Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

С электронными мормышками на корюшку

Ничего удивительно в том, что большинство рыбаков со стажем не только ловят рыбу, но иногда смотрят по сторонам, думаю, что нет. Вокруг много чего интересного: не только удивительная северная природа, но и коллеги – конкуренты. Которые иногда менее удачливы, а иногда и более, что, естественно, возбуждает просто огромное любопытство.

Когда оно вполне уместно, можно узнать много интересного. Например, о новинках, появившихся пока у очень узкого круга любителей. И находящихся пока в категории «совсем секретного» оружия. Как это часто бывает, все тайное, рано или поздно, все же становится явным, и достаточно быстро «расползается » по заинтересованным лицам.
Прошлый корюшиный сезон для меня оказался весьма продолжительным, и, что самое главное, весьма результативным. Речь не идет о каких-то огромных, в количественном выражении уловах, признаюсь честно, никогда количество рыбы не было самоцелью, ради которого надо рискнуть здоровьем или жизнью, или какой-то доминантой. Значительно интереснее самому найти рыбу или поймать ее там, где у других дела идут не совсем блестяще. Опробовать новые снасти или способы подачи этих снастей, сделать новые или доработать фирменные блесны на корюшку, поменять мормышку. Хотя, какие новые мормышки могут быть на корюшинной рыбалке? Оказываются – могут. Еще в самом начале сезона, который мы уже традиционно открываем совсем неподалеку от Приморска, довелось увидеть мормышки электронные! . В тот день не просто увидел, что есть такое «чудо нанотехнологий», но и их реальную! Работу по корюшке.
До этого дня лишь изредка встречал упоминания о них в «паутине», да как-то пару раз проскакивало в разговорах знакомых, но при этом никогда не слышал о них каких-то особо хвалебных речей. Все как обычно, все как и у фосфорных, иногда лучше, иногда чуть хуже, но средний уровень отнюдь не выдающийся. Поэтому, и сам никаких реальных попыток по поиску таких мормышек в магазинах не предпринимал. Арсенал есть, обновления свежими покупными или самодельными иногда делаю. Есть удочки под специфическую ловлю в стоячей воде на небольших глубинах у дамбы, в Большой Ижоре и в Курорте.
А есть комплект и под течение, в том числе и сильное и на значительных, вплоть до 30 метров, глубинах.
Но посмотрев, как ловится корюшка и, самое главное, какая, на электронные мормышки, а какая на классику, понял, что пока мой арсенал не соответствует уровню требований сегодняшнего дня.
Начал, конечно же, с допроса, благо, первооткрыватель этого электрического чуда, оказался знакомым. В его руках мне и довелось подробно рассмотреть эту чудо-приманку. Что же из себя представляет этот гаджет?
Электронная мормышка на корюшкуТело мормышки, отформованное из полупрозрачной смолы, очень напоминает леденцы – монпасье середины прошлого века. Оно близкой к шару формы. Крючок белого металла с длинным, корюшиным цевьем длиной около 24 мм. Размер крючка – 6-7 (по нашей старой шкале). Тело надежно зафиксировано на самом крючке. В теле мормышки и надежно запрятан секрет ее привлекательности для рыбы. Можно лишь предположить, что помимо источника света, скорее всего в виде микросветодиода, там находится какой-то источник электрического питания. Хотя, могу и ошибаться, необходимое напряжение может вырабатываться электрогальванической парой в то время, когда мормышка находится в воде.
Там же установлен и микрочип, задающий режим свечения.
И, как стало выясняться в процессе разговора, все не совсем однозначно. Дело в том, что производителями этих электронных мормышек, в серию запущено очень много видов этих самых приманок. Они могут отличаться, как по цвету свечения, так и по длительности свечения – начиная от непрерывного и до импульсного, причем, с различной длительностью импульса.
Могут отличаться и длительности паузы между импульсами (говоря научным языком – разная скважность импульсов). У них может быть разная яркость свечения, чем она выше, тем меньше гарантийный срок работы всего изделия.
То есть, по сути мормышки одноразовые.
Есть еще одна конструктивная особенность. То ли ради удешевления своих изделий, то ли по каким-то иным причинам, оказалась проработанной далеко не самым лучшим образом ушко для крепления мормышки на леске.
Оно выполнено в виде плоской площадки с просверленным отверстием. Размер и форма этой площадки такова, что снять фаску у этого отверстия весьма и весьма проблематично.
Также проблематично опилить по краям эту пластину, с тем, чтобы ее острые грани не перерезали леску на этапе привязывания.
Поэтому, внимательно осмотрев приманку, стал изыскивать возможные пути ее надежной фиксации на снасти. После нескольких попыток привязать леску непосредственно к этой пластине, вспомнил о довольно-таки старом решении проблемы привязывания вольфрамовых мормышек и решил пойти этим же путем. В отверстие вставил рыболовный шнур из Дайнемы, который и сформировал петлю уже для лески. Такое решение мне представилось самым рациональным. Поводок для этих мормышек сделал чуть длиннее – около 60 мм.
На одну удочку поставил три различных по характеру свечения электронных мормышки. На остальные — решил ограничиться установкой всего лишь одной. Не смотря на большое количество всяческих разновидностей мормышек «электрику» дополняли только две или три фосфорных красавицы. «Электро» разместил на удочках на разном расстоянии от груза, начиная от 10 см и до 1 метра. То есть, на разных удочках она была первой, второй, третьей или четвертой.
Для эксперимента на льду, всю выставленную батарею составил из различных удочек. Среди удочек с «электроникой» стояли и обычные, оснащенные только фосфорными.
И двое моих знакомых, также оснастились подобными «электронными» мормышками.
Поэтому, 6 рыбалок, по итогам которых уже и сформировалось мнение, были проведены коллективом из трех человек с использованием 20 электромормышек. То есть, обобщенный результат дает довольно четкую картину пристрастий корюшки.
Свое впечатление можно определить несколькими пунктами:
1 Электронные мормышки имею полное право на жизнь.
2 Они конкурентноспособны и иногда заметно превосходят по результативности своих фосфорных подруг.
3 Средний размер клюнувшей на них корюшки заметно больше, чем на классику.
4 В разных условиях работают разные по цвету и параметрам свечения мормышки. Нет каких-то выраженных фаворитов. Но более стабильные результаты показывают мормышки, имеющие различное периодическое свечение.
5 Мормышки, имеющие постоянное свечение, не столь часто сами привлекают корюшку, но на другие фосфорные мормышки на этой удочке, поклевки происходят значительно чаще, чем на удочки, не оборудованные «электроникой».
Но, вместе с этим, нужно отметить, что помимо указанной выше, на мой взгляд, не удачной конструкции ушка мормышки, есть и еще один недостаток. Это крючок. Точнее – материал крючка. Если ловить в пресной воде, то это незаметно. А вот в соленой воде открытой Балтики, где уже влияние речек не так ощутимо, в конце второго сезона на крючках появился легкий рыжий налет. Похоже, что покрытие крючка, не очень хорошо сопротивляется коррозии.
Но в целом, электромормышки на зимней рыбалке, показали свою состоятельность.
Думаю, что на будущий сезон еще немного расширю свой арсенал за счет именно таких мормышек.
Владимир Соколов

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ