Ладожский налим поздней осенью
Лично я считаю, что настоящий рыболов ловит рыбу круглый год. Потому что нет такого сезона, когда она не ловится. Спорные моменты – это апрель и ноябрь.
Заранее отвечу своим воображаемым критикам. Да, в апреле уже опасно выходить на лёд Ладоги или Финского залива. Но зато в это время уже вскрылись речки, впадающие в эти водоёмы: Морья, Систа, Чёрная и так далее. Можно успешно половить в проводку плотву и ельца, а если повезёт – то и язя.
Неординарный подход
Второй сезон, который многие считают межсезоньем – это ноябрь. Однако это отличное время для ловли налима – пресноводной формы трески, населяющей большинство наших водоёмов. Традиционный способ ноябрьской налимьей рыбалки – закинуть десяток донок, принять 100 граммов «для согрева» и ложиться спать в машине или в палатке – мне кажется скучным. В этой статье я расскажу об активной ловле налима на Ладоге самой поздней осенью.
Место действия – мыс Иголка на западном побережье Ладожского озера, немного южнее устья Бурной. На картах его называют Резной, но я предпочитаю устоявшееся в рыбацкой среде название.
С берега ловить нереально, потому что там заросли тростника. Но они же и приносят пользу рыболову, если ловить так, как я сейчас расскажу. Итак, обо всём по порядку.
Выезжаем из города днём, желательно не поздно, потому что день короткий, а надо ещё успеть наловить живца. Обычно для этой цели я использую озеро Волоярви. Там можно (в сапогах, разумеется) подойти к самому берегу и на лёгкую поплавочную удочку натаскать ёршиков и некрупных окушков. Я обычно ловлю штук 30, бросая их в наполовину наполненное водой 10-литровое ведро из-под майонеза.
Наловив живцов, я плотно закрываю ведро крышкой, ставлю его на резиновый коврик перед пассажирским сиденьем автомобиля и отправляюсь на мыс Иголка. Там я достаю из багажника небольшую гребную лодочку, надуваю её и беру с собой всё самое необходимое: ведро с живцами, зевник, экстрактор и складной нож. Ну и, разумеется, десяток жерлиц, но о них разговор особый.
Основа метода
Принцип такой… Одеваешься как на зимнюю рыбалку: я использую тёплый флисовый костюм Alackan RoyalFish, поверх него – забродный комбинезон или вейдерсы. На лоб – яркий фонарик. Выхожу через тросту (а там местами есть проходики) на внешний её край и начинаю ощупывать дно ногами. Там, где глина – особого смысла ставить жерлицы нет, а вот если ощущаешь ногами камешки – самое то. Теперь об устройстве жерлиц… Я не стал покупать в рыболовных магазинах мотовильца для них, а купил в строительном супермаркете плинтус из вспененного полиуретана. Вырезал из него 10 жерлиц примерно прямоугольного размера, намотал на них леску 0,4, потом привязал грузило-ложку, и на примерно полуметровом поводке – крючок. Со снастью на налима мудрить не стоит: эта рыба крайне непритязательна, главное – её найти.
Итак, я в воде. Глубина – примерно как высота забродного костюма (вейдерсов), но чуть меньше, главное – чтобы волной не заливало. Нащупав ногами каменистое дно, беру ближайший пучок тростника и скрепляю его изолентой или скотчем. Как показала практика, лучше всего подходит белая изолента – «поставушки» потом проще найти при свете налобного фонарика.
Скрепил пучок тросты изолентой на 3-4 оборота – и приделываю к нему донку. Длина лески – чуть больше, чем в месте лова, достаточно, чтобы грузило лежало на дне, а живец гулял свободно.
Иду дальше, ищу следующий участок каменистого дна – и там ставлю следующую донку. Общая протяжённость места облова может превышать 100 м. Поэтому крайние донки я заношу в навигатор, иначе немудрено и потерять некоторые жерлицы.
Что касается живца: моя практика показывает, что ёрш и мелкий окунёк примерно одинаково привлекательны для налима, гораздо важнее его найти, чем мудрить с насадкой. Самые уловистые места у меня уже занесены в GPS с прошлых рыбалок, но они не гарантируют результативности – каждый раз нужно искать налимьи тропы заново.
Процесс проверки и поиска клёвых мест
Ну вот, уф-ф-ф! Часа полтора бродил в ледяной воде, расставил все 10 донок – пора и передохнуть. Я обязательно снимаю резиновый забродный комбинезон – надо же дать телу подышать, расстёгиваю верх костюма и сажусь в машину. Ужинаю, слушаю музыку, а во время последних поездок – всё чаще аудиокниги. Очень многое, от Пушкина до Толстого, я познал в эти длинные ноябрьские ночи.Через каждые 2 часа выхожу из машины, снова надевая забродный костюм (вейдерсы), и отправляюсь на проверку донок.
Вот выводы, которые я сделал на основе опыта… Налим никогда не клюёт равномерно: скажем, справа от протоки все жерлицы с налимами, а слева – по нулям. Ничего подобного – он загадывает ребусы посложнее. Скажем, идёшь, проверяешь жерлицы – и на двух соседних по налиму. А до и после этого места их нет. Снимаю неработающие жерлицы и ставлю их на «клёвый» участок поплотнее – через несколько метров друг от друга.
Отдых
И так всю ночь… При последней проверке донок я собираю их, на берегу уже стоит маленькая, но уютная палатка. Сдуваю лодку, убираю в машину все снасти. А сам на самонадувающемся коврике и двух слоях пенки, укрытый спальником, как одеялом, засыпаю на свежем воздухе под пение птиц, которые просыпаются как раз утром.
Эх! Приятные воспоминания! Надо бы навестить Иголку ещё разок, а то позднеосенняя джиговая ловля щуки немного поднадоела. Непременно посещу это благословенное место, и сделаю это в ноябре.
На этом, пожалуй, всё, уважаемые рыбаки и рыбачки. Ни хвоста вам, ни чешуи! И до встречи на водоёмах!
Максим Перов