Меню

Alaskan New Polar и Кo

Буквально недавно поймал себя на мысли, что бывают моменты, когда я ощущаю перенасыщение сезоном. Хотя, оглянувшись, сказать, что в этом сезоне было много рыбалок, нельзя. И тут, скорее всего, дело кроется уже не в количестве выездов или пойманной рыбы, а в тех эмоциях, которые остаются…

Новое качество жизни

Язык не поворачивается сказать, что качество выездов стало выше – нет. Для меня качество — это больше техническая сторона, это экипировка, это всякие транспортные истории и прочая суета вокруг поездки. Поэтому всё же, наверное, улучшились эмоции, если можно так выразиться. И я бы не сказал, что раньше на рыбалках не получал положительных эмоций – они были всегда и везде, ведь это страсть, это болезнь. Но у меня никогда не было насыщения, никогда не было ощущения, что вот после этой поездки уже ну вообще ничего не хочется. А теперь такие мысли бывают… Есть Кольский, в который я влюбился всем сердцем – в этот строгий хмурый север, который может встретить тебя как человек в хорошем солнечном настроении, а может принять тебя скупо, пожав руку ветром, и облить дождями. Каждый год получается половить где-то вне границ нашей страны – и там тоже свой привкус эмоций. В Финляндии на Аландских островах поездки со вкусом финского пива и солёной воды, а где-то в Крыму рыбалка — это терпкие десертные вина и запах сухой травы.

И после каждого такого выезда запаса эмоций хватает надолго, чтобы смело нырнуть в рабочую суету мегаполиса и пару недель даже не думать куда-то сорваться и мчаться.

Рыболовные принадлежности

Отдельно хочется сказать о рыболовных принадлежностях. Буквально недавно у меня на столе всегда лежало что-то, что вот-вот будет брошено в рюкзак, когда мы отправимся на очередную рыбалку. Этот набор вещей был под рукой, и убрать его куда-то в шкаф мыслей не было.

Сейчас же на столе порядок. Если что-то рыболовное на нём и стоит, то оно больше походит на часть интерьера, как какая-нибудь статуэтка или сувенир, привезённые добрым другом. А всё рабочее заняло свои места в шкафу на полочках. У каждой полки своё назначение, и всё там лежит чинно и мирно. Качество эмоций принесло порядок и в вещи.

Планы на зиму

И вот буквально на днях, когда температурная шкала на градуснике наконец-то поползла от показателей невыносимой жары к более привычным «холодным цифрам», характерным для Санкт-Петербурга, меня  почему-то потянуло строить планы на зиму.

В большей степени это, наверное, произошло потому, что в том году у меня был более качественный сезон по экипировке и чуть менее сильный по рыбалке. Я приобрёл Alaskan New Polar ярко-синего цвета, дабы хоть как-то выделяться в толпе и чтобы товарищам, с которыми я езжу, было легче находить меня в толпе. Я не являюсь сторонником скрытой ловли и никогда не интересовался методиками избегания «обсверливания». Считаю, что каждый поймает столько, сколько ему отведено и насколько он постарался. Как обычно, я обзавёлся грядкой новых приманок для ловли судака. Приобрёл эхолот и ещё кучу всяких приятных сердцу и в то же время чертовски бесполезных безделушек, которые в дальнейшем, как показывает опыт, займут почётные места в шкафу с пометкой «авось пригодится».

 

«Лично пользуюсь костюмом Alaskan третий сезон, и, читая статью Максима Яхонтова, хочу отметить, что сделанный им вывод, полностью совпадает и с моим мнением. Alaksan NewPolar – это пожалуй лучший на сегодня костюм для зимней рыбалки». Главный редактор издательства Fishingroup Андрей Спирин

Благодаря всем этим мелочам рыбалки были запоминающимися. Намотаны десятки километров в поисках клыкастых судаков. Погодные условия той зимой то радовали своей стабильной благоприятностью, то проверяли на прочность, терпение и экипировку. Были и ударные рыбалки по корюшке, например, когда на любительском турнире местных корюшатников мне удалось побить личный рекорд по количеству пойманной рыбы. Кстати, после этого турнира я окончательно убедился, что спорт — это пройденная история, и, чтобы не портить хобби, надо рыбалкой заниматься исключительно для себя. Были и выезды за окунем, но, как известно, прошлый год не всем улыбнулся поимкой чёрных горбачей.

Одежда

И вот, перебирая ящик и «готовя сани летом», я пришёл к выводу, что у меня наконец-то всё есть. Всё необходимое, всё рабочее, всё проверенное пусть и не многочисленными выездами, но тем не менее тоже не всегда лёгкими.

Отдельно скажу об одежде, потому что зимой это чуть ли не важнейший фактор комфортных рыбалок.

И, как известно, начинается всё с термобелья.  Я для себя определил, что в качестве первого слоя лучше использовать или тонкое термобельё (у меня это Alaskan Master), или ещё более тонкое – для активных поисковых рыбалок с дальними дистанциями, пеших прогулок (тут мой выбор – модель Alaskan Scout). На вопрос о том, почему я не отдал предпочтение термобелью с утеплением, отвечу просто: у меня практически нет пассивных рыбалок с долгим сидением на месте, поэтому лишний вес и лишнее утепление будут только во вред.

Далее идёт флис. Тут у меня ещё проще: только кофта. Опять же в двух вариантах: или совсем тоненькая флиска, равная 100 polartec, и это даже при морозе за 20 градусов, но с учётом активного передвижения, или плотнее раза в два – с расчётом ловли той же корюшки, когда вроде как много и не бегаешь, но всё равно привязан к одному месту, а если стало жарко, то можно скинуть куртку, и будет вполне комфортно.

Золотая середина

Ну и завершает весь гардероб костюм. С костюмами от Alaskan у меня давняя дружба, мне просто не нравится, как сидит на мне одежда от других производителей, а, как известно, вещь должна быть не только удобной, но ещё и нравиться внешне. И в этом плане в Alaskan я нашёл свою «золотую» середину. На данный момент у меня, как я писал выше, модель под названием New Polar ярко-синего цвета. В этом сезоне, кстати, обещают выпустить более «консервативный» красный вариант.

Костюм мне нравится всем. Понятная и легко запоминающаяся эргономика и удобное расположение карманов. Всегда всё под рукой и доступно, особенно это актуально, если вы любите распихивать коробочки по карманам. Высокий воротник отлично защищает лицо и шею, когда надо идти ещё во-о-о-н до тех ребят, а тебе навстречу дует ветер и валит снег. Капюшон я использую редко, но, опять же, когда с неба дует и сыплет, он бывает очень кстати. И никакого дискомфорта, даже если на голове шапка – капюшон просторный и удобный.

А теперь пришло время обсудить комбинезон – лично мне он очень нравится. В первую очередь за довольно узкие штанины. В обычных костюмах  они широкие и при ходьбе трутся друг о друга, да и выглядит это, на мой взгляд, не очень красиво. В New Polar штанины заужены: передвигаться комфортно и ничего не трётся при ходьбе. При этом они тёплые, с усилением там, где это нужно, и с необходимым набором карманов. Высокая спина комбинезона позволяет комфортно себя чувствовать, даже скинув куртку в момент, когда корюшка раздаётся так, что не успеваешь встать. И не страшно, что поддувает ветерок – спина всё равно закрыта. Кто-то может сказать, что узкие штаны не натянуть на сапоги, но эта проблема решается с помощью молний внизу штанин: на мои Torvi всё прекрасно налезает и застёгивается. Ну и материал, а именно – мембрана. Костюм выдерживает сильные ветра с залива и не продувается. Весенний «то ли дождь, то ли снег» тоже комфортно переносится, без каких-либо проблем, главное – не забыть просушить потом всё дома. В итоге этим комплектом я закрываю практически все свои потребности в экипировке. И даже если случится оказия посидеть половить плотву, уверен, что всё будет в порядке.

Новинка: пуховый костюм Alaskan Anchorage

Замечу, что в этом сезоне как раз для любителей посидеть или для тех, кто живёт в более суровых погодных условиях, Alaskan выпускает зимний рыболовный костюм с пуховым утеплением под названием Anchorage. На мой взгляд, это, несомненно, смелый и интересный шаг в развитии. Многие мировые лидеры по туристическому снаряжению продолжают делать свои костюмы для зимнего туризма с использованием натурального пуха не просто так. Он легче большинства своих синтетических аналогов и при этом более тёплый. А при правильном распределении пуха бояться, что он собьётся и скомкается – пережиток древних китайских некачественных вещей, с которыми большинство из нас столкнулось в далёкие 90-е годы. Посмотрим, как это будет реализовано у Alaskan, но идея и направление, несомненно, здравые. А если в ассортименте появится и более лёгкая версия, то вполне вероятно, что и я задумаюсь о смене своего нынешнего костюма на более лёгкий, но рассчитанный на те же температурные показатели.

Новинка: пуховый костюм Alaskan Anchorage

Руки ждут поклёвки

Говорят, что после такого жаркого и долгого лета зима наступит быстро и будет морозной. Хочется в это верить, потому что уже руки чешутся почувствовать те поклёвки. Хочется походить первым по белой целине. Наверное, это просто усталость от духоты и жары, и впереди ещё осень, которую не зря считают одним из лучших рыболовных сезонов в году. Но к зиме готовиться стоит сейчас, пока где-то ещё есть скидки и акции, пока ещё не все новинки стали дефицитными, а при покупке чего-то зимнего ты, скорей всего, будешь улыбаться, потому что ещё всё впереди. А потом будут эмоции от рыбалок, от поездок и от поклёвок… Лишь бы эмоции были позитивными и без дёгтя!

Максим Яхонтов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (157) декабрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ