Джиг на реке с берега
Сезон невского джига весьма уникален. Начинается он с самого распаления льда, когда приходится буквально искать более-менее свободные окошки между льдин и шуги, чтобы совершить один заветный заброс. Судак в это ледяное время, как правило, клюёт очень неплохо.
Самые отважные рыболовы ещё пытают своё счастье со льда на Финском заливе, мы же скорей спешим снять сливки с отдохнувших за зиму и ещё не выбитых точек на Неве, хотя счастье это длится совсем не долго.
Как по щелчку, словно зная сроки весеннего нерестового запрета, судак безукоризненно начинает его соблюдать. Его поклёвка – в данный период это даже не удача, а случайность. Конечно, большое влияние на такой уровень его активности оказывает весенний ход корюшки и прочего корма, и если судак в состоянии испытывать чувство голода и оказался в какой-то момент голодный, то в это время он без особых проблем может просто открыть рот и забить его до отвала этой чудесной рыбкой со вкусом огурца. Длится всё это безобразие практически до середины июня, и лишь только тогда следует пытаться искать клыкастого.
В период этого, с позволения сказать, межсезонья невские джиговики, уже ощутив первые немногочисленные поклёвки, начинают активную подготовку к грядущему сезону. Дело это весьма непростое и, надо сказать, довольно затратное. Казалось бы, не воблеры же японские по полторы тысячи в Неву кидаем, а поролонки да силиконовые приманки не самого высокого класса. Из расходных материалов только крючки, застёжки да ушастые грузы с джиг-головками, качественные виды которых сейчас с лёгкостью можно найти в любом рыболовном магазине за вполне разумные деньги. Но кто так думает, наверное, просто мало времени проводит на берегах Невы. Опытные рыболовы прекрасно представляют, какое огромное количество шнура, приманок, застёжек и крючков навсегда останется в невских водах. Ведь двадцать-тридцать оторванных приманок за рыбалку — это далеко не предел, а скорее константа обычной невской джиговой рыбалки! Конечно, с опытом можно существенно минимизировать количество обрывов, ловя на каком-то определённом участке реки каждый день, поскольку рано или поздно ты будешь представлять подводное пространство лучше, чем даже с эхолотом и структурсканером, но рано или поздно захочется исследовать новые места, новые районы ловли, и тогда, будьте уверены, оторвётесь вы по полной во всех смыслах этого слова! И именно поэтому нужно очень рационально подходить к выбору снастей и приманок для невского джига.
В нынешнем сезоне я уже переосмыслил некоторые моменты, и, пожалуй, наверное, основным будет уход от дорогостоящих шнуров. Перепробовал я уже практически все, и не могу сказать, что использование высококачественных шнуров не даёт своих результатов. Безусловно, даёт, но случилась у меня одна рыбалка в прошлом сезоне, в процессе которой 130 метров новенького дорогого шнура просто ушли с концами. Случай, конечно, единичный, место было новое, но тем не менее подобный расход шнура – это просто недопустимо и может повлечь существенные затраты в и так пострадавшем от кризиса рыболовном бюджете.
Основной рабочей плетёнкой, конечно же, будет являться четырёхжильный шнур с присущей ему абразивной устойчивостью. Большинство прибрежных участков на Неве изобилуют различными остатками подводных тросов (в особенности у корабельных причалов), через которые постоянно приходится перетаскивать приманки. Далеко не редки случаи, когда именно под такими тросами и стоит судак, поэтому необходимо буквально елозить шнуром по металлическим тросам, задерживая приманку на месте, чтобы получить заветную поклёвку.
В грядущем сезоне я выбрал для себя два экспериментальных четырёхжильных шнура: Power Phantom RAPTOR #1,2 и Power Phantom PE4 #1,2. По структуре плетения шнуры практически идентичны, за исключением того, что PE4 ощущается немного мягче. Выбор данных шнуров является оптимальным ввиду их рабочих характеристик, которые делают их вполне пригодными для джиговой ловли в условиях Невы и доступными ввиду цены их рабочих диаметров.
Про восьмижильные шнуры забывать также не стоит. Их плотность плетения и структура позволяют совершить более дальний заброс с уверенным контролем приманки даже при минимальной огрузке. Но использовать их всё же нужно очень целенаправленно – убить за рыбалку по крайней мере полбобины шнура, перетирая его об тросы, не самое большое удовольствие, но если подходить обдуманно и строить отдельную рыбалку так, чтобы весь день обрабатывать исключительно дальний заброс и дальние бровки, то использование восьмижильных плетёнок вполне оправдано.
Работая на дальних дистанциях, иногда приходится пренебрегать прочностью и использовать шнуры более тонких диаметров, как, например, Power Phantom SPIDER #1.
Намотка таких плетёнок – тоже очень важный аспект. Разумеется, следует мотать под самый бортик и под существенной нагрузкой. В процессе ловли всё равно намокший шнур усядется, да и какое-то его количество уйдёт на обрывах. С катушками тоже мельчить не стоит, 3500 по классификации Daiwa и от 4000 по Shimano я считаю оптимальным. И пусть с такими тяжёлыми катушками не так удобно будет осуществлять подрывы и некоторые иные специальные манипуляции удилищем, зато это даст вам те заветные метры преимущества на дальней дистанции.
Что же касается спиннингов и приманок, то здесь я также придерживаюсь позиции разделения комплектов относительно места ловли. Раньше как-то было без разницы, взял универсальную палку в районе трёх метров и ловлю ей в любых условиях, но с опытом приходит понимание, насколько можно расширить свои возможности, используя узкоспециализированные комплекты.
Лёгким и звонким спиннингом длиной около 2.7 м (у меня это Maximus Ultimatum с тестом до 35 г) будет просто-напросто приятно и без напряга осуществлять всевозможные рывковые проводки или волочение, что зачастую кардинально сказывается на результате. С дальнобойным же комплектом от 3 м до 3.2 м (у меня High Energy 3 м с тестом до 56 г) будет куда комфортней управлять приманкой на дальней дистанции, особенно заметно это ощущается в ветер, когда необходимо грамотно управлять выдуваемой дугой шнура.
В приманках тоже есть некое разграничение. Безусловным лидером по дальнобойности является поролонка. Конкуренцию ей могут составить лишь вабики или схожые по конструкции узкие силиконовые приманки типа октопусов. Но их оснащение подразумивает использование открытых двойников, что на Неве не совсем оправдано, тогда как поролонка с прижатыми крючками намного лучше минует всевозможные зацепы.
В конце прошлого сезона для рывковых проводок я начал активно использовать различные силиконовые «кракозябры» от Luremax, не поддающиеся литературному описанию, слаги и модифицированные поролонки, не имеющие собственной игры. Надеюсь в нынешнем году продолжить эту интересную практику. Честно говоря, со временем стандартная джиговая проводка (два оборота, пауза) начинает надоедать, хотя, безусловно, она уверенно занимает первое место по частоте использования. Но когда ты делаешь небольшие рывочки или волочение в прибрежной зоне, и после поклёвки нужно выждать момент перед подсечкой, чтобы дать «зажевать» судаку съедобную резину, это совершенно другие ощущения!
Подходите обдуманно к выбору снастей, не бойтесь экспериментировать, и тогда Нева подарит вам не один долгожданный трофей!