Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Териберка – рыбалка 2017

Морская рыбалка нынче очень популярна. Норвегия своим примером продемонстрировала и отчасти открыла для многих рыболовов новый вид ловли рыб, которые обитают в море. Однако высокий курс евро, хоть и сказочно мил для экспорта ископаемых, перекрыл туристам привычные для них маршруты, и поэтому взор многих рыболовов упал на российские побережья.

Баренцево море

На текущий момент наиболее известными местами, расположенными на Баренцевом море, которые активно посещают рыболовы, являются Ура-Губа и Териберка. Объясняется это просто: сюда проложены дороги, по которым можно проехать на обычной «пузотёрке». Но отмечу, что ближайший сервис по ремонту машин вы сможете найти только в Мурманске! Оценивайте надёжность своей техники заранее.

Объектами ловли здесь являются треска, сайда, пикша, камбала и зубатка. Другие виды тоже попадаются, но реже. Размер рыбы зависит от сезона. Крупная треска подходит к местам ловли в вышеуказанных населённых пунктах во второй половине весны, но, как показала практика, природа может выдать существенные смещения сроков миграции рыбы, что и было продемонстрировано в 2017 году.

Териберка

На карте каждый может внимательно рассмотреть этот населённый пункт. Кто помнит времена СССР, может краем платочка утереть слезу при виде современного облика этого населённого пункта. Главного архитектора там явно не хватает, и местные бизнесмены осваивают данный берег как могут, решая удивительные задачи, связанные с оформлением, а далее обеспечению наземной и слегка подвешенной в воздух недвижимости.

Нам же, рыбакам,  интересны условия проживания и сама рыбалка.

Где остановиться

На просторах интернета вы без проблем найдёте пару сайтов баз, где оговорите все условия размещения, но отмечу – сладко вам не будет. Сервиса, как в Швеции, Норвегии или Финляндии, там нет и, наверное, в ближайшие 5–10 лет не будет. Но приемлемые для жизни условия вы найдёте. И будьте готовы, что оговоренные по телефону «соглашения по контракту» к дате приезда могут сильно поменяться. Запасайтесь топливом, спокойствием и терпением.

Особенности

Рыбалка делится на три составляющих: снасти и экипировка, местные особенности и собственно сам процесс ловли. Только всё вместе может сложиться в удачную рыбалку. Лучше в эти места приехать с проводником, тогда всё существенно упрощается и принятие самобытности и местных условий происходит более сглаженно.

Итак, начнём со снастей и экипировки. От них зависит, с какой скоростью будет наполняться наш ящик рыбой. Удилище, катушка и шнур будут ответственными по поднятию рыб с большой глубины, а значит, они должны быть очень надёжными. Во-первых, они должны противостоять морской соли, во-вторых, нагрузкам.

Удилище

Когда мне нужно было выбрать снасти, я не нашёл для себя лучшего варианта, чем покупка удилища Maximus Sea Empire. Подкупило наличие в комплектации двух сменных верхних колен удилища. Одно из них Inline, а второе классическое с кольцами, что перекрывает все мои требования в ловле трески и других её морских сородичей. И в случае поломки одного колена второе его заменит, и, таким образом, нет необходимости везти резервное удилище.

В нашем случае резервное удилище всё же было – Maximus Fjord. Его я приобрёл годом раньше по совету бывалого рыбака, со слов которого, «палка неубиваемая, для трофейной рыбалки». Такая формулировка и сподвигла меня на покупку. Fjord имеет брутальный дизайн, но мне по душе изящный Sea Empire, к тому же идея с проходом шнура внутри бланка навсегда для меня закрыла тему с досадными перехлёстами шнура с кольцами. Данная конструкция Inline за счёт равномерного распределения нагрузки ещё имеет более высокие силовые характеристики.

Катушка и шнур

Катушку я подбирал подходящую по дизайну к удилищу, но, видимо, в дальнейшем приобрету катушку без «водила». Взрослых мужчин от детей отличает лишь цена «игрушек», поэтому можно и так расценивать свои желания, ведь катушка Gladiator Sea Force отлично отработала и не подвела, а добра от добра, как известно, не ищут. Мне немного не понравилось, что катушка в катушкодержателе имела поперечные смещения, это связано с шириной лапок катушки.

Шнур был поставлен четырёхжильный Power Phantom 330 м, с разрывной нагрузкой 46 кг. Мы ловили на глубине 50–60 м, и для больших глубин был приготовлен многоцветный шнур. Запас должен быть с собой.

Пилькеры, пунды и оснастка

Мы ставили пунды и пилькеры, но 95% рыб было поймано на оснастку из трёх крючков. Так как в августе мы ловили июньскую рыбу. Имитация кальмаров и креветки – всегда отличный рабочий вариант, но они ловят всю рыбу подряд, а при желании мелочь можно отсечь, особенно когда организм после пятидесятого подъема 700-граммовой пунды начинает бастовать. Достаточно поставить крупный силиконовый виброхвост на большом офсетнике размера 7/0. Конечно же, мелочь продолжит его теребить, но внимания на это не надо обращать. Могу сказать, что многие мои знакомые рыболовы давно перешли на этот вид монтажа, и особо не расстраиваются, когда их ящик какое-то время остаётся пустым, а у других он заполняется мелочью. Зато когда «вваливается» серьёзная рыба, тогда идёт выход эмоций и адреналина – и это уже совсем другие ощущения!

Так как резина – материал расходный, хорошим вариантом по соотношению цены и качества в нашей компании стала резина Luremax  модели Spy, Yobbo, Butcher и Slim Shad в размере 12.5 см. Цвет имеет значение и решает порой исход рыбалки, но в течение светового дня работают разные цветовые комбинации. Светящиеся силиконовые бусины – в помощь, очень полезная вещь! Для надёжного удержания резины используются пружинки, которые вворачиваются в тело виброхвоста.

Застёжки и вертлюги, нержавеющие и офсетные крючки (обычные нехромированные) я использую японского производителя Saikyo, они держат нагрузку и доступные по цене. Для монтажа оснастки креветок применяю нержавеющие крючки Kamasan серии K58 Bait Holder в размере 5/0. Они не ржавеют, прочные и удерживают приманку за счёт заусенцев на цевье.

На пундах и пилькерах использую тройники размером 5/0 – не меньше.

Оснастку вяжу из поводкового флюорокарбона (Power Phantom) диаметром 0.6 мм. Расстояние между поводками – 35–40 см.

Экипировка

Отлично пришлись ко двору сапоги из материала ЭВА. Как, впрочем, и тапки и маленькие, по щиколотку сапожки из того же ЭВА – тёплые, быстро сохнут и недорогие.

Особая ситуация сложилась с одеждой. Плащ от ОЗК (общевойсковой защитный комплект) мы возим с собой независимо от наличия мембранной одежды. Во время длительных дождей ОЗК выручал не единожды. Зимний костюм у меня Alaskan IceMan. А вот в соседнем экипаже товарищ приобрёл себе новинку от Alaskan – зимний костюм Dakota. Он яркий, красивый и очень лёгкий. Цвет костюма глаз радует, и сам он имеет привлекательный внешний вид. Несмотря на то, что температура окружающего воздуха +12 ºC, на воде абсолютно не жарко, поэтому зимний костюм совсем не лишний, особенно когда дует холодный и сильный ветер. А при безветрии куртку от костюма можно снять, а ловить рыбу в полукомбинезоне очень удобно – поясница закрыта, и держится он лямках. Одним словом, надел и забыл!

Шапки я использую разные, очень нравятся из флиса, особенно те, которые плотно облегают голову и не создают помех под капюшоном. И очень важный элемент экипировки – неопреновые перчатки. Это вещь! Руки не мёрзнут и не повреждаются. Удобно проводить все манипуляции: крутить ручку катушки, вываживать и снимать рыбу, и они особо нужны сидящему на румпеле рыболову во время управления лодкой.

Пояс для морского спиннинга кто-то использует, а кто-то нет. Лично мне он полезен, как минимум бережёт одежду от истирания, да и выкачивать рыбу с ним легче.

Лодка, аксессуары и пограничники

В лодке должны быть плавучий якорь, спасательные средства, ящик или большая сумка для рыбы и длинные верёвки, не менее 30 м, для швартовки лодки на берегу. Почему нужны длинные? Они пригодятся во время приливов и отливов: причалив к берегу во время отлива, лодку надо будет подтягивать во время прилива.

Териберка – это пограничная зона, и от судовладельцев требуется пройти регистрацию у пограничников. И, получив добро и номер, в дальнейшем нужно докладывать им по телефону об отбытии на рыбалку и прибытии с неё. О намерении выйти в море необходимо сообщить пограничникам не менее чем за 4 часа, то есть вечером позвонили и сообщили, что собираетесь выйти утром на рыбалку, а перед самим выходом следующий звонок о том, что выходите в море.

У пассажиров в лодке должны быть паспорта. Не забудьте про гермоупаковку для документов! Нас на воде проверяли. И не только документы, но и улов. Помните, что ловить крабов и сёмгу нельзя.

Сама ловля

Морская рыбалка больше похожа на работу, чем на увлекательный процесс. Через пару часов такого труда в лодке наступает молчание, так как сил на болтовню просто нет. Не забывайте и о том, что рыбу ещё шкерить надо. Головы и кишки в воду не бросайте, местные жители относятся к этому очень трепетно, надо уважать их правила!

Итоги поездки и выводы

Не всем понравится такая рыбалка, особенно тем, кто привык к комфортному отдыху. Голова здесь постоянно забита мыслями. Прилив-отлив, доклад пограничникам, кухня, чистка рыбы, забота о её сохранении, мониторинг прогноза на следующий день и т.д. Погода, кстати, может существенно внести коррективы в рыбалку, и рассчитывать на долгосрочный прогноз точно не надо, к тому же все сайты дают относительно точный прогноз только на сутки-другие, и без гарантии! Если дует сильный ветер – в море можно и не выйти.

Мой напарник Юрий Викентьевич в конце этой поездки отметил, что он был на краю Земли, познакомился с местными красотами и морской рыбалкой, но больше желания участвовать в такой рыбалке желания он не испытывает – тяжело. В день приезда мы общались с группой рыболовов, прибывшей из Московской области, они коллективно праздновали второй день своего рождения, у них отказал мотор, и их спасали.

Андрей Спирин

Обсуждение закрыто.

Реклама

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (141) сентябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала сентябрь 09 (131)

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 08(40) сентябрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ