Ловля корюшки на финском заливе
Вот и начался сезон ловли корюшки на финском заливе 2017 года. Хотя и несколько недель простояли весьма серьёзные морозы, ледовая обстановка на данный момент оставляет желать лучшего. Не совсем понятно почему, но лёд на Финском заливе в этом году нарастал крайне неохотно.
Ещё в середине января казалось, что наконец-то удастся половить в лучших местах, к которым я, без сомнения, отношу южный берег Финского залива, но мечтам не суждено было сбыться – лёд по этому берегу встал лишь на несколько дней, после чего его оторвало и унесло в залив. И судя по прогнозам погоды, в нынешнем году его уже там не будет. Да и по северному берегу всё так же не очень благополучно, и, скорее всего, на момент выхода этой статьи на севере Финского лёд будет тоже отсутствовать. Конечно, я надеюсь, что ошибусь. Корюшку начали ловить, как только на заливе образовался первый лёд. Мне же удалось выбраться на эту рыбалку лишь в середине февраля. На тот момент пришлась довольно ощутимая оттепель, и местами лёд не то чтобы разломало, а он просто растаял, что для этого времени крайне не типично. Странно было видеть практически полное отсутствие снега на берегу и на льду. А также наличие живых трещин вдоль всего берега и вылезших там же камней. Обычно всё это появляется значительно позже, в весенние месяцы. Выезд был совершён на 58-й км северного берега Финского залива. Место известное практически всем рыбакам-корюшатникам. Впрочем, и окуня здесь полавливают вполне успешно, хоть и не самого крупного.
Немного о месте ловли. 58-й км – достаточно уникальное место, и до постройки порта в Приморске оно было одним из самых безопасных в плане отрыва льда. Сейчас из-за постоянно действующего фарватера ситуация несколько изменилась, но по сравнению с остальными участками залива этот остался так же самым надёжным. Место находится в створе между материковой частью и Берёзовыми островами на выходе из пролива Бьёркезунд. Здесь очень живописно: берега, заросшие сосновым бором, с песчаными пляжами так и тянут сюда на летний отдых. Впрочем, и зимой многие рыбаки оставались тут с ночёвкой. На берегу основной ориентир – действующий маяк, возле него находится и стоянка автомобилей. Правда, предприимчивые смотрители маяка взимают за неё плату. Но и без того здесь много мест, где можно оставить машину, причём совершенно бесплатно.
Глубины для ловли корюшки начинаются довольно недалеко от берега, и уже в одном километре можно найти места с 20-метровыми глубинами. Конечно, не всегда здесь ловится рыба, но самые ленивые рыбаки начинают попадаться именно в этой зоне. Естественно, наша компания двинулась дальше. К сожалению, до тех мест, где мы ловили обычно, добраться не было никакой возможности. Ледяное поле было сильно заторошено, и лёд был толщиной всего лишь несколько сантиметров, что в условиях оттепели не позволяло передвигаться, не боясь за собственную безопасность. Что и было продемонстрировано нескольким особо отважными рыбаками. После рыбалки выяснилось, что некоторые в этот день искупались, хоть и без смертельных случаев, но всё равно неприятно. Торосы тянулись вдоль берега на удалении примерно в двух километрах, и основная часть рыбаков ловила именно рядом с ними.
Воспользовавшись тем, что мы немного припозднились, ещё до подхода к месту ловли мы определили наиболее клёвые места по активности рыбаков. Издалека это особенно хорошо видно по активно приседающим рыбакам. По этому признаку можно понять, есть клёв или нет, даже если не видно, что человек вытаскивает. Так, если рыбак просто стоит, то клёва нет, а вот если он то стоит, то приседает, то там явно есть рыба. Конечно, подсверливаться близко не только неэтично, но и обычно малоэффективно. Рыба имеет свойство концентрироваться на месте ловли через определённое время, и оттянуть её не всегда получается. А вот выбрать место чуть в стороне, но примерно на одном рубеже бывает значительно более результативно. Именно таким способом мы и пользуемся, если, конечно, не ищем рыбу самостоятельно. В этот раз самостоятельный поиск был абсолютно не нужным, так как рыбаки тянулись вдоль всех торосов, на всё расстояние, которое было видно, и найти рыбу где-то в стороне не представлялось никакой возможности. Так что выбрали самое активное место и расположились не очень далеко от него.
По погоде день напоминал весенний, была плюсовая температура, дул лёгкий ветер, иногда проглядывало солнце. Но вот рыба клевала совсем не по-весеннему. К сожалению, после расстановки стало ясно, что попали мы на перепад глубин, причём на его пике. Под нами было 18 м, а те, кто ловил более активно, стояли значительно глубже. Мы попали на каменную гряду, явно искусственно насыпанную, что было хорошо видно в подводной камере. Рыба здесь хоть и поклёвывала, но не так активно, как у соседей. Поэтому и нам пришлось смещаться на глубину в 23, 24 м. Это сразу же принесло свои плоды, и корюшка начала брать значительно активнее. Правда, не долго, и уже к двенадцати часам клёв сошёл на нет. Для его активации постоянно приходилось менять насадку.
Надо отметить, что в качестве насадки использовался карп, которого мы купили прямо перед рыбалкой и буквально ещё живого принесли на водоём. Наряду с карасём это одна из лучших насадок при ловле корюшки. Обязательно надо покупать именно свежую, а ещё лучше вообще живую рыбу. Например, того же карпа можно без проблем приобрести практически в любое время суток в каком-нибудь круглосуточном гипермаркете.
Смена насадки, а также засвечивание мормышек благоприятно влияет на клёв рыбы, но это надо делать постоянно и не лениться, особенно когда клёв затихает. Естественно, если клёв хороший, это происходит само собой, а вот когда он не очень активный, об этом забывать не стоит. И в данную рыбалку была именно такая ситуация: рыба клевала очень вяло, и приходилось постоянно её взбадривать.
В последние годы размер рыбы стал, мягко говоря, мелковат. И если в гастрономическом плане, по крайней мере для меня, мелкая корюшка значительно вкуснее крупной, то в плане рыбалки крупная рыба, конечно, более интересна. В этот раз рыба ловилась вперемешку, как мелкая, так и крупная. Для тех, кто не никогда не ловил корюшку – 100-граммовый экземпляр считается уже достаточно крупным, и такие в этот день попадались достаточно регулярно. Но также попадались и 10-граммовые мальки. Причём они из-за размеров засекались не очень хорошо, и в некоторые моменты количество пустых поклёвок просто зашкаливало.
Рыба подходила наплывами, как, впрочем, всегда и происходит. С некоторой периодичностью, то крупная, то мелкая. Даже в очень хороший клёв рыба подходит циклично, и бывает время для отдыха. На некоторые удочки ловились крупные экземпляры, а на некоторые мелкие, хотя снасти были абсолютно одинаковые, и с чем это было связано, совсем не понятно. В утренние часы очень хорошо себя показали удочки с блёснами от EcoPro. В отличие от традиционной снасти, блесна не опускается на дно, а находится в подвешенном состоянии. Такая снасть очень хорошо работает на глубинах в 10–12 м, а иногда и на больших. При увеличении течения клёв на них прекратился, и я это объясняю тем, что они начинают колебаться слишком сильно, что не всегда привлекает корюшку. Обычно рыба ловилась до начала захода солнца, но в этот день она продолжала клевать уже практически в темноте, по крайней мере, кивки были видны уже совсем плохо.
Итогами рыбалки стало от 100 до 140 корюшин на каждого члена нашей команды, что было не самым лучшим результатом среди ловивших рядом. Позже выяснилось, что некоторые рыбаки поймали около 200 штук. Как не хотелось завершать рыбалку, но темнота сделала своё дело, и нам пришлось идти к машинам. При выходе со льда были некоторые проблемы, так как в береговой части присутствовало довольно много промоин, не видных в темноте. Но, к счастью, рыбалка закончилась без приключений, и, надеюсь, это была не последняя ловля корюшки в этом году.
Максим Ефимов