Меню

Cпиннинг Maximus Dreamer

…Или  продолжение «гонки вооружений»…

Вот уже  прошло два года, как я на  рыбCпиннинг Maximus Dreamerалках, которые проходили на Балтике и на Ладоге, можно сказать, не расставался с «DREAMER-ом 902м». Хоть и брал  его с основным прицелом  под джиговую ловлю, но попробовать и отводной поводок и совсем уж не специфичную для него сферу —  при ловле на дорожку, все же получалось. На каких-то «неспецифичных» рыбалках  он  брался в качестве тестируемой снасти, посмотреть границы возможности, а пару раз, пришлось ловить и потому, что специальный спиннинг выходил из строя. Проведя с ним на воде в сумме около 100 часов, можно сделать и некоторые выводы.

  Конструкция спиннинга позволяет его относить к  высокому  уровню снасти для джиговой ловли. Что и было уже испытано, причем  неоднократно. И на достаточно внушительных  экземплярах.  Но, он, опять же,  благодаря своей конструкции и реально очень быстрому! строю (EXTRAFAST),  может быть успешно использован и при ловле на дорожку. Прошу понять меня  правильно, в данном случае речь не идет о планерной или даунриггерной ловле.   Эта фраза адресуется тем, кто хочет иметь  универсальный спиннинг на все случаи жизни. DREAMER, как раз один из немногих спиннингов, который можно смело рекомендовать для всех! этих целей. Бланк спиннинга, при его использовании в качестве троллинговой снасти,   не создает паразитных резонансных  колебаний в средней части при работе с небольшими воблерами, поэтому  кончик спиннинга отлично отрабатывает все колебания  воблера, совсем ему не мешая и на йоту не сбивая его игру. Причем, нагружать спиннинг можно и весьма упористыми приманками, которые имеют заглубление до 5-6 метров. Приманками с большим заглублением в Ладоге и Финском заливе,  не пользуюсь.

Основное же предназначение – джиговая ловля  в створах дамбы на Финском заливе и на удаленных банках  в южной части Ладожского озера,  спиннинг отлично выполнял на протяжении этих двух  сезонов, а это чуть больше 30 выездов. В зависимости от места и условий рыбалки, он нагружался приманками от 5 и до 42 грамм, что несколько выходило за пределы заявленного теста  7-35 грамм. 5 грамм, конечно, для него мало, но когда окунь ленивый и берет лишь небольшие приманки, а в лодке нет лайтовой снасти, то с этим может справиться  DREAMER. Правда, в этом весе поведение груза можно отследить лишь по провису шнура. И лишь когда груз  приближается к 10 граммам, любое его касание дна, дает четкий сигнал уже и в руку.

Ну, а перегруз спиннинга  получался тоже не преднамеренно. Усиливалось течение в створах, а там местами глубины превышают 5 метров, и чтобы иметь четкий контакт с дном, приходилось, увеличивая вес груза, подбираться и даже переходить границы теста. Спиннинг и в этой ситуации вел себя очень достойно.

Для джиговой ловли,  спиннинг с такими параметрами  и в эту цену,  на прилавках рыболовных магазинов подобрать вряд ли удастся. Все снасти, которые по тактильным ощущениям, по посылистости и удобству  длительной работы  близки к DREAMER-у, находятся уже в значительно более высоком ценовом диапазоне.

новая версия спиннинга MAXIMUS DREAMER-X

За эти два года, я, можно сказать уже привык к спиннингу и ко всем нюансам в его поведении и когда мне предложили посмотреть новую версию  MAXIMUS DREAMER-X с теми же параметрами (по тесту и по длине), то, надо сказать, это предложение меня не очень воодушевило. Наверно, исходил  прежде всего из  древнеримской  премудрости: «Лучшее, враг хорошему».  И не очень спешил посмотреть и потрогать, что же кроется за этим рестайлингом. Но вот все совпало и я уже держу в руках  версию DREAMER-X.

Первое впечатление, что это лайтовая снасть. В сравнении  с моим спиннингом, обновленный заметно легче. А это значит, что  и баланс с катушкой  подобрать  проще, так чтобы центр тяжести (или центр масс для ценителей точных формулировок) максимально приблизить к руке. Да и «махать» такой снастью заметно приятнее. Претерпела серьезные изменения  рукоятка нового спиннинга, комель – традиционная пробка, как шутят производители – со стразами. А вот рукоять уже  неопрен,

Немного изменена и ее форма, она стала более «ухватистой».

Что,  на мой взгляд, значительно удобнее и практичнее. Её длина такова, что спиннинг удобно забрасывать как одной рукой, так двумя, в зависимости от веса  приманки и привычек рыбака.  Установлен  новый катушкодержатель, гайка с крестовой накаткой позволяет даже холодными руками  нормально затянуть на месте катушку.

Но наиболее серьезной модификации подвергся  форгрип , что значительно улучшило хват спиннинга. Благодаря этому, спиннинг идеально ложится в руку.

Несколько изменилась  и  общая концепция расстановки  колец и их размер. Тюльпан имеет антиперехлестную конструкцию… Штекерное соединение осталось без изменения.    В целом спиннинг выглядит заметно  иначе. А стоит только  взять спиннинг в руки, как сразу чувствуешь, что это уже совсем другой уровень изготовления снасти — просто космические технологии. Это и совсем маленький вес  снасти, и, что самое главное,  его строй — безусловный EXTRAFAST. Спиннинг отлично ложится в руку, очень хороший и удобный хват. Вместе с мизерным весом, ощущается и реальная мощность спиннинга,  которому по плечу  любые единоборства, даже с трофейным хищником.  Впечатляют и его   динамические характеристики,  общие признаки которых  проявляются  при тесте «на потрях». Нет сомнений, что такой снастью можно совершать и дальний заброс и резкую и уверенную подсечку, и, вместе с этим,  благодаря спиннингу, можно отлично «читать» характеристику дна при джиговых проводках и вовремя реагировать даже на самое осторожное прикосновение рыбы к приманке. Одним словом, не всегда нужно доверять  вековой мудрости наших далеких предков,

лучшее вполне может быть закономерным продолжением хорошего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (157) декабрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ