Воблеры для троллинга на Ладоге
Ладожская воблерная тема сама по себе очень интересна, потому как практически неисчерпаема и бесконечна. Как и число приманок, имеющихся на прилавках и туда попадающих с каждым новым сезоном. Можно попытаться лишь несколько сузить круг поиска для тех, кто ещё делает первые шаги или сделал их, проведя один-два сезона на акватории от Петрокрепости до Сясьстроя.
Летняя рыбалка на хищника на Ладоге начинается с 31 мая, когда заканчивается запрет на вылов щуки. За судаком можно выходить лишь с 15 июня. А ловлю под мотором можно начинать только с 20 июня. Соответственно, и разговор о троллинге и приманках для него будем вести, принимая в расчёт указанные числа.
Говоря о троллинге, сразу же хочу отметить одну его особенность, о которой практически нет никакой информации ни в рыболовной прессе, ни в «паутине». Дело в том, что, выбирая приманки под ту или иную рыбу, никто не принимает во внимание, какими спиннингами он будет ловить. А это очень важно. Если спиннинг очень мягкий, да ещё и медленного строя, то шанс, что поставленный на него упористый и с большим заглублением воблер будет ловить рыбу, резко стремится к нулю. Точно так же если на сильно «дубовую» снасть с огромным тестом будет поставлен относительно лёгкий воблер из приповерхностных, плавающих «миношек», то, и это будет особенно заметно на волне, спиннинг просто будет сбивать игру приманки. И в том, и в другом случае налицо несоответствие спиннинга и приманки. Но если потом послушать отзывы о рыбалке, то в подавляющем большинстве случаев можно услышать, что рыбы нет или воблер не ловит. Поэтому, для того чтобы рабочий воблер начал ловить, он должен быть установлен на отвечающий условиям лова спиннинг. Не обязательно, чтобы это был какой-то дорогой «уголь», вполне сойдёт и относительно дешёвый из стеклопластика. Важно не столько то, чтобы у него был соответствующий тест по весу приманки, потому что и лёгкие воблеры с большой лопатой могут очень сильно нагружать спиннинг, сколько то, чтобы при работе приманки спиннинг отрабатывал её игру, не перегружаясь.
Общий подход к выбору спиннинга для троллинга может быть примерно такой. Для небольших приповерхностных приманок вполне пригодны спиннинги быстрого или сверхбыстрого строя с тестом 5–20 граммов. С увеличением глубины проводки приманки или её размера тест спиннинга можно брать и выше, вплоть до 20–60. И строй в этом случае уже может быть и FAST, и MEDIUM. И совсем для больших и идущих глубже 5–6 м подойдёт снасть с тестом 40–100 г.
А когда спиннинги уже есть, можно уделить время и выбору приманок, на которые ловится рыба вдоль южного берега Ладоги. По крайней мере, я на эти приманки ловлю уже последние несколько сезонов.
Рекомендовать 3–5 приманок, которые по каким-то критериям у кого-то попали в «топ» лучших, на мой взгляд, не совсем правильно. Разной рыбе в разных условиях могут быть интересны разные приманки. Поэтому речь пойдёт не о единичных приманках, а о том, что реально работает на юге Ладоги, или, как уже принято говорить в питерских рыбацких кругах, на ЮБЛО – на южном берегу Ладожского озера.
И так, воблеры для троллинга на Ладоге:
Воблеры HALCO
Начну с «австралийцев». Выбор в их рядах довольно-таки большой, как по виду/форме приманок, так и по цветовым решениям. Приманки очень часто предназначены для ловли на совершенно разных горизонтах проводки и с разными скоростями.
Мне довелось попробовать довольно много из того, что есть на прилавках. Все приманки оказались рабочими, но в разной степени. Поэтому выделю только те модели, что после многочисленных рыбалок с трофеями да и просто с хорошими уловами остались у меня в заветной коробке. Выделяю из большого списка «австралийцев» три приманки.
Первая – HALCO SORCERER длиной 125 мм, цвета R25. После нескольких экспериментов с разными входящими в комплект поставки лопастями я остановился на самой маленькой. В таком оснащении воблер идёт примерно на 3–3.5 м. И с самых первых выходов после открытия навигации такой горизонт проводки обеспечивает его работу над слоем термоклина, который иногда с самого начала лета находится как раз на глубинах 3.5–4 м. Это один из основных добытчиков крупной и иногда трофейной щуки. Причём он работает фактически весь летний сезон. Окунь на него тоже попадается, но заметно реже зубастой, и, как правило, экземпляры за полкило.
Своим мягким цветом воблер привлекает рыбу практически в любую погоду, в любых условиях, но исключительно днём, когда солнце уже взошло. В сумерках его уловистость заметно снижается.
Ещё один HALCO SORCERER, но поменьше, 68 мм длиной, и несколько нестандартного для Ладоги цвета – R19. Это универсальная по своим уловистым качествам приманка, которую я, также после нескольких рыбалок с заменой лопастей, всё же оснастил короткой лопастью. В таком оснащении она также идёт над термоклинном. Но, несмотря на относительно маленькие размеры, вес трофеев, которые удалось либо поднять на борт, либо просто подержать на спиннинге, приятно порадовал.
К редким свойствам этой приманки следует отнести всепогодность и тот факт, что даже ночью она продолжает работать. За пару сезонов, в течение которых приманка провела в воде не один десяток часов, и щука, и судак, и окунь её старались не пропустить.
Третья приманка HALCO в арсенале уловистых – LASER PRO 120 мм в цвете R5. Я использую модель, идущую в приповерхностном слое. Обычно этот воблер хорошо работает, пока вода ещё не очень прогрелась, то есть в самом начале сезона и уже ближе к его завершению, пока термоклин находится на глубине порядка 2–2.5 м. Он ловит в основном щуку и несколько реже окуня. Пробовал ставить его и на судака, но особых восторгов нет. Ловит на среднем уровне – есть другие приманки, которые по судаку работают заметно эффективнее. О них речь будет далее.
Воблер Cotton Cordell RIPPLIN RED FIN
Следующий воблер, о котором хочется рассказать — RED FIN. Несколько необычная и непривычная глазу приманка, из-за своей волнистой формы имеет очень своеобразную игру, которая привлекает совершенно разную рыбу, но в первую очередь – судака. Относительно небольшая лопасть обеспечивает проводку на глубинах до полутора метров, именно в тех слоях, в которые поднимается ближе к вечеру судак в летний период, начиная с июня. Но будет не совсем корректно назвать REDFIN-а только судачьим воблером. Его не пропускают и другие ладожские хищники. Создаваемые им колебания в условиях далеко не самой прозрачной ладожской воды заставляют подняться со дна и щуку средних и даже крупных размеров. Да и крупный окунь частенько оказывается в уловах на REDFIN.
Лучше всего приманка себя показала в период с самого начала сезона и примерно до середины августа, пока сохраняется относительно тёплая вода и хищник активен. Ближе к сентябрю уловы на REDFIN несколько снижаются.
В цветовой палитре представлены семь наименований, все они в разных условиях рабочие. Но, по практике ловли вдоль южного побережья Ладоги, наиболее привлекательными из них являются «золото», «зеркало» и «шартрез». Это соответствует каталожным номерам 98, 06 и 42.
Воблер BOMBER FATFREE FAMILY BD5F
Следующим, можно сказать, специалистом по всему некрупному ладожскому хищнику, является небольшой воблер BOMBER FATFREE FAMILY BD5F. Эта модель имеет длину чуть больше 6 см, и её рабочий диапазон, в зависимости от диаметра применяемой лески или шнура, располагается в пределах 2–3.5 м. Именно в этом диапазоне глубин и происходит у большинства ладожских рыбаков основная часть рыбалок. Серьёзными трофеями за последние три года приманка похвастаться не может, но относительно некрупных щук, окуней, язей и даже плотву и лещей поднимать на неё удавалось.
Надо сделать акцент на том, что эта приманка требует несколько обособленного подхода. Из-за своих форм и тела, и лопасти, её желательно использовать на относительно мягких спиннингах, которые по тесту чуть- чуть выходят за пределы категории «лайт». Именно в таком комплекте приманка раскрывает весь свой потенциал. Из имеющихся в палитре цветов наиболее рабочим мне представляется «креветка» – каталожное обозначение DCF.
Этот воблер активно работает практически весь сезон, вне зависимости от температуры воды. И если в июне на него ловится всё, то ближе к осени его больше начинает жаловать окунь.
Воблер NILS MASTER
В завершении обзора ещё об одном, на этот раз финском производителе – NILS MASTER. В его линейке есть несколько видов объёмных приманок, некоторые из которых я включил в свой арсенал уже почти десять лет назад. И они до сих пор не потеряли актуальность на ладожской рыбалке. А некоторые были впервые мной обрыблены четыре сезона назад и пока продолжают ловить также безотказно.
Начну с модели INVINCIBLE FLOATING, 12 см. Горизонт её заглубления в пределах 2 м. Поэтому даже при наличии термоклина, который обычно в Ладоге находится чуть глубже, приманка продолжает успешно ловить хищника. Она работает в течение всего сезона открытой воды, но её спецификой обычно является только цвет.
Универсалы из всей палитры INVINCIBLE– №117 и 430. На них ловится в течение всего летнего сезона и, обычно равномерно и днём, и ночью, вне зависимости от освещения. Ловится весь хищник Ладоги, но в большей степени щука и судак, причём совершенно разных размеров, начиная от средних и до трофейных.
Цвет №70 больше применим при ловле в относительно тёмное время – рано утром и поздно вечером и даже ночью. А также когда небо закрыто мощной облачностью и день неприятно серый. Эта приманка в большей степени под судака. Другие хищники лишь изредка садятся на неё.
И цвет №90. На этот цвет более охотно отзывается щука, причём самых разных размеров, начиная от «карандашей» и до трофеев. Весь другой хищник реагирует на него заметно слабее.
Весь ряд INVINCIBLE FLOATING укомплектован крючками высочайшего качества, мощными и очень острыми, это, можно сказать, фирменная марка NILS MASTER. Для этих воблеров целесообразно применять мощные спиннинги, тест которых начинается с 20 г и выше. Довольно часто я ставлю эти приманки на мини-планеры и планерные системы.
Также на планерах я обычно ставлю ещё одного оригинального финна – JUMBO SHALLOW. Своими размерами и формой приманка отфильтровывает мелочь и позволяет ловить только крупные и трофейные экземпляры. В зависимости от условий и времени, я использую два цвета этой модели – №70 и 90. «Девяностого» ставлю там, где больше вероятность поимки щуки, а «солнечного» №70 – где может быть и судак. Иногда на них клюёт и крупный окунь, но по большей части в уловах оказываются щуки и судаки от 1.5–2 кг. Приманка идёт на глубине около 1–1.5 м, что позволяет её применять везде, где обычно хожу с дорожкой.
У Nils-a есть и ещё один интересный, можно даже сказать, чисто судачий, воблер – STALWART. Его длина составляет 8 см. Форма и размер лопасти обеспечивают рабочий ход на глубине также 1–1.5 м. У меня после нескольких экспериментов остались в арсенале два расцветки этих приманок – №41, 70. Я их обычно ставлю там, где есть вероятность ловли судака. Причём, невзирая на довольно существенные отличия по цвету, обе отлично работают практически в течение всего дня и ночью. Чем они так нравятся судаку, можно только предполагать, но большая часть клыкастых, чей вес превышал 4 кг, выловлены именно на них.
Пожалуй, самой востребованный воблер для троллинга по югу Ладоги в последние 4–5 лет является HAKA DD, 7см. Горизонт её проводок, в зависимости от применяемого шнура или лески, находится на уровне 4–5 м. Поэтому при ловле неподалёку от берега, где глубины не превышают 3 м, я их обычно отпускаю на бортовых спиннингах не более чем на 12–15 м. В этом случае они не цепляют дно и отлично ловят рыбу.
Из-за того, что приманки одни из самых упористых, для их нормальной проводки требуется довольно мощный спиннинг. Я их использую на «экстрафасте» длиной 240 см с тестом 20–60 г.
Эти приманки в зависимости от места и времени применения ловят разную по размеру и по виду рыбу. Я, попробовав всю палитру, остановил свой выбор на универсалах, в первую очередь №40, 41, и в несколько меньшей степени 137. Если первые две приманки работают в основном в светлое время, то №137 по большей части, когда небо в тучах и в предрассветные и предзакатные часы.
Негласное соревнование в уловистости между номерами 40 и 41 в прошлом сезоне выиграл цвет 41. Хотя три сезона до этого лидером был «окунёк» №40.
Год назад на №41 в Волховской губе нашему экипажу удалось поймать небольшого сома. И по информации от коллег, несколько небольших сомов, пойманных там же, клюнули на эту же приманку цвета №41. И их крючки выдерживали соревнование с 8–10-килограммовыми рыбами.
Расцветку №70 я обычно ставлю в замену первых двух, когда дневная рыбалка в основном на щуку и окуня плавно переходит в вечерне-ночную, но уже в судачью. И когда глубины в месте лова превышают 5 м. Для того чтобы «купать» эту приманку на максимальном отпуске 30–40 м. Именно при таком отпуске получалось поймать трофейных судаков.
Думаю, что будет вполне целесообразным отметить, что когда впервые обратил внимание на такую привлекательность этих финских приманок для рыбы, то для себя выделил фактор цветов краски, нанесённых на поверхность воблеров. Подобных раскрасок больше ни у кого не встречается. И лишь позднее, когда совершенно случайно несколько воблеров цвета №70 попали под синий источник света, оказалось, что приманки под ним слабо светятся, то есть присутствует эффект люминесценции.
А так как в природе, а особенно в наших северных широтах УФЛ всегда присутствуют, пусть, может быть, в весьма рассеянном виде, но и этого оказывается достаточно, чтобы сделать приманки заметными и чтобы их не только почувствовала, но и увидела рыба.
Вот такой относительно небольшой комплект приманок, плюс информация, получаемая с эхолота о характере дна под лодкой и знание мест, где обычно встречается рыба, позволит получать удовольствие от рыбалки и смело рассчитывать на хороший улов.
Владимир Колгин