Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Японский термос Zojirushi

Примерно пятнадцать лет назад, изучая рынок термосов, я познакомился с продавщицей из магазина ДЛТ (Дома ленинградской торговли), которая проработала в этом известном торговом комплексе в отделе посуды более десяти лет. Она меня внимательно выслушала и дала краткие рекомендации, как в дальнейшем выбирать термосы и на что обращать внимание. А через её руки прошли десятки вариантов этих хранителей как тепла, так и холода.

Не все живут на Севере

Начну с того, что не все термосы нужны для сохранения тепла, и есть страны, где круглогодично нужен именно лёд. Чаще термосы для его хранения имеют очень простую пробку и широкое горло. Насыпанный в них лёд хранится в течение суток, и при необходимости его добавляют в напитки. Также иногда в напитки кладут лёд изначально.

Эта информация мне неоднократно пригодилась. Всем известно, что большая часть ценителей водки предпочитает её пить охлаждённой. Так вот, вспомните в своей жизни невероятно жаркое и знойное лето, когда вечером где-нибудь за городом на природе все подтягиваются к столу в ожидании вкусного ужина и непринуждённой беседы в кругу друзей… И теперь добавьте в эту картину фрагмент, где наполненные стопки покрываются снаружи конденсатом! Это легко воплощается в жизнь с помощью термоса, в котором хранится напиток со льдом. Лёд может быть сделан в специальных мешочках, и тогда он не смешивается с жидкостью. Поверьте, это производит большое впечатление на присутствующих, а благодарность друзей в тот момент не знает границ.

А если нужен кипяток?

В семье, в которой я рос, чай очень любили, и во всех поездках за город нам служил верой и правдой семейный термос объёмом 2 л со стеклянной колбой. Летом этот термос из машины вынимался исключительно для наполнения кипятком. Так уж получилось, что отец приучил меня заваривать чай прямо в кружке, а для этого нужен был кипяток с температурой от 70 до 90 градусов. Такой обычай у нас сложился, чтобы всегда пить свежезаваренный чай и иметь чистый термос. И мы поддерживаем эту традицию и по сей день.

Мой поиск

Так как мы живём в регионе, где чаще нужны горячие напитки, то нуждаемся в термосе, который хорошо держит тепло. Изучив в очередной раз, что есть на рынке на сегодняшний день из термосов, по совету знакомых рыбаков и туристов я обратил свой взор на производителя Zojirushi.

Традиционно я рассматривал для себя термос ёмкостью 1 л, но технические характеристики у его 1.2-литрового собрата были выше. Сказывался дополнительный объём. Я попросил знакомого продавца наполнить обоих кандидатов (1 и 1.2 л) кипятком и через сутки измерить температуру. Этот замер меня окончательно убедил в выборе большего, так как разница составила 6 градусов. То есть объём помогает сохранять тепло дольше. Если вам интересны цифры, то при комнатной температуре за 24 часа температура внутри 1.2-литрового термоса упала с 96 градусов до 67. Чтобы было понятно, при такой температуре руку в воде не удержать, обжигает. Отмечу, что эти данные не рядовые, а наоборот очень высокие (привычной нормой считается 56 градусов). Как видите, разница очень существенная.

Практика

Термос Zojirushi 1.2 л, несмотря на увеличенный объём, имеет очень компактные размеры и по ним сопоставим с обычными литровыми, представленными в супермаркетах.

Удобная ручка не позволяет термосу выскользнуть из рук, а зимой на рыбалке такое возможно, и я был пару раз свидетелем таких событий.

Особо хочу отметить крышку. Её принцип прост: нажал на кнопку, и из небольшого отверстия начинает равномерно выливаться залитый нами напиток. Нажал другую клавишу – крышка закрылась. Работает она очень чётко, без подтёков и теплопотерь. И самое главное, все манипуляции с открыванием, наливанием и закрыванием можно выполнять одной рукой. А это я оценил в лодке, когда вторая рука была неотрывно на румпеле.

Тефлоновое покрытие колбы предотвращает контакт жидкости с металлом, а значит не передаёт никаких запахов. А ввиду того, что я вожу в термосе кипяток, на стенках колбы за несколько лет эксплуатации не появилось и малейшего налёта, который обычно оставляют кофе и чай.

Так как этот термос японского производителя, то и цена на него на первый взгляд кажется немного высоковатой. Но через неделю пользования им мысли про цену в голову уже не лезут, а вот позитивные впечатления перевешивают чашу, и понимаешь, что приобрёл вещь!

Друзья

Порой приходится поломать голову, что же подарить близким друзьям на очередной праздник или день рождения. И мы в своём коллективе этот вопрос закрыли просто – и через пару-тройку лет одарили всех такими термосами. В ассортименте компании Zojirushi есть целые линейки разных термосов, термосов-кружек и термоконтейнеров, так что было из чего выбрать подарок.

Как семейный нами рассматривался двухлитровый термос. Он, кстати, является и рекордсменом по удержанию тепла, которое удаётся сохранять благодаря повышенному объёму. Один из наших друзей, бывший подводник, повидавший за свою жизнь всего немало и съевший не один пуд соли, очень кратко оценил 1.2-литровик за все его достоинства – «исключительный аппарат»!

Термос-кружка

Было бы несправедливо не отметить термос-кружку объёмом 0.48 л. Изначально она была нами не замечена, поскольку не вписывалась в привычный алгоритм пользования термосом на рыбалке. Обычно мы с напарником берём два термоса, каждый объёмом 1.2 л, и сначала опорожняем первый, а далее второй. Таким образом в течение дня оба обеспечены горячим напитком. Но вот в машине за рулём горячий и обжигающий чай не всегда приветствуется и чаще нужен просто тёплый напиток.

Так вот термос-кружка объёмом 0.48 л стала идеальным решением вопроса. Во-первых, она отлично входит автомобильный подстаканник, во-вторых, все манипуляции с открытием и закрытием делаются одной рукой, и, в-третьих, абсолютно удобно пить небольшими глоточками, и при этом не обжигаешься.

Неожиданный расклад

Своими компактными размерами термос-кружка привлекла мою супругу и под аргументом, что она нужна ребёнку, перекочевала в женскую сумочку. Про ребёнка жена не придумала – и действительно он пользуется этим «девайсом» 250 дней в году. Термос-кружка как сосуд для хранения пригодного питья стала постоянным спутником для ребёнка. Ему не нужен кипяток под 90 градусов, а необходим просто тёплый напиток, а правильно устроенная «поильная система» в виде пластиковой насадки на горлышке термоса позволяет делать дозированные глотки любых напитков. Так сначала неоценённый нами термос стал самым востребованным в семье.

Андрей Спирин

Обсуждение закрыто.

Реклама

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (144) декабрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала декабрь 12 (134)

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 11(43) декабрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ