Меню

Лучшие цвета воблеров

 Даже при беглом осмотре прилавков с приманками в современных рыболовных магазинах ловишь себя на мысли, что всё больший и больший процент среди них — это изделия из пластика. Понятно, что поставить на поток пластмассу значительно проще. Почти весь процесс можно автоматизировать и доверить роботам. И выход готовой продукции будет довольно высокого качества. Но так ли выверены эти приманки?

Лучшие цвета воблеров

Нравится ли то, что произведено на японских островах, в Поднебесной или в юго-восточной Азии нашей совсем пресноводной рыбе? Ответ в целом положительный. И его проще всего получить на воде, купая приманки. Однако рыбаки — люди крайне любопытные, для них не писаны правила типа «Лучшее — враг хорошего», в их поступках всегда есть место поиску и эксперименту. А если к тому же прямо у них перед глазами разворачивается какое-то действо, полностью переворачивающее их представление о современном воблеростроении? Какая-то одна приманка буквально «выкашивает» рыбу, в то время как весь остальной (и совсем не малый) набор лишь «скромно полавливает»? В этом случае вполне естественно, что уже с утра такой рыбак будет клиентом магазина с рыболовными приманками.

 Щуки умеют убеждать — Лучшие цвета воблеров

Практически в такую ситуацию я попал лет 8 назад, когда в качестве «косца» (или «косильщика») трофейных щук выступил мой давний знакомый — Nils Master INVINCIBLE № 90 (цвет раскраски) 12 см длиной. Из пяти зубастых от 5 до 11 кг, добытых с одного «пятачка» площадью чуть больше пары гектаров, четыре оказались пойманы на него, и лишь одна самая мелкая досталась мне на мои приманки.

Психологический стресс, граничащий с шоком, я испытал очень даже ощутимый. И этот стресс позволил под несколько иным углом зрения посмотреть на данного производителя. Тем более что на протяжении более десяти лет я ходил мимо Nils-ов, но всё никак не мог решиться на покупку. Казалось, что чего-то INVINCIBLE не хватает, как–то не так они выглядят, но у щук, как выяснилось на рыбалке, оказалась совершенно иная точка зрения. И, надо сказать, что именно они — щуки — меня убедили, что не всегда надо полагаться на свои зрительные ощущения при выборе приманок.

 Подбор цвета – задача не из легких

То, что № 90 в количестве трёх штук уже утром оказался у меня в собственности, говорить, думаю, необязательно. Но во время этого визита я решил более основательно разобраться с приманками от Nils Master. Понятно, что это изделия из дерева, со значительным приложением доли ручного труда. Но зато качество работы — на уровне «хэнд-мейда», индивидуальная настройка каждой приманки, отличная фурнитура и, что самое интересное, уникальные по цветовым сочетаниям решения по экстерьеру. Таких раскрасок, как у Nils Master, нет больше ни у кого. Хорошо это или плохо, удалось установить уже значительно позднее, когда я обзавёлся значительным количеством различных Нильсовых приманок, отловился в последние годы с ними на Онеге, Балтике и Ладоге.

воблер Nils Master INVINCIBLE

воблер Nils Master INVINCIBLE

А пока что я стоял перед витриной и выбирал… Выбирал цвета INVINCIBLE в дополнение к уже отложенному № 90. Задача, скажу откровенно, была не из лёгких. Представлено около 50 различных расцветок — и ничего даже близко напоминающего то, на что обычно ловлю на Ладоге и Финском заливе. Из состояния лёгкой прострации меня вывел голос продавца: «Чего вы думаете? Пошёл судак, вот и берите «кислотного». Кислота у всех остальных производителей понятная. А здесь? «Давайте возьму № 70, он, пожалуй, ближе всех к этой колеровке». В тот момент ещё были сомнения — брать или не брать, уж больно «солнечно» он выглядел, но, поколебавшись, в итоге взял. Понятно, что, когда оказался на воде, да ещё когда начала клевать рыба, все переживания и сомнения отошли на второй план. Днём в светлую погоду сразу же решил купать обнову № 90.

Выяснилось, что этот воблер интересен не только щуке, но и крупному окуню, близкому к трофейному. Несколько полосатых красавцев в районе килограмма даже умудрились сорвать леску с клипсы на мини-планере, что не всегда под силу и двухкилограммовой щуке.

О семидесятом я вспомнил лишь тогда, когда светило коснулось горизонта. Настал и черед этого воблера показать, как он работает по судаку. И надо сказать, что судаку он понравился. Ловился клыкастый и на другие воблеры, но семидесятый добывал его чаще, да и экземпляры были крупнее. Короче, из ряда выделялся…

 «Странные существа» в Карелии

Попробовать другие Nils-овые приманки мне поcоветовал знакомый гид с Онеги во время нашего очередного вояжа в Карелию за лососем. Мы застали его на базе за распаковкой многочисленных коробочек со знакомыми надписями Nils Master. Вот только начинка этих коробочек вызвала наш интерес своей необычностью. В коробочках находились SPEARHEAD-ы — странные существа с какими-то продольными выступами типа плавничков. По его словам и исходя из внешнего вида этих приманок, они обычно идут в коридоре от 1,5 до 2,5 метров и временами очень здорово ловят и лосося, и судака, а бывает, и щуку. Правда, по его наблюдениям, онежской фауне по душе немного другие расцветки приманок по сравнению с Ладогой. И на следующий день мы сами смогли убедиться, как там работали цвета №№ 6, 67 и 78.

По приезде в город, естественно, очередной забег в магазин завершился не только покупкой рабочих цветов SPEARHEAD для Онеги, но и включением в арсенал других видов приманок.

Очень похожими на SPEARHEAD оказались STALWART-ы (почему-то снятые с производства последние несколько лет) и чуть увеличенные до 12 см JUMBO SHALLOW. После Онежской рыбалки и разговоров с егерями они показались тоже рабочими, что и было подтверждено уже непосредственно в первый выезд на Ладогу.

Но об этих приманках чуть подробнее, потому как в итоге получилось не всё так однозначно.  

Добавив в арсенал цвета, приоритетные на Онеге, всё же решил попробовать SPEARHEAD в рабочих ладожских цветах — № 70 и № 90. В этих же цветах взял STALWART и JUMBO SHALLOW.

воблер STALWART

воблер STALWART

Но уже первые выходы на судака лишь частично подтвердили правильность выбора. Ладога и Онега оказались совсем не похожими друг на друга водоёмами, хотя и сообщаются между собой по Свири.

На Ладоге SPEARHEAD-ы выступили значительно слабее, чем на Онеге. Кроме нескольких окуней и щук, на них никто не польстился. Но стоило их поставить на Финском заливе в районе маяка Толбухин, как вопрос об их пригодности разрешился в пользу Nils-ов. Судака и крупного окуня они там ловили исправно. Почему ловили? Да потому, что с началом очередных работ по углублению дна, проводящихся два последних летних сезона, я туда уже не появляюсь, отдавая предпочтение более дальним и продолжительным поездкам, дающим возможность рыбалки в чистой воде Ладоги. Когда закончат мутить воду, можно опять начать практиковать выезды «на вечерок».

JUMBO SHALLOW- знакомство с полосатыми, клыкастыми и зубастыми

А вот с JUMBO SHALLOW и STALWART история вышла в совершенно ином стиле. Первый настолько понравился ладожскому хищнику, причём любому (и полосатому, и клыкастому, и зубастому), что заставил меня считать его одним из самых уловистых. Речь, конечно, о № 90.

воблер JUMBO 90

воблер JUMBO 90

Каких только рыб и размеров он мне не приносил! Начиная от некрупного окуня и щуки (что, скорее всего, можно считать исключением, так как происходило далеко не каждый выезд) и заканчивая трофейными экземплярами. Однако основной улов на № 90, без сомнения, составляет крупная рыба. Цвет в целом и определяет его уловистость в дневное время, в основном в хорошую солнечную погоду или при небольшой облачности. Его время начинается примерно через полчаса-час после восхода и заканчивается за час-полтора до заката. А потом начинается время «семидесятки», точнее, всех «семидесяток».

воблер JUMBO 70

воблер JUMBO 70

И, как показывает практика (к сегодняшнему дню уже не только моя, но и ещё десяти-двенадцати человек, которые в свой арсенал включили аналогичные приманки), равных им по уловистости нет. Всевозможные «кислотники» в виде «клоунов», «тигров» и прочих шартрезов заканчивают ловить примерно через час-полтора после захода солнца и «объявляют перерыв» на несколько часов, пока немного не просветлеет горизонт. А семидесятые в это время продолжают то дело, ради которого, собственно говоря, они и очутились в моём рыболовном ящике.

 

Не нуждается в представлении – просто имеет право быть

воблер HAKA DD 40

Nils Master — HAKA DD

Три года назад начал «обкатывать» ещё одну приманку от Nils Master — HAKA DD. Поначалу, можно сказать, я её тоже недооценил. Вроде ничего с виду особенного. Взял её лишь для пробы, в большей степени из-за цвета — всё того же № 70. Поставил «Хаку» ближе к вечеру — посмотреть и попробовать. Использовал без особой надежды на успех, учитывая, что судак нормально ловится на приповерхностные приманки, то ли поднявшись в верхний слой воды (хотя эхолот ничего и не показывал), то ли бьет снизу по заметным приманкам. И оказалось, что с этим решением не прогадал. «Хака» начала исправно ловить судака. Причём сначала делал классический для дорожки отпуск метров на 25-30, а потом начал укорачивать это расстояние. И выяснилось, что HAKA DD нормально работает и на совсем коротком отпуске — метров 5-10.

Если первый воблер HAKA-DD у меня был № 70, то потом стал расширять линейку за счет уже других цветов и, в первую очередь тех, которых нет в линейках других Нильсовых приманок. Обратил внимание на № 40, уж больно реалистичен у него окуневый раскрас. На аналогах других производителей, понятно, есть также что-то подобное. Но, всего лишь именно подобное, так сказать, вариация на тему ладожского окуня. А Нильс, положенный рядом со свежепойманным ладожским полосатым, выглядит уменьшенной «репликой»

 41-й как индикатор наличия судака

Ещё один цвет у HAKA DD, который стал для меня открытием, — это № 41. Пожалуй, по результатам почти 40 рыбалок, на которых его «купали» три экипажа, пальму первенства за прошлый год надо безоговорочно отдавать именно ему. Подобная фантазийная расцветка больше ни у кого не встречается, и такое сочетание цветов может показаться чересчур ярким, если даже не сюрреалистичным. Однако это с позиции человека с его зрением. Но с точки зрения хищной рыбы Ладоги HAKA DD оказался самым востребованным, причём весь световой день. Его уловистость несколько снижалась лишь в тёмное время суток, да и то часа на три–четыре. Ещё до восхода солнца всё возвращалось на дневной уровень.

Если HAKA очень близок по форме к классике, то остальные — это чисто Nils-овые разработки, не имеющие в мире аналогов.

В их форме, я думаю, и кроется одна из составляющих их результативности. Несколько укороченный корпус приманки вкупе с довольно большими и мощными качественными крючками при атаке хищника с любого направления приводят к тому, что хищник оказывается на крючке. Не всегда крючок оказывается в пасти, если удар пришёлся сверху-сбоку, иногда случается зацеп и снаружи. Но для нас главное — результат, а он очевиден. Сходы при поклёвках на эти приманки составляют лишь небольшой процент.

 

От редакции:

Автор пишет: воблер STALWART снят с производства. Зимой, во время соревнований «Кубок Финляндии 2015», благодаря русскоязычному переводчику, мы пообщались с одним из основателей фирмы Nils Master – Hannu Kangas. Из его ответов мы узнали, что данная модель запускается в производство только по предварительному заказу и ежегодно питерский магазин «Орлан» размещает на него заказ.

Мы и раньше знали про уловистый 70-й цвет. Нам было интересно, как компания Nils Master разработала это сочетание цветов, которое так магически действует на рыбу. Ответ HannuKangas нас удивил! Оказывается, этот цвет был подобран случайно! Но именно этот цвет и еще один другой больше всего продается во всем мире.

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (157) декабрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ