Меню

Щука на озерах Карельского перешейка

Лето подходит к концу, наступает время осеннего жора главной хищницы наших рек и озер – щуки. Мои личные рекорды, как по общему количеству пойманных рыб, так и по весу одного экземпляра, поставлены на южном побережье Ладожского озера. Но осенью у ладожского спиннингиста появляются две серьезные проблемы.

Во-первых, начиная с 15 сентября, выход в Ладогу под мотором запрещен. Во-вторых, у нашего озера-гиганта и летом нрав строптивый, а уж осенью шторма могут длиться неделями. Не самая заманчивая перспектива — приехать на берег, увидеть огромные волны с пенистыми гребнями и, горестно вздохнув, пойти ловить щурят в Новоладожском канале.

Но, к счастью для рыболовов, у нас есть несколько альтернатив. Это шхеры Выборгского залива. Но там по осени, особенно, пока еще не слишком холодно, очень сложно почувствовать себя наедине с природой из-за обилия желающих порыбачить и просто отдохнуть с шашлыком.

Остаются озера Карельского перешейка. Крупные в расчет не берем, так как лодок и людей там не меньше, чем среди шхер Выборгского залива. Да и рыба очень сильно выбита. Ищем на самой свежей карте небольшое озеро без асфальтированных подъездов. Кстати, очень важно пользоваться не древними бумажными картами советских времен, а электронными топографическими для туристических навигаторов, которые любой приличный производитель регулярно обновляет.

Чем дальше озеро от автотрасс, тем лучше. Внимательно изучив карты на большом мониторе, вы убедитесь, что такие водоемы есть и в Приозерском, и в Выборгском районах. Если к озеру ведет плохая, но проезжаемая для полноприводных машин грунтовка – это не наш вариант. Внедорожников у жителей Питера и области предостаточно, а значит, озеро часто посещаемо и, скорее всего, выбито. Остается два варианта: дорожка, по которой с трудом, но можно проехать на квадроцикле или мотобуксировщике, либо узкая извилистая тропинка, ведущая в глубину леса.

В случае с дорожкой, проезжаемой для «маломерной» техники, надо быть готовым к тому, что озеро посещаемо. Тогда нужно непременно брать с собой легкую одноместную лодку, потому что береговые подходы к воде могут регулярно пролавливаться. Кроме того, обязательно уделите максимум внимания самым «сложным» местам, откуда нелегко выманить хищницу даже с лодки. Очень часто это поваленные в воду деревья. 9 из 10 спиннингистов облавливают эти перспективнейшие места слишком уж осторожно, значительно не добрасывая до них, потому что не владеют точным забросом и боятся оставить приманки в хитросплетении веток под водой. Кстати, кроме точного заброса вам сильно помогут хорошие поляризационные очки, которые позволят видеть подводную часть дерева.

Если забросы даже в самые перспективные места не приносят поклевок, попробуйте обыграть других рыбаков не только точностью броска, но и техникой проводки. Хотя слово «твичинг» появилось в лексиконе российского спиннингиста уже лет 15-20 назад, мало кто хорошо владеет рывковой проводкой воблеров-минноу, уокеров или попперов.

Иногда из-за чрезмерного консерватизма: «всегда на вертушки клевала, и сейчас возьмет». А чаще – из-за выбора «универсального» спиннинга, который якобы под любые приманки подойдет. В результате, даже самые уловистые воблеры, способные творить чудеса при грамотной рывковой проводке, остаются без внимания щуки. Потому что спиннинг слишком «лапшистый», не способный придать приманке резкое ускорение, и вместо рывков получаются потяжки.

Если на таком труднодоступном, но все же не совсем диком, озере вы обнаружили с помощью эхолота яму или резкий береговой свал с одной из сторон, на помощь приходит джиговая проводка, позволяющая «облизать» все неровности дна. Понимая, что кто-то до вас здесь уже джиговал, и не раз, надо как-то удивить хищницу. В первую очередь – проводкой.

Большинство спиннингистов, по моему нескромному мнению, ловят с избыточным грузом. Причина все та же – «универсальный» спиннинг. Его тест слишком высок для стоячей воды, даже если мы говорим о яме. Определить касание дна легким грузом по провису шнура далеко не все умеют, и в итоге их пауза – меньше секунды. А щука нередко любит длительное планирование приманки ко дну, особенно, если она из мягкого силикона с активной «пяточкой».

Если рядом с ямой есть какое-то укрытие, куда может уйти подсеченная хищница, это не повод использовать слишком мощные спиннинги. Точнее, спиннинг может быть достаточно мощным, но с вклеенной монолитной вершинкой, гораздо более гибкой, чем основная часть бланка. Таким образом, проводку отслеживаем по вершинке, а при вываживании включается вся снасть.

Все вышесказанное касалось озер, которые хотя и нечасто, но более-менее регулярно посещаются людьми на внедорожной технике. Если же вы настроены решительно и готовы идти пешком по лесной тропинке, по которой никакая техника не пройдет, то чем дальше идти, тем выше шанс найти по-настоящему «свое» озеро, где рыбачите вы один. Не удивляйтесь, такие озера есть, и не где-то в глухой тайге, а в Ленобласти. Разумеется, найти такое место непросто. Но если уж нашли – молчите. И  тогда этот водоем станет для вас прекрасным полигоном для тестирования разнообразных приманок, тщательного изучения озера и, конечно, самое главное – идеальным местом для душевного отдыха.

Максим Перов

Один комментарий на «Щука на озерах Карельского перешейка»

  • kabinet-es-pfrf.ru говорит:

    Существует версия, что ряд озер на севере Карельского перешейка являются реликтами Хейниокского пролива, соединявшем около 9 тыс. лет назад Ладожское озеро и Балтийское море

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 10#2020

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала

Реклама