Меню

Раттлин – убойная приманка для ловли жереха

Раттлины входят в число рабочих приманок для ловли многих хищных рыб. И если ранее одними из лучших «железяк» считались кастмастер и девон, то в этом году при поездке на Нижнюю Волгу практика показала, что у этих приманок появился серьёзный конкурент – раттлин. Порой его победы были столь убедительны, что казалось, он станет новым лидером при ловле жереха.

«Влюблённость»

Есть два вида «влюблённости»: первая – после одной успешной рыбалки, и вторая – когда из года в год приманка как «рабочая лошадка» трудится на славу. Лично я голосую за вторую «влюблённость» – она проверенная и прошла все испытания. Ведь даже целый сезон приманка может трудиться, а потом замолчать на несколько лет, и, наверное, каждый рыболов сталкивался с подобным раскладом.

В этом году мой напарник Андрей при сборах в поездку на Нижнюю Волгу набрал разнообразных раттлинов, так как в прошлом году он отлично половил на них судака, а в дальнейшем и благородных рыб на Дальнем Востоке. Как вы понимаете, в этой поездке ожидался коренной перелом – из «влюблённости» чувства к этой приманке должны были перейти в фазу серьёзных долгосрочных отношений, на которые в дальнейшем делается упор.

«Рельсы»

С приобретением опыта мы выстраиваем алгоритм наших действий, а далее катимся по данным «рельсам». И становимся заложниками этого твёрдого пути, а по сути – рабами этих «рельс». «Учиться, учиться и ещё раз учиться, при этом не боясь постоянно экспериментировать!» – вот таким должен быть девиз хотя бы у одного из участников экипажа. В этой поездке роль новатора досталась мне, так как все рыболовы выбрали тактику проводки приманки вдоль тростника или около него. А я в противовес  или, может, частично из-за особенностей своего характера решил искать другое направление для забросов и прочёсывания дна реки. И этот путь оказался удачным! Таким образом, в очередной раз доказано, что «рельсы» могут отвлекать от чего-то важного, что находится, скажем, на параллельном пути. Стоит иногда остановиться и спросить себя: «А правильно ли я двигаюсь?» И кардинально изменить направление, задав новые векторы движения.

Активность рыбы

Собственно, сама ловля жереха на раттлины сложилась у нас на 10 баллов из 10. А когда в прилове появились крупные караси, то и вовсе стало понятно: данной приманкой интересуются многие рыбы. И это очевидный факт! Мы ловили рыбу по принципу «поймал – отпусти». Максимальный размер жереха составил 3,7 кг, что, конечно же, не является рекордом, но вот таким получился результат этой поездки. В среднем в день удавалось выловить порядка 15 рыб на человека, что обеспечило нам хорошее настроение и сбор некой статистики, а главное – мы набрались нового опыта. За неделю до нас ловил жереха один экипаж. По их словам, они в день имели более сотни поклёвок, что, правда, ставится нами под сомнение, но всё может быть. Нам же более 17 рыб выловить на один «смычок» в день не удавалось. Может быть, сказалась недостаточная активность рыбы…

Приманки – это материал расходный!

На базе мы познакомились с одним экипажем – это были отец с сыном. И мой напарник Андрей подарил им пару раттлинов. Ранее эти рыболовы не сталкивались с подобными приманками, но после первого дня ловли они были поражены уловистостью раттлинов. Эти рыбаки попросили продать им несколько штук из нашей коллекции, так как вероятность зацепа была очень высокой – в день мы иногда теряли по 3-4 штуки. Когда мои запасы раттлинов достигли критической черты, я оснастил их специальными заводными кольцами, которые позволяли при зацепах оставлять на дне только тройники. Мне пришлось применить шнур, выдерживающий порядка 24 кг – так я смог уйти от потерь.

Тактика

Я намеренно не описываю алгоритм самой рыбалки, так как не хочу прокладывать «рельсы» и навязывать  читателям нашу тактику поиска рыбы и наш способ ловли. Мне видится, что каждый разберётся сам и многие подсказки придут на месте рыбалки. Важно эти подсказки не пропустить – осознанность ловли и концентрация внимания помогут вам в этом!

Вывод

Ловить на раттлины жереха мне понравилось, я считаю, что у этих приманок большое будущее, их количество и ассортимент с каждым годом будут только расти. Круглогодичное применение, а главное, универсальность для ловли на разных водоёмах делают эту приманку хорошим дополнением к коллекции для многих любителей половить хищника.

Дмитрий Стойкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 7#2020

Реклама

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 03 (172) март

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Подписаться на блог: