Меню

Новые таксы – увеличение штрафа за незаконный вылов биологических ресурсов

Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2018 г. № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам»

Начиная с 13 ноября 2018 года вошли в силу новые таксы за каждый выловленный  экземпляр, независимо от его размера и веса. Например, лосось атлантический (сёмга), балтийский лосось, черноморский лосось, каспийский лосось ныне оцениваются в 13675 рублей, а судак – в 3305 рублей.

Также надо учитывать, что:

  1. При исчислении ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам в запрещённые для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещённых для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 % таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).
  2. За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 % таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида (подвида), а за каждый килограмм икры лососёвых рыб – 50 % таксы за экземпляр лососёвых рыб соответствующего вида (подвида).

Это значит, что судак выловленный в запрещённое время да еще неразрешенного размера будет оцениваться в 6610 рублей, что, конечно же, сильно ударит по карману нарушившего закон рыболова.

С полной версией этого постановления можно ознакомиться в интернете, перейдя по ссылке: 

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71999272/#1000.

Мы опросили нескольких рыболовов на предмет их отношения к данному нововведению.

Те, кто нацеливался ловить лосося, однозначно повернули свои головы в сторону соседней Финляндии, где при наличии лицензии ловля конопатых рыб разрешена, а отдых организован в разы лучше, в том числе для семей рыболовов.

Другая категория опрошенных нами людей осталась совершенно безучастной к новым таксам, мотивируя своё отношение так: «Мы закон не нарушаем – и думать о высоком штрафе нужды нет».

Спортсмены отреагировали ещё проще: вся пойманная ими рыба отпускается – и этой категории рыболовов нет смысла беспокоиться о встрече с представителями рыбинспекции.

Но всё это мы говорим о той части рыболовов, которые состоялись в своём увлечении. А вот привлечение новых, и особенно молодых людей, к этому виду активного отдыха ставится под сильное сомнение. Занятия спортом в качестве альтернативы рыбалке, особенно в связи с отсутствием потенциальных штрафов за это, найдут гораздо больше приверженцев.

Например, в Германии при сильном росте наркомании была запущена государственная программа, которая была призвана занять молодёжь рыболовным спортом. В результате число молодых людей, употребляющих наркотические вещества, сократилось на 2/3. Вязание мушек, обсуждение нового хобби и непосредственно сама рыбалка занимали всё их свободное время.

Андрей Спирин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (167) октябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 4#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Подписаться на блог: