Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Платные водоёмы на форель

Лет тридцать назад у нас никому и в голову не приходило, что подобное возможно. Да, существовала подобная практика в некоторых рыбхозах, а на ряде водохранилищ приходилось приобретать путёвки. Но это не совсем то, о чём пойдёт речь далее.

Очень часто на рыболовных форумах возникают споры о том, насколько оправдано посещение платных водоёмов.  Может ли оно считаться полноценной рыбалкой? И споры эти возникают не на пустом месте.

В настоящее время, далеко не все рыболовы-любители готовы морально или материально проводить свой досуг на «платниках», предпочитая им «дикие» водоёмы и реализуя своё законное право.

Мотивация у них проста: зачем платить деньги за то, что всем без исключения гражданам РФ дозволено бесплатно. И им не откажешь в их правоте. Но ни для никого не секрет, что когда наступает цивилизация, места для дикой нетронутой природы остаётся всё меньше и меньше. Рыба в водоёмах постепенно мельчает. Скудеет и меняется её видовой состав.

За примерами далеко ходить не нужно: при Иване Грозном в Москве-реке водились таймени, при Петре I осетры и стерляди спокойно плавали под стенами Кремля, а каких-то пятьдесят лет назад, на севере Московской области, ловились кумжа и хариус. Говорят, что и сейчас ещё где-то водятся, но они занесены в Красную книгу Московской области и их вылов запрещён правилами рыболовства.

В общем, раньше людей в наших краях было меньше, а рыбы больше.

А что сейчас?

В настоящее время, суммарная численность населения Москвы и Московской области составляет почти 20 миллионов человек. Т.е. каждый седьмой житель России проживает в одном из этих двух регионов.

Согласно данным Федерального Агентства по рыболовству РФ, по состоянию на 2010 год (более свежие данные у меня, к сожалению, отсутствуют), в России насчитывалось около 15 миллионов рыболовов-любителей.  Из них в Москве и Подмосковье проживало 2,6 миллиона. Т.е. каждый восьмой житель, пусть даже и всего лишь несколько раз в год, но всё-таки закинет свою удочку в столичные или подмосковные воды.

А если вспомнить ещё и о браконьерах… В общем, не трудно догадаться какой рыболовный прессинг испытывают наши местные пруды, озёра и реки.

Можно, конечно, махнуть на всё рукой и устремиться на одно из многочисленных подмосковных водохранилищ или в одну из соседних областей. Но такие поездки, для подавляющего большинства жителей Москвы и области, как правило, чреваты немалыми расходами из-за удалённости заветных мест. К тому же, многим ситуацию усложняют пятничные пробки при выезде из столицы и воскресные на въезде в первопрестольную.

Да и сам исход подобных путешествий подобен выигрышу в лотерею.

Лет десять назад, по сети гулял такой анекдот:

«Продам двух окуней (35гр. и 53гр.) по себестоимости.

Затрачено:

— бензин — 335руб.;

— больничный, чтобы поехать на рыбалку — 1000руб;

— 3 оборванных блесны — 450 руб;

— пробитое колесо, шиномонтаж — 200руб;

— мойка машины после рыбалки — 300руб;

— штраф за превышение — 200руб (100 сэкономил, без протокола);

— жене на женские нужды (шоб не гундела) — 3000руб.

Итого: 5485 руб.

Ну, за 5000 отдам, хоть и себе в убыток!

Звонить по телефону…

И, в первую очередь, именно по этой причине среди рыболовов-любителей постепенно начинает возрастать популярность платных водоёмов. Затраты, практически, те же, или даже меньше, чем при дальних поездках.

А качество уловов совершенно иное. Но жене, если таковая имеется, похоже, отстегнуть придётся всё равно. Причём, вне зависимости от количества и качества улова. Ту же форель у нас можно поймать только на платнике. Выловить карпа на водоёме общего пользования – удача редкая. Притащить домой, собственноручно пойманного, «легального» осетра, не вступив при этом в конфликт с законом, также нереально. К тому же, экономится драгоценное время и, на многих платных водоёмах, все блага цивилизации под рукой: начиная от тёплых туалетов и заканчивая Wi-Fi.

Если они (блага) вам не нужны – есть места попроще и подешевле. Но далеко не все отправляются домой с набитыми садками. Исход рыбалки во многом зависит от знаний и умений самого рыболова. Наличие большого количества рыбы не всегда является гарантией больших уловов.

Для тех, кто хочет поймать во что бы то ни стало, существуют так называемые «VIP-зоны» с регулярным и очень плотным зарыблением.  Хотя и с них некоторые умудряются уйти, не увидев ни единой поклёвки. Бывает всякое. Ловить нужно уметь везде. А для заядлых спиннингистов, во время нерестового запрета, «платники» являются настоящей отдушиной. Я ни в коей мере не призываю отказаться от посещения наших бесплатных (во всяком случае, пока бесплатных) прудов, озёр и речек. И забыть о наших «исконных» карасях, лещах и судаках.

Но стоит помнить, что развивая такую платную рыбалку, мы существенно снижаем рыболовный прессинг на наши водоёмы. И, может быть, когда-нибудь рыбы в них станет больше, а их берега немногим чище…

Игорь Сыченко

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ