Меню

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

На Ладогу с незацепляйками….

ловля щукиНу вот, наконец-то скоро 31 мая и,  по существующим на сегодняшний день Правилам спортивного рыболовства для Западного  рыбохозяйственного бассейна, завтра вечером можно отбыть на рыбалку на Ладогу. Уже почти белые ночи и с нуля часов и нуля минут 31 мая на немного светящиеся, секретные  приманки, можно будет  попробовать половить зубастую хищницу в тростниковых зарослях. А пока – начинаем  процесс подготовки….

Подготовку еды и амуниции оставим на завтра, а сегодня проведем ревизию приманок и снастей. Пока поговорим о технических аспектах  подготовки снастей.

Начнем со спиннинга. Щуку, конечно, можно ловить на любую, даже самую примитивную  снасть. Вон сосед по даче уже лет 50 не выпускает из рук  “Адмиралтейский” спиннинг, доставшийся в наследство от отца. Только любовно, каждый год, зачем-то смазывает  солидолом  внутренности  “Невской” катушки.  Да раз в 10 -15 лет меняет леску, уже даже не диаметром , а толщиной  почти в 1 мм, да ругается, что исчезла из продажи такая  классная  “Клинская”  леска, но почему-то появилось “Клинское” пиво.

Но, это не наша тема, нам подай снасть поэлегантней, может быть без изысков и внешнего лоска  “GLX”,   но , чтобы почувствовать все  в руку. И чтобы 10 грамм послать в нужный прогал  в  траве или в тростнике, да и чтобы не бояться подсечь килограмм 6-8, а то и по более, сплошных мышц  зубастой хищницы, которая  по весне с особой дерзостью может атаковать не только  цветастую  импортную приманку, но и обычный, видавший  виды, с уже облетевшей краской, “Атом-2” в эмали….

 Но, стоп, не будем забегать вперед и спешить. Сначала разберемся со спиннингом. 

ловля щукиИтак, даже простенький “уголек” от Shimano даст столь необходимую в щучьей ловле уверенность в снасти, без чего не возможен даже минимальный успех. Выбор сейчас, конечно, просто огромный, но можно довольствоваться и малым. Например,  Nexave    

Верой – правдой служит  мне уже без малого 6 сезонов. Через год после покупки нашлись “специалисты” которые предрекали скорую гибель на подобных рыбалках этой снасти, видя каким нечеловеческим нагрузкам она подвергается – это когда на спиннинге лодка подтягивается к тростнику, чтобы освободить застрявшую в них приманку. Однако, ничего не случилось, “специалисты” поутихли, а  аналогичные модели продолжают не только успешно вылавливать щуку трофейных или близких к ним размеров в наших водоемах, но и еще оказываются в лидерах продаж по всей Европе. Попробовав несколько типоразмеров различных снастей, все же остановился на длине в 240 см, как наиболее удобной в обращении на лодке. В меру посылистый, в меру жесткий – FAST, достаточно мощный  и, вместе с этим, передающий даже легкое прикосновение хищника к приманке в руку.  Даже небольшая травинка, повисшая на крючке, уже отзовется – колебания приманки станут вялыми и безжизненными.

Немаловажным  компонентом в создании сбалансированной снасти, будет катушка.

Выбор также достаточно широк – от “китайцев” по смешной цене, но  непонятного происхождения, которые готовы превратиться  в горстку запчастей  после первой поклевки даже не трофейной рыбы. И до своеобразных  шедевров мирового “катушкостроения”   DAIWA EXIST. Но это все из области изысков, можно ловить и, кстати, очень неплохо, на снасти, которые по – проще. Из среднего ценового диапазона, а если точнее, то из начальной части этого списка. Главное, чтобы катушка имела удобную , хваткую ручку, удобный доступ к фрикциону / передним он будет или задним – дело сугубо индивидуальное/, шпулю с покрытием из нитрида титана,  который отлично дружит со шнуром. И, что самое главное, могла вместить необходимое количество шнура требуемой толщины. Рассматривая катушку вблизи нужно обратить внимание на стиль намотки шнура – чем больше шаг такой намотки, тем меньше вероятность провала шнура между нитками предыдущих  слоев, но, с другой стороны, и несколько хуже сход шнура при забросе, особенно на предельные дистанции. И  еще один важный момент – это баланс снасти в прямом смысле. При установке катушки на спиннинг, центр тяжести комплекта должен находиться вблизи  или , точнее, чуть впереди катушки.  В этом случае, поработав катушкой  даже весь световой день,  руки не будут отваливаться от усталости. Так что во всем важен баланс компромиссов. Я , может быть сэкономил чуть сильнее, чем следовало, и поставил на спиннинг катушку   Jackson elegance 250 /это аналог “шимановской” шкалы 2500/. Пошел уже пятый сезон, но особых нареканий она не вызывает. Да, люфты чуть больше, чем на престижных моделях, но, несмотря на достаточно жесткую эксплуатацию, она меня не подводила. Подкупило в ней,  прежде всего качество изготовления шпули и ее размер. 150 метров шнура SUFIX HercuLine она спокойно принимает и очень бережно к нему относится!

Для подобной ловли нет особой необходимости  в каких-то особо тонких шнурах. Толщина 0,18-0,22 мм  с разрывной нагрузкой  до 12 кг — вполне рабочие  варианты, способные  усмирить трофей, сделать далекий и, самое главное, точный заброс.

ловля щукиЕще несколько немаловажных  моментов хочется осветить, прежде чем перейти к приманкам. 

 Ставить или не ставить поводок на щуку?

Если не ставить, то  как можно обезопасить приманку от “поедания” щукой?

Как крепить приманку?

Поводок можно ставить при двух условиях, если щука очень голодная и бросается на все, что проплывает не только мимо ее носа, но далеко в стороне – главное чтобы шлепок  по воде был привлекательным , а не опасным. И второе – если приманка достаточно тяжелая,  то наличие  поводка  в оснащении окажет лишь минимальное, ничего не значащее воздействие на ее игру.

Если же приманка имеет вес 10-12 грамм и менее, наличие поводка может изменить их игру так, что снизит  количество поклевок  или вообще сведет их число к 0. Чего бы не очень  хотелось, особенно в день открытия сезона.

Как можно  изловчиться, чтобы и приманки оставить в целости небольшие и чтобы они работали нормально?

Дело в том, что из-за специфики шнура и узлов на нем, натяжение сдвоенного шнура будет разное – то есть под нагрузкой при поклевке и вываживании будет оказываться только один шнур. А, учитывая, что шнур в натянутом виде меньше всего повреждается при поперечных воздействиях – в данном случае от зубов хищницы, у нас всегда есть своеобразная подстраховка в виде второго шнура, который не натянут. И, который в таком состоянии, повредить еще более сложно. Поэтому, подобное крепление приманки, на мой взгляд, оказывается предпочтительнее любого другого. За все время его применения еще ни одной зубастой не удалось его победить. Правда, вынужден признать, что два случая все же было.

 В первый раз  поленился перевязать крепление, хотя было очевидно, что оба шнура уже изрядно потрепаны зубами, за что и поплатился обрывом с трофеем.

 А второй раз поклевка была на противоходе и щука срезала шнур выше участка сдвоенного шнура. После этого стал делать подобное крепление около 300-350 мм.

И особое внимание на застежку. После целой черед разнообразных испытания  я остановился на  вот такой  конструкции застежек.  Чем – же они меня привлекли?

Самое главное в их конструкции – в зависимости от размера их можно использовать с любыми приманками. Небольшой изгиб проволоки позволяет прицепить приманку даже с буквально микроскопической  петлей без особого напряжения. У них очень удобный замок, который можно регулировать.

Они хорошо удерживаются  в  руках не выскальзывая и просто защелкиваются.

Из-за небольшого веса они могут быть использованы с любыми приманками, даже из разряда – light , игра приманки останется прежней и она не перейдет в класс тонущих.

Но при  построении снасти  необходимо учесть, что даже в продукции известных  фирм могут быть отдельные недочеты, точнее небольшой брак, который может несколько испортить настроение на рыбалке. Чтобы этого не случилось, перед привязыванием внимательно осмотрим  застежку.  Особенно пристальное внимание обратим  на  два  элемента в ее конструкции.

Участок  проволоки, где вяжется шнур не должно иметь никакого облоя – отслоения антикоррозионного покрытия. Даже мельчайшие волны на поверхности под воздействие узла, будь то леска или шнур, не важно, будто острейшее лезвие перерезают их. С этим приходилось сталкиваться неоднократно. Это брак и … вывод понятны!

ловля щукиВторой участок – это замок. Его фиксация должна быть с некоторым напряжением, чтобы избежать самопроизвольного раскрытия.

После привязывания таких застежек можно провести небольшой тест на разрыв. Подойдет и простой пружинный безмен и электронные рыбацкие весы. Застежка, в зависимости от размера и диаметра проволоки, должна выдерживать  вес, начиная  5-7 килограмм  и до 10-12 кг,  для крупных застежек. 

  На особо ответственных снастях, при постановке дорогих приманок, когда предпринимаются попытки поимки трофейных экземпляров, я обычно ставлю самодельные застежки, выполненные их нержавеющей проволоки диаметром 0,7-0,9 мм

Такая проволока применяется  техниками- стоматологами. У нее очень гладкая поверхность безо всяких покрытий. Поэтому, риск повредить шнур при привязывании на узле сводится практически к 0. У нее необходимая прочность. Застежка данной конструкции из этого материала при тестировании  с нагрузкой 8 кг , легко удерживает  мощные рывки в пределах прочности шнура. У этой проволоки достаточная  “пружинистость”, чтобы выдерживать несколько сотен переводов из положения “открыто” в положение – “закрыто”.  И “усталость” проволоки  начинает проявляться  примерно лишь на 2-3 год эксплуатации застежки.

 Итак, снасти подобраны и подготовлены. Можно переходить к  приманкам.

Здесь я постараюсь максимально,  на сколько это окажется возможным,  сузить их круг.

Так как мы уже договорились ехать на Ладогу ловить щуку  в окнах  уже заметно поднявшегося  над  дном  тростника, то и выбор типа приманок у нас будет с прицелом на подобную ловлю.  А наиболее уловистыми  в этих условиях, уже на протяжении  более 30 сезонов, себя зарекомендовали незацепляющиеся блесны или, говоря языком  рыбаков –  “незацепляйки”. 

История их появления и становления, как наиболее эффективных в условиях тростниковой  ловли, восходит  середине  прошлого века. Хотя, нельзя исключить, что кому-то в руки попадались даже более древние изделия мастеров ручного труда.

Для преодоления  достаточно густого частокола, а иначе его никак не назовешь, свежеподнимающихся  побегов тростника, можно использовать только приманки, с хорошо защищенным крючком.

Что я вкладываю в понятие “хорошо защищенный крючок”?  Какое — то  дополнительное  устройство, которое оберегает крючок от ненужных зацепов за посторонние предметы, но при поклевке рыбы моментально освобождает его для  надежной подсечки добычи.  Подобные функции очень хорошо выполняет дополнительный ус или усы, в зависимости от количества зацепов на крючке.

ловля щукиВначале несколько слов о достаточно простых оснащениях  уловистых  блесен.

Это, наверно, самое простое решение вопроса. Когда на обычной блесне  производится замена  штатного тройника на тройник или двойник, выполненные в виде незацепляющегося.  Подобные крючки снабжены специальными усами, которые отбивают крючек от преграды / в виде лежащего или стоящего тростника/, но при  поклевке усы  прогибаются или отводятся в сторону, не мешая  хищнику оказаться на вашем крючке.

Наряду с некоторыми положительными моментами, у подобных оснащений есть и несколько отрицательных, которые следует иметь ввиду, если вы, конечно, хотите поймать рыбу. В чем они заключаются?

При установке подобного крючка несколько изменяется общий баланс блесны из-за повышенного сопротивления крючка. Блесна изменяет свою игру, что не всегда есть здорово. Если щука голодна и атакует любую приманку, то на результатах рыбалки это не скажется. А вот если привередлива, то будет такую приманку лишь сопровождать, создавая вокруг нее буруны.

Устанавливать крючок меньшего размера, чтобы не нарушать общего баланса блесны, тоже не всегда здорово. Заметно снизится “зацепистость” крючка. Штатные крючки ведь подбирают и в соответствии с геометрическими размерами блесны.

При установке “усатого двойника” нужно не забывать, что положение крючка должно быть, как на фото, а не наоборот. Иначе, большая часть поклевок у вас может оказаться холостыми.

Так как большинство очень уловистых блесен, таких, как Kuusamo Rasanen  или Kuusamo Professor, да и Кuusamo Тaimen,  все же достаточно широкие, то при соприкосновениях с подводной растительностью их игра заметно сбивается. Что несомненно сказывается  на клеве не в лучшую сторону.

Поэтому, подобные блесны могут быть очень эффективны при ловле либо в больших и широких окнах тростника, где лишь отдельные побеги, либо,  вдоль стен в заводях, где также не велика вероятность  тростникового “частокола”.

 Там же где  тростник растет чаще и есть вероятность поймать щуку, я использую еще один вариант незацепляющихся  блесен — Rapala Minnow Spoon       

Очень интересная блесна, позволяющяя  ловить буквально в  тростниковых зарослях. Иногда, буквально первый шлепок при забросе  блесны, уже притягивает щук с близлежащих окрестностей. Она легко проходит тростник. Даже при неловком забросе в самые тростниковые  дебри ее частенько удается высвободить  просто протаскивая по верхушкам тростника. 

В серии выпускаемых блесен, наиболее уловистыми у меня оказывались размеры 6 и 7.

Пятерку в ветер достаточно проблематично точно бросить, а вот “восьмерки” для моих снастей и мест лова, оказывались несколько тяжеловатыми.

По цветам у Ладожской щуки тоже есть предпочтения,  не считаться с которым – остаться без улова. Наиболее привлекательными для них оказываются  Spoon-ы, в желтых  красках. Это либо раскрас KLN,  либо FT. Все остальные, конечно,  тоже работают, но слабее….

Всех вышеперечисленных “финнов” объединяет один общий и очень важный признак. Все эти блесны  многорежимные. Это значит, что в зависимости от скорости проводки, блесна изменяет свою игру от плавных раскачиваний из стороны в сторону, затем раскачивания увеличиваются и блесна совершает оборот вокруг своей продольной оси.

При дальнейшем увеличении скорости, она начинает вращаться.  Установка же крючка с усами, упрощает игру – блесна  лишь переваливается с бока на бок.

Но как-то раз, при ловле на  Rapala Minnow Spoon, столкнулся   с таким  явлением.   

Чувствуется,    что щука интересуется блесной,  дальше преследования и бурунов у блесны дело почему-то не шло. Как не старался. Маленькая глубина не позволяла изобразить некое подобие ступенчатой проводки, блесна очень быстро ложилась на дно. Что напроч убивало и щучий интерес к ней. По  всем внешним признакам, атаковали блесну щуки далеко не маленьких размеров, даже если не брать во внимание мастерство рыбаков несколько преувеличивать истинные размеры, особенно ушедшей или не пойманной рыбы, то стоило задуматься, почему не клюет?

Во второй проход по этим местам попробовали изменить тактику.

После выхода щуки за “незацепляйкой”, сразу же туда направили Kuusamo Rasanen  и….

Поклевка последовала незамедлительно, буквально на падении блесны.

Но попытки “пробить”  эту акваторию железом, окончились полным крахом – не то, чтобы поклевки, не было даже выхода.

Решились на третий проход. Я обстреливал тростник  Minnow Spoon-ом, а напарник , если был выход, заканчивал дело Rasanen- ом.  Так в 4 руки что-то начало получаться, но только у напарника. А ведь хотелось и самому подержать на спиннинге что-нибудь на 5-6 кг!!!

Перед четвертым проходом, обдумав ситуацию, решился на эксперимент. Исходными данными были такие – снизить скорость проводки, без потери глубины   с тем, чтобы иметь возможность вести приманку по ступенчатой траектории.

Выход оказался достаточно прост. Изменить гидродинамику блесны можно с помощью твистера. Поэтому, на алтарь науки была положена одна из первых купленных в то далекое время  ядовито-желтых силиконовых  приманок. Твистер был почти обезглавлен, точнее, от тела был оставлен лишь небольшой кусочек и все  ЭТО было насажено на крючок  Minnow Spoon-а. На первой же проводке, без каких-либо подготовительных действий, получил редкую по силе поклевку, и почти трофейная щука стала достойной наградой за упорство  и настойчивость….

C той памятной рыбалки прошло уже более 12 лет, но подобные эксперименты с подсадками силикона на незацепляйки продолжаются до сих пор. Их  итоги можно обобщить следующим образом.

Наилучшие результаты показали твистеры  с размером тела от 4 до 7 см, хвосты этих приманок можно не подрезать.

А вот тело нужно подрезать, причем существенно. И  придать ему достаточно обтекаемую форму.

Самое главное – цвет. Перепробовал почти все, что есть в продаже. На Ладоге самые хорошие результаты у желтых, желто-зеленых или зеленых “ядовитых” оттенков.

Причем, все значительно лучше, если в состав силикона входят  металлические блестки. Без них интерес щук к приманкам существенно снижается. Последнее время появилась “резина”, в состав которой входит  люминофор. То есть, она имеет светонакопительный эффект  и работает в темноте, точнее,  в сумерках. Пока щука активна, а другие  приманки уже в воде не видны.  

Если такой “паровозик” приходится таскать по густым зарослям тростника,  то для повышения его незацепляемости за траву, можно одевать твистер вот так…….

Блесна в таком оснащении отлично работает на глубинах от 0,3 до 1,0-1,5 метров.

Если есть необходимость  ловить на больших глубинах , но также в тростнике, то надо немного изменить вес Minnow Spoon.

Я, по совету друзей эту проблему решил немного иным способом.  Minnow Spoon  заменил на  аналогичный по характеристикам….. 

Так  как она заметно тяжелее  Minnow Spoon, то и менее критична к добавлению веса за счет силиконовых элементов.

Значительно быстрее достигает дна при падении,  но и более  резкой может быть ступенька при проводке. Она  неплохо себя зарекомендовала при ловле весенней щуки на глубинах 1,0-2,5 метра в близи камней и тростниковых зарослей, а также в окнах травы с такой же глубиной.

Кому-то может показаться, что я искусственно сузил круг приманок на весеннюю щуку, убрав из арсенала, например, силикон на джиг-головке. Но практика по ним  была и они себя не показали.   

   Говоря словами классика: “Нельзя объять необъяное”,  поэтому я не вторгаюсь в сферу  бейтов, волкеров и прочих новомодных  штучек, по которым пока просто не набрана статистика применения на Ладоге,  по весенней щуке. Хотя, исходя из опыта ловли и знания  условий ловли в тех краях, можно с достаточно большой вероятностью прогнозировать, что тяжело им будет даже сравняться  с “незацепляйками”.

  Так, что  приманки  лично опробованные в течение многих лет по южному берегу Ладожского озера, и доказавшие, что называется, свою профпригодность для этих условий и для этого времени года, уже уложены на свои места в рыболовном ящике и ждут своего часа, но завтра….

Владимир Соколов

 

  

1 244 комментария на «На Ладогу с незацепляйками….»