сочетающие в себе сразу несколько из них. К таким относится наркология — особый раздел психиатрии, изучающий механизмы возникновения, развития и лечение различных зависимостей как от веществ, так и от процессов.
    Каждый человек может в любой из пагубной привычки получить вполне серьезную зависимость. Самыми известными и опасными среди них являются:
    » алкоголизм;
    » наркомания;
    » табакокурение;
    » лудомания;
    » зависимость от компьютера.
    От этих зависимостей избавиться очень трудно, поэтому очень важно, чтобы специалист — нарколог обладал не только навыками практикующего врача, но и являлся очень хорошим психологом.
    Обратиться за наркологической помощью сегодня несложно, так как существует много лечебных учреждений, где предлагают такие услуги. Среди них выделяются специализированные медицинские центры, предоставляющие полный комплекс услуг в данной области. Чаще всего такие заведения берут на работу исключительно высококвалифицированных сотррудников, которые способные оказать помощь даже в самых трудных случаях.
    Профессионал высокого уровня знает, что в работе использовать только медикаментозные методы лечения неэффективно, важно подключать и психологические.Психологический строится на том, чтобы воздействовать на психику пациента. Для того чтобы воздействие было действительно эффективным, главное большое желание потенциального пациента. Второй метод применяется тогда, когда первый не дал желаемого результата или, когда пациент сам изъявил желание сразу начать с него.
    Кроме того, в числе основных направлений деятельности подобных заведений находятся:
    » узи молочных желез приморский район спб
    » психиатрия;
    » психотерапия;
    » разработка программ восстановления от наркомании и алкоголизма;
    » клинические исследования.
    Обратите внимание на то, что как правило, пациента принимают в условиях строгой анонимности. Кроме того, в особо экстренных случаях врача — нарколога можно вызвать непосредственно по месту проживания клиента.
    Благородная миссия
    Скорее всего, нет ничего более важного для женщины, чем ее репродуктивное здоровье. Чрезвычайно важен этот вопрос и для общества в целом, так как от него зависит его развитие.
    Гинекология — как раз тот раздел медицины, который занимается исключительно лечением болезней, характерных только для женского организма. Его нормальное функционирование — залог отсутствия проблем, связанных с беременностью и родами.
    Самые лучшие условия предоставления услуг в настоящее время пациент найдет в современных специализированных частнх клиниках. Все доктора имеют высокую квалификацию, накопленный практической работой опыт. Кроме того, оборудование таких клиник во многих случаях находится на уровне мировых стандартов и позволяет успешно внедрять самые передовые методы лечения заболеваний.
    Еще одним преимуществом обращения в такой медицинский центр является то, что в нем практикуют все «женские» врачи:
    » гинеколог;
    » эндокринолог;
    » невролог;
    » маммолог;
    » терапевт.
    Кроме того, клиники подобной специализации предоставляют услуги по планированию беременности, а также ее сопровождению на различных сроках.
    Также часто в такие клиники обращаются те, кому необходимо пройти обследование и последующее лечение от заболеваний, которые передаются половым путем. Современные частные учреждения дают возможность пройти обследование на выявление половых инфекций абсолютно анонимно, или же заказать комплексное обследование.
    Если понадобится лечь на несколько дней в стационар, пациентка будет обеспечена всем, что нужно. Уютные помещения, оборудованные удобной мебелью, способствуют быстрейшей реабилитации и выздоровлению. Руководство клиник всегда заботится о том, чтобы персонал с уважением относился с каждому пациенту. Не стоит переживать по поводу того, что какая-либо информация будет обнародована лечащим врачом.
    Основными преимуществами обращения в гинекологический медицинский центр являются:
    » высококвалифицированные сотрудники;
    » все виды анализов в одном месте;
    » поддержка на каждом этапе;
    » строгая анонимность;
    » круглосуточная информационная поддержка.
    Стоимость предоставляемых в данных центрах услуг не является заоблачной — она обоснована и прозрачна.

  • Jesushot говорит:

    Современная медицинская наука — отрасль, которая переживает бурный этап в своем развитии. Благодаря открытиям, которые были совершены за последние несколько лет, помогли спасти жизни многочисленному числу людей. С уверенностью можно констатировать тот факт, что роль медицины в жизни общества является поистине решающей, особенно на фоне возникновения и распространения доселе неизвестных опасных заболеваний.
    Защита человека
    Нет такого направления в медицине, которое можно было бы считать неважным. Специалисты нередко связыват сразу несколько в одну. К ним смело можно отнести наркологию, это так называемая отрасль психиатрии, которая исследует систему возникновения, развития и процесса лечения разных зависимостей от вредных веществ.
    Не секрет, что среди людей очень распространены пагубные привычки, со временем перерастающие в зависимости. Самыми известными и опасными среди них являются:
    » алкоголизм;
    » наркомания;
    » табакокурение;
    » лудомания;
    » зависимость от компьютера.
    От этих зависимостей избавиться очень трудно, поэтому очень важно, чтобы специалист — нарколог обладал не только навыками практикующего врача, но и являлся очень хорошим психологом.
    Обратиться за наркологической помощью сегодня несложно, так как существует много лечебных учреждений, где предлагают такие услуги. Однако лучше останавливать свой выбор на тех, что готовы предложить сразу весь комплекс услуг. Чаще всего такие заведения берут на работу исключительно высококвалифицированных сотррудников, которые способные оказать помощь даже в самых трудных случаях.
    Профессионал высокого уровня знает, что в работе использовать только медикаментозные методы лечения неэффективно, важно подключать и психологические.Психологический строится на том, чтобы воздействовать на психику пациента. Его эффективность достаточно высока, однако для успешного лечения обязательно потребуется стойкое желание пациента избавиться от зависимости. Второй метод применяется тогда, когда первый не дал желаемого результата или, когда пациент сам изъявил желание сразу начать с него.
    Кроме того, в числе основных направлений деятельности подобных заведений находятся:
    » психиатр на дом
    » психиатрия;
    » психотерапия;
    » разработка программ восстановления от наркомании и алкоголизма;
    » клинические исследования.
    Следует добавить, что оказание помощи предоставляется в условиях полной анонимности. также нередко врач-нарколог выезжает на вызов по адрезу нахождения пациента, что очень удобно.
    Благородная миссия
    Скорее всего, нет ничего более важного для женщины, чем ее репродуктивное здоровье. Чрезвычайно важен этот вопрос и для общества в целом, так как от него зависит его развитие.
    Гинекология — как раз тот раздел медицины, который занимается исключительно лечением болезней, характерных только для женского организма. Его нормальное функционирование — залог отсутствия проблем, связанных с беременностью и родами.
    Лучшие условия для предотвращения и лечения гинекологических заболеваний сегодня предоставляют специализированные клиники этого профиля. Все доктора имеют высокую квалификацию, накопленный практической работой опыт. Здесь всегда установлено лучшее оборудование, соответствующее всем мировым стандартам, поэтому есть возможность применять в лечении уникальные методики.
    Еще одним преимуществом обращения в такой медицинский центр является то, что в нем практикуют все «женские» врачи:
    » гинеколог;
    » эндокринолог;
    » невролог;
    » маммолог;
    » терапевт.
    Благодаря большому спросу со сторону пациенток женского рода, здесь можно не только готовиться к беременности, а также вести ее у одного из докторов на протяжении всего периода.
    Огромное внимание специалисты центра уделяют лечению и профилактике различных заболеваний, передающихся половым путем. В заведении можно пройти анонимное обследование на предмет выявления половых инфекций, а также имеются тесты для комплексного обследования.
    Если понадобится лечь на несколько дней в стационар, пациентка будет обеспечена всем, что нужно. Уютные помещения, оборудованные удобной мебелью, способствуют быстрейшей реабилитации и выздоровлению. Руководство клиник всегда заботится о том, чтобы персонал с уважением относился с каждому пациенту. Даже о самых деликатных проблемах клиентов будет знать только их лечащий врач.
    Основными преимуществами обращения в гинекологический медицинский центр являются:
    » профессиональные специалисты;
    » все виды анализов в одном месте;
    » поддержка на каждом этапе;
    » конфиденциальность процесса лечения;
    » круглосуточная информационная поддержка.
    Ценовая полотика соответствует высокому уровню предоставления услуг.

  • aabbx.store говорит:
  • aabbx.store говорит:
  • fklrgtupd говорит:
  • ecilyesva говорит:
  • pfgqyqniy говорит:
  • coswmftxr говорит:
  • omdjekusm говорит:
  • qcxnmwhbx говорит:
  • ujbkewbkh говорит:
  • ongcupztw говорит:
  • ozlrxeelg говорит:
  • dtfkxraku говорит:
  • coeikwvic говорит:
  • ylommoqew говорит:
  • ctssslg говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 01#2022

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала