Верхнетуломское водохранилище — рыбалка
Прежде чем писать этот материал, я весьма долго сомневался, так как поездка получилась, откровенно говоря, неудачной, по нескольким причинам. Но, как говорится, отрицательный опыт – тоже опыт, тем более лучше учиться на чужих ошибках.
Итак, объектом нашей поездки было выбрано Верхнетуломское водохранилище, или, как его все коротко называют, ВТВ. Из нашей команды здесь ещё никто не был, и хотелось разведать новые места.
Перед поездкой было просмотрено огромное количество информации по этому водоёму в интернете, и определённые сведения были получены. Были они несколько противоречивы и в основном указывали на то, что местные рыбаки ловят здесь щуку и окуня. Естественно, нам не хотелось ехать за полторы тысячи километров за такой рыбой, и мы надеялись на поимку совсем другой, а именно сига, хариуса и кумжи. А вот информацией о поимке этой рыбы рыбаки делились крайне скудно. Ранее я уже сталкивался с такой ситуацией и знал, что, во-первых, далеко не все умеют ловить эту рыбу, а во-вторых, те, кто умеет, не спешат делиться своими секретами.
Поэтому, по большому счёту, мы поехали в расчёте на удачу, выбрав место для лагеря, ориентируясь только по карте. Но изначально возникла проблема с местом парковки. По приезде на выбранную базу выяснилось, что ценник на стоянку и спуск катера там просто нереальный – скажу больше, даже в Питере я таких близко не видел. Так что решили искать другую точку для спуска. В итоге диких мест найти не удалось и пришлось спускаться на другой базе, находящейся примерно посередине северного берега водохранилища. Здесь цены также были не низкие, но всё же раза в два меньше, чем на первой.
По воде до предполагаемого места стоянки было около 30 км. Берега водохранилища там, где мы проплывали, были не самые живописные, по крайней мере для Севера.
Выбрали место под стоянку на одном из мысов, на хорошо продуваемом месте, в надежде уберечься от комаров. Правда, это не пригодилось, так как комаров практически не было. В связи с тем, что температура воздуха даже днём не превышала десять градусов, и это в августе. Ну, а ночью по ощущениям было около нуля, так что комары попросту не летали.
Первая же рыбалка, прямо возле стоянки, показала, что в водоёме много окуня, но это было явно не то, за чем мы приехали. И на следующий день была произведена более детальная разведка в поисках более интересной рыбы. Основной целью были сиг и кумжа. Соответственно, один экипаж ловил троллингом, а два других – поплавочными удочками.
И первые, и вторые получили определённый результат, не самый лучший, но всё же. Во время троллинга эхолот показывал глубины до 40 м и рыбу практически на всех уровнях. Также практически везде были видны затопленные деревья. Ловить они не мешали, но выглядело это весьма экзотично, по крайней мере прежде в таком количестве нерубленных деревьев в водохранилищах мне видеть не доводилось.
По некоторой информации, ловить нужно было по старым руслам рек. На поиск пришлось потратить время, но после нахождения русла начались поклёвки. Это была кумжа! Вот только её размер, мягко говоря, не радовал. После первой поклёвки показалось, что это был окунь, так как рыба была граммов на четыреста, что для троллинга, конечно, мало. К сожалению, практически все остальные рыбы были такого же размера, и в итоге нам удалось поймать лишь несколько рыб крупнее килограмма. Но, несмотря на это, скучать не приходилось, так как поклёвки шли одна за другой.
Как обычно, работали поверхностные воблеры вытянутой формы, размером от 70 до 130 мм. Причём даже на самые крупные могла клюнуть кумжа примерно такого же размера. В итоге за четыре часа ловли было получено больше двадцати поклёвок, что, безусловно, хороший результат, но вот что-то взять из этого из-за размера не получилось.
На этом с троллингом было решено завязать, и мы стали упираться в поиск другой рыбы. Встретившись с другими экипажами и узнав их результат, который хоть и был, но тоже не впечатлял (было поймано около десятка сигов), мы решили проверить ближайшую реку на предмет форели. И она там была, причём в каждом перспективном месте, но и здесь её размер был сильно далёк от желаемого.
Пройдя около километра и не поймав ничего крупнее ста граммов, и с этой рыбой решили прекратить. Оставался окунь, который хоть и был не везде, но зато там, где присутствовал, клевал отменно. Очень хорошо в его ловле показала себя силиконовая приманка в виде личинки стрекозы, на неё были пойманы самые крупные экземпляры. Но и остальные приманки окунь не обделял вниманием.
Территориально мы были посередине водохранилища, которое условно выглядит как трёхконечная звезда. Дней на рыбалку у нас было совсем немного, а водоём весьма длинный. Нам удалось разведать лишь его южный луч, и то частично. Как выяснилось, рыбу мы искали не совсем там, где надо. Впечатление от этого водоёма осталось двоякое. Вроде и рыба была, но какая-то мелкая. И места вроде неплохие, но с погодой не повезло. Но я бы ещё туда поехал, правда, в следующий раз с рыбаками, которые уже здесь были, чтобы не тратить время на поиск нужных мест.
Максим Ефимов