Меню

Реклама

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Ловля судака на Финском заливе

Каждый рыболов в Санкт-Петербурге знает, что белые ночи – отличное время для ловли судака. В это время он активно питается, и на всем известных проверенных местах в хорошую погоду бывает не протолкнуться. Заодно можно полюбоваться панорамой ночного города и просто приятно провести время. Мы же решили не создавать очередей на набережных, и отправились за судаком в акваторию Финского Залива, благо, последние несколько дней установилась тёплая, практически безветренная, погода.

Наибольшая активность судака наблюдается перед самым закатом, около 11- 12 часов, затем наступает небольшое затишье; и в районе 3 часов ночи, когда на небе уже появляется зарево от встающего солнца. Потом клёв плавно затихает по мере того, как солнце поднимается над горизонтом.

Резкие поклёвки судака на джиг сложно с чем-то перепутать. Тот самый «бздынь», который как током отдаёт в руку и заставляет раз за разом отправлять приманку в воду. Многие согласятся, что даже размер судака в данном случае не так уж принципиален, бывает, что 700-800-граммовый судачок лупит не хуже своих старших сородичей. Разумеется, стоит соблюдать все существующие нормы по размеру вылова судака, чтобы эта рыба продолжала радовать нас в будущем.

На участках со слабым течением и глубиной около 5-6 метров вполне достаточно груза в 16-20 грамм, поэтому, в отличие от ловли на Неве в черте города, на Заливе можно использовать более деликатные снасти. Сегодня я взял с собой Maximus Mescalito 782М до 35гр. Небольшая длина позволяет комфортно чувствовать себя с напарником в небольшой надувной лодке. Тест спиннинга отлично перекрывает весь используемый диапазон приманок, а быстрый строй даёт возможность делать качественную подсечку. Многие знают, что при ловле судака большое количество сходов бывает именно из-за того, что при подсечке крючок не пробивает жёсткую пасть рыбы.

 

Потратив достаточно много времени на изучение возможностей нового эхолота, мы приступили к ловле уже около часа ночи. Первые небольшие судачки обнаружились на второй или третьей постановке. Рыба стояла локально, и важно было попадать на небольшой пятачок с твёрдым грунтом. Вокруг дно было значительно мягче, и на Mescalito было отчётливо понятно, когда груз начинал «стучать в руку». В этот момент стоило сосредоточиться, так как поклёвка не заставляла себя долго ждать. В надежде на более весомый трофей мы экспериментировали с приманками и весом груза. Часто выручающий меня крупный твистер неожиданно принёс отличного окуня. Судак также поклёвывал, но чтобы приноровиться к его резким поклёвкам и не «зевать», потребовалось время.

Постепенно становилось светлее, самое тёмное время ночи осталось позади, и активность судака явно выросла. Поклёвки происходили в среднем через два-три заброса. Ставлю пятидюймовый виброхвост на относительно лёгкой 16-граммовой головке, и на очередной ступеньке следует мощный удар. Подсечка – мимо, продолжаю проводку, и рыба догоняет приманку. По угрожающему изгибу Mescalito и потрескивающему фрикциону (хотя он прилично затянут) понимаю, что клюнул бонус. Некрупный судак тоже неплохо давит в глубину, но достаточно быстро сдаётся и даёт себя поднять к поверхности. Здесь же борьба напоминала вываживание сома. Рыба ходила вокруг лодки, и, если удавалось забрать у неё метр шнура, она тут же отнимала два в ответ. Вес оценили, как явный «затрёшник», что уже очень сильно радовало. Не могу сказать, сколько длилось вываживание, но, когда рыба показалась на поверхности, стало понятно, что тут все четыре с лишним. Аккуратно подняли красавца в лодку – он потянул на 4,4 кг. После фотосессии на фоне красивого рассвета было принято решение отпустить его на свободу. С характерным обрызгиванием рыболов судак быстро свалил в тёмную воду Финского залива.

Чем выше поднималось солнце, тем меньше было поклёвок. Под конец рыбалки местные лещи вытеснили судака с точки и начали активно кушать предлагаемые приманки. Волевым решением мы завершили ловлю и выдвинулись в сторону берега. Надо сказать, что эта рыбалка оставила очень приятные впечатления и от отлично клюющей рыбы, и от прекрасных видов просыпающегося города. Хотелось бы попросить рыболовов, по возможности, отпускать крупную рыбу, если она не получила сильных повреждений, чтобы мы могли гордиться не только красотой нашего города, но и трофейной рыбой, живущей в его водоёмах.

Автор: Александр Востриков

 

О консервации и зимовке лодок из материалов ПВХ. Секреты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 04#2021

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала