Меню

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Ловля сома на квок. Вторая попытка

В прошлом номере журнала «Казанская рыбалка» я рассказывал о моей первой попытке освоить этот интересный вид ловли и что из этого получилось. Так вот, занятие это оказалось настолько увлекательным, что я на время оставил рыбалку, направленную на поимку других видов рыб, и полностью посвятил несколько выходов ловле сома на квок.

Я твердо был уверен, что, проанализировав все аспекты прошлого выезда, мы не останемся без улова на последующих рыбалках. Так как привлекать сома с помощью звука квока мы уже умели, то оставалось научиться заставить его клевать с помощью различных рыбацких ухищрений. Учитывая ошибки прошлого раза, мы тщательно подготовились ко второму выезду. Снасти использовали те же самые — два «уреза», оснащенные двойниками. Для удобства работы напарнику был изготовлен такой же квок из монеты, как и у меня. Я уже упоминал, что квок изготавливался довольно просто в течение получаса путем высверливания продольного отверстия в монете с последующей расклепкой в ней алюминиевого тела (так называемого «ножа») квока. Ручка делалась довольно обычной — из пенопласта, просто обернутого изолентой. Несмотря на неказистость и простоту конструкции, квоки довольно прилично работали на практике. Чтобы надежно брать сома за челюсть, не опасаясь поцарапать руку, оказалось очень удобно пользоваться сварочными крагами. Они недорогие, быстро надеваются и снимаются, при этом достаточно прочные, чтобы сом не мог повредить руку сквозь них. В качестве наживки для эксперимента взяли сырую куриную печень и, как и раньше, червя выползка.

Итак, день первый. На этот раз решили ехать днем, чтобы, выспавшись и будучи полными сил, смогли полностью отдаться экспериментам на рыбалке. Было решено пройти сплавом расстояние в километр-другой вниз по течению, облавливая придонные слои воды. Однако в этот день нас ждал сюрприз — полный штиль и отсутствие течения. В результате, посовещавшись, решили ехать на точку, где я планировал порыбачить на спиннинг, в то время как напарник потренировался бы в искусстве квочения. Прибыв на место, встали на якорь. Глубина под нами составляла около 13 метров. И я принялся облавливать ближайшие бровки на силиконовые приманки. В то же самое время напарник опустил «урез», насадив на крючок сырую куриную печенку, и начал работать квоком. После десятка-другого ударов о водную гладь эхолот показал подъем сома, и почти под самой лодкой я почувствовал четкую поклевку на спиннинг. Началась борьба, которая после нескольких минут закончилась появлением на поверхности усатого весом около 8 килограмм. Мы, конечно, были немного удивлены, но продолжили в том же духе. Я принялся методично облавливать сектор, а напарник работал квоком, выставив пару урезов. Но результата это больше не принесло. Мы сместились метров на сто, вновь встали на якорь и продолжили. Сом показался на экране эхолота сразу же. Как только слышались звуки квока, следовал подход к приманке. И вот… поклевка. Но после пары метров подъёма произошел досадный сход. Меняем печёнку на червя и все повторяем заново. Но на этот раз я отложил подальше спиннинг и тоже сел за «урез». Дальнейшее упорное квочение принесло свои плоды в виде еще одного сома у моего рыбацкого друга весом под девять кило. Как потом он мне рассказывал: «Поклевка была непонятной, будто кто-то нежно дергал приманку без резких рывков. Я абсолютно не ожидал, что большая рыба может так нежно, еле заметно теребить насадку подобно мелкой плотве, и было сомнение, стоит ли вообще подсекать в этот момент…» Сома брали руками с помощью краги, которой пользуются сварщики, как я уже писал в начале статьи, это очень удобно и безопасно. Таким образом, за эту рыбалку мы изловили пару сомиков, и, так как день уже подходил к концу, было принято решение возвращаться, а завтра вновь попытать удачу в этих местах.

Этот вечер мы коротали за шашлыком из сомятины и обсуждали детали предстоящей рыбалки. Что примечательно, при разделке рыбы мы обнаружили, что животы сомов были битком набиты раками размером около 10 сантиметров. Хмм!? Но где же мы могли достать их в это время? Единственное, что мы имели, — это червей и куски сырого сала в холодильнике, которые и было решено взять на пробу, нарезав полосками.

День второй. На следующий день тоже не спешили рано вставать. Выспавшись и хорошенько позавтракав вчерашним шашлычком, который всё еще источал аромат уголька, выдвинулись на вчерашнее место в надежде повторить, а может, и превзойти вчерашний улов. Ведь каждый рыбак азартен в своем начинании до глубины души и обязательно жаждет трофея. Погодка была как раз под стать. Дул небольшой западный ветерок, а облака надежно защищали нас от солнца, давая возможность комфортно проводить время на открытой воде. Единственное, что омрачало, — это такое же, как и вчера, полное отсутствие течения. Взвесь из мелких водорослей, словно зеленый подводный снег, окрашивала воду глубоко в глубину и стояла, застыв под лодкой и не желая уплывать. Приплыв на вчерашнее место, мы решили, что начнем рыбалку, стоя на якоре, и перейдем на сплав, если это не даст результата. Забегая вперед, скажу, что ни стоя на якоре, ни на сплав результата мы не увидели. Да, были подъемы рыбы со дна, заходы и справа, и слева, и сверху вниз, но ни разу сом не притронулся к наживке. Эксперименты с надетым на двойник салом не принесли успеха. Измученный червь жалко обвисал на крючке в ожидании своей участи, но тоже был не востребован подводными обитателями. Так мы прождали часов до четырех, пока не началось самое интересное…

После 16.00 дали тягу, сначала небольшую, но она постепенно усиливалась, и вскоре стало ощутимо заметно, как сносит поводки с наживкой на урезах при попадании их в воду. Я обновил червяка на крючке и поверх подсадил пару полосок сала, сделав своеобразный бутерброд для сома. Опустил все это поближе ко дну, туда, где эхолот наиболее часто показывал рыбу, и начал квочить. После нескольких ударов пятаком квока по воде я почувствовал резкий рывок веревки, которую держал между пальцами, и, машинально одернув руку, ощутил приятную тяжесть. «Первый пошел!» — провозгласил я, и через какие-то секунды перевалил через борт лодки свой трофейчик. Напарник, недолго думая, подсадил на свою снасть тоже пару кусочков сала, и мы продолжили ловлю. Вот снова на экране эхолота видно четкий подход рыбы, которая становится в одну линию с приманкой, и… поклевка. Напарник успевает протащить что-то тяжелое около трех метров — и происходит досадный сход. Вынув снасть из воды, обнаруживаем полностью разогнутый двойник. Тут есть доля нашей вины: не надеясь на слишком большие экземпляры, поставили на «урезе» двойник среднего размера, который мы обычно используем для ловли щуки и судака на джиг. Что ж, неудача тоже опыт. Ставим более мощный крючок и продолжаем. Видимо, полоски сала так понравились подводному хищнику, что через некоторое время последовала ещё одна поклевка, но на этот раз мой друг был более удачлив и выволок из воды экземплярчик кило под восемь. Вчерашнего результата мы достигли. Конечно, если бы не досадный сход, «план» мы бы уже перевыполнили. Смещаемся метров на 100-150 и снова, встав на якорь, начинаем работать квоком. При этом, конечно же, не забываем пару полосок так полюбившегося сому сала. Очередная поклевка у напарника — и вновь сом в лодке. Это уже не случайность. Но вотсолнце стало не спеша уходить за горизонт, оповещаянас о том, что пора собираться.

Рыбалка на сома с эхолотом настолько увлекательна, что буквально теряешь счет времени. Под завершение рыбалки была еще пара обидных сходов. Но, как говорится, надо довольствоваться тем, что есть. А дома меня уже ждал довольный сынишка — он никогда не видел таких больших рыб. Ничего, скоро он подрастет, и мы возьмемего с собой на трофейную рыбалку. Ведь каждый человек хоть раз в жизниобязательно должен поймать «рыбу своей мечты». Главное не лениться. Удачи!

Чембарисов Тимур, Казань

Обсуждение закрыто.

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 10#2021

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала