Рыбалка, места ловли на Ладожском озере
Итак, пройдя 14 километров из Черного, вы добрались до Лигово… Берега протоки довольно активно обживают рыбаки. К сожалению, за последние 10-15 лет, заметное увеличение количества рыбаков привело к еще более заметному увеличению числа сетей в акватории и к просто катастрофическому увеличению мусора на берегах.
Если раньше простого полиэтиленового пакета хватало, чтобы убрать мусор за собой, то сейчас приходится брать пару- тройку столитровых мусорных пакетов, чтобы только расчистить поляну для лагеря от мусора, который оставили люди неизвестного роду-племени. Коллегами их язык назвать не поворачивается. Но, достаточно о грустном, ближе к рыбалке.
В начале небольшое предостережение. Эта акватория находится на сильно выступающей части южного побережья. И поэтому, даже вблизи тростника, ветер северной четверти разгоняет довольно высокую, крутую и очень неприятную волну. Если же отойти от тростника чуть дальше в море, то попадаешь и под западную и восточную четверть. Учитывая размеры озера, разгон для волны получается очень неплохой.
Поэтому, выходя в озеро, надо очень внимательно отслеживать погоду и, что называется, «не лезть на рожон». И соизмерять свои возможности, возможности судна с погодными условиями. Ведь именно южное побережье Ладоги славится свое совершенно непредсказуемой волной.
Если же повезло с погодой, и нет причин опасаться за ее резкое и внезапное ухудшение, можно попробовать половить рыбу на удалении от новой Лиговской протоки. И начать можно с условного района №1. Номера районов нанесены красным цветом. (Зеленый контур вдоль всего побережья – примерный уровень зарослей тростника).
Этот район находится южнее острова Киревядь. Он условно начинается от границы тростника, там можно попробовать блеснить щуку, и до уровня глубин 2-3 метра. В некоторых местах там дно песчаное, в некоторых – каменистое. И вполне реально половить хорошего окуня, а если повезет, то и судака взаброс.
Новая Лиговская протока, (на схеме бирюзовая цифра 1) самая длинная из подобных проток на этом побережье Ладоги. При нормальном уровне воды ее глубина более 1 метра, что вполне проходимо для практически любого судна длиной до 5-6 метров. Но в периоды низкой воды, уровень Ладоги понижается на столько, что первые 200-300 метров от Новоладожского канала превращаются в песчаный каньон. Но эта аномалия уже заметна по уровню воды с канале.
Условный район № 2 расположен западнее острова Киревядь. В этом направлении имеется довольно резкий свал от острова в глубину. Свал каменистый (очень часты зацепы), но там вероятность поймать не просто толстого, а трофейного окуня, очень высока. Туда также в середине лета подходит и судак. Далеко от острова на запад – северо-запад отходить не стоит, там начинаются границы рыбопромыслового участка, и можно попасть в ставные орудия лова рыбы промысловиков.
Район № 3 расположен юго-восточнее острова Киревядь в сторону Кивгоды. От острова и до зарослей тростника там находится огромное песчаное плато. Летом на нем бывает много и окуня и белой рыбы, включая и крупную плотву, и хорошего язя и даже леща, которые вперемежку с окунем прекрасно могут ловиться и на дюймовую резину и на маленькие вертушки – тандемы типа …. Проскакивает там некрупная щука. Поэтому, если будете ловить на элегантные снасти, не поленитесь поставить небольшой стальной поводок.
Весьма результативной может быть рыбалка и внутри зарослей тростника. Там довольно много внутренних озер, которые соединены между собой протоками. Там уже вполне реальным трофеем может стать не только мелкая щука – травянка, но и вполне приличный экземпляр зубастой.
Двигаясь дальше на восток, находим на карте район № 4. Он находится юго-восточнее еще одного острова – Пайгача. Ловить в этой акватории можно как по открытой воде в центре Лагуны и под стенами тростника, так и внутри. Там также имеется много закрытых от ветра плесов, один из них носит название – Горелый. Он наверно самый большой по площади на южном побережье. Район № 4 может принести в улове в основном щуку, причем щуку разную, от некрупной травянки и до трофейного экземпляра. Окунь, если и попадается, то в основном недалеко от острова Пайгач. К центру лагуны и ближе к тростнику – царство щуки.
И если вы приехали на Ладогу, но волна такая, что далеко от берега отходить рискованно, есть два, относительно безопасных района, недалеко от новой Лиговской протоки.
Район № 5 – после выхода из протоки и налево. Проходов за стену тростника там несколько. Ловить можно и вдоль стен тростника и забравшись глубже в тростник. Окуня там практически не бывает, только щука. Но с лайтовыми снастями туда лучше не соваться, вероятность встречи с «трешкой», а то и с «пятеркой» очень высока.
Точно такой же результативностью может похвастаться и район № 6. Это, уже как бы направо после выхода из протоки. В улове тоже в основном щука. Хотя если уходить в северо-восточную часть района, ближе к оконечности Лиговского мыса, там на спиннинг можно поймать и окуня и белую рыбу.
Участок тростника напротив Лиговского мыса также не однороден, в нем есть много проходов и внутренних плесов. По этим проходам можно, продвигаясь на восток, попасть в район № 7. Он располагается вдоль восточной стены тростника, опоясывающего Лиговский мыс. Там есть и песчаное дно, где более вероятна встреча с окунем или белой рыбой. А есть и каменистые участки, где основным обитателем – щука. Причем, щука разная, включая трофейную. Северная часть этого участка находится недалеко от рифа – нагромождение камней в низкую воду заметно издали, как небольшой островок. В высокую, отмечено только на GPS- картах. Но в свежую погоду, там всегда заметны буруны.
Участок №8 – это чисто окуневое место, находится как бы в углу, рядом с тростниковым островом. От стены тростника, глубина плавно понижается с 0,5 метра и до 2,5 метров, дно в этом месте выложено мелкими камнями.
Условный участок № 9 – это уже из старой Лиговокой протоки (она на схеме обозначена лиловой цифрой 2) и направо в сторону Сумского. Старая Лиговская протока мелководна. Где-то в средней части есть несколько больших камней, на которых нарушители скоростного режима при передвижении по протокам, оставили много винтов и даже редукторов своих моторов. Лучше в протоке не гнать и быть предельно внимательным. Ловить на участке №9 можно так же и вдоль стены тростника, если нет большой волны, а можно забраться и внутрь массива тростника. Там также много внутренних плесов и проток.
И завершаем обзор возможных мест ловли, участком № 10. Это уже Дубно. Попасть на него можно выйдя и из Лиговских проток, или пройдя по каналу еще 5 километров до Сумской протоки. Это самая короткая, широкая и полноводная протока. Но, уже при выходе в открытую часть озера, там на дне есть несколько больших валунов, находящихся почти на фарватере. Нужно внимательно смотреть по курсу. А после прохода этих камней, можно и прибавить газку, чтобы потом, обогнув мыс Орел, подойти к участку №10. Сумская протока хорошо видна на карте.
Все указанные места остаются «рабочими» на протяжении уже длительного времени.
Но, говоря рабочими, я подразумеваю именно самое начало летнего сезона. То есть, июнь и примерно первую неделю июля. Дело в том, что позднее, в зависимости от прогрева воды, происходит весьма заметное зарастание некоторых из указанных районов. И условия ловли там заметно меняются. Те приманки, которые активно работали в начале лета, становятся практически не востребованными хищником.
Но тему приманок на юге Ладоги в летние месяцы, отложим до следующего раза…