Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

В поисках морского карася

Когда на выставке «Охота и Рыбалка» в Краснодаре Антон и Лена Фёдоровы из компании MixFish пригласили нас с экспертом ТД «Окунь» Александром Грициенко половить карася, я и не мог предположить, что карась окажется морским.

морской карасьПо правде говоря, началось всё не с карася, а с теляпии, которую мы рассчитывали ловить на Солнечном острове, но краснодарские пробки внесли свои коррективы в наши планы. Измученные попытками выбраться из города в пятницу вечером и глядя в стремительно темнеющее южное небо, ребята решили оставить в покое теляпию и показать нам с Сашей кубанский стритфишинг. Скажу откровенно, от стритфишинга невского отличается он только отсутствием набережных.

Место, куда мы прибыли, являло собой впадение канала ТЭЦ с тёплой водой в Кубань. От воды несло теплом, что в сочетании с плюс тридцатью градусами (ночью!) порождало эффект бани. Ну и комары естественно, куда ж без них! Хорошо, что ребята предусмотрительно захватили баллончики с репеллентом. Канал вливался в Кубань по заросшему водорослями ложу из бетонных плит и скатывался с него водопадом, вымывшим за много лет достаточно глубокую яму, из которой и предполагалось выманивать судака.

Снасть здесь такая же, как и на Неве – жёсткая палка, джиг и разнообразные силиконовые приманки. Судачок поклёвывал, ребята поймали уже несколько небольших клыкастиков, я же пока утюжил воду вхолостую. Подошёл Саша:

– Я оборвался, – говорит, – зацеп глухой, сейчас перевязываться буду.

– На, мой спиннинг возьми покидай, я хоть перекурю спокойно, – предложил я.

– А ты чего, наловился?

– Да судака я и в Питере наловлюсь, да и устал маленько.

– Ну да, настрой был другой, – задумчиво произнёс Саша и тут же сделал подсечку. – Есть! И, похоже, что-то приличное!

Это оказался сомик, совсем небольшой, так что мы с ним спешно сфотографировались и отпустили подрастать, после чего решили сворачиваться.

Следующих два дня я прожил ожиданием. Раскалённый город, казалось, шептал в ухо: «Всё бросай, и на море, на море, на море…» На черноморском побережье я не был очень давно и соскучился ужасно. А тут ещё Лена с Антоном за ужином и просмотром матча Россия – Швеция рассказали про ловлю скорпены и морского карася, и я, что называется, загорелся этой идеей.

И вот после закрытия выставки, спешно собравшись, мы всё-таки тронулись в путь. К нам присоединились ещё один эксперт ТД «Окунь» Игорь Ефимов и замечательный парень, настоящий рыбак Твичинг Фёдоров – джек-рассел-терьер.

170 километров от Краснодара до Сукко пролетели под обсуждение снастей и способов ловли. Дыхание моря становилось всё отчётливее. Огнями на горизонте в стороне осталась Анапа. Уже близко…

Наконец мы попадаем в Сукко, достигаем пляжа. Море пахнет йодом и солью, оно притягивает магнитом. От нетерпения я уже не могу спокойно стоять на месте! Но о рыбалке и думать нечего – шторм. Я решаю искупаться, ребята отговаривают, мол, сейчас холодно. И это в плюс двадцать семь. Пока раздеваюсь, рассказываю им анекдот про балованную Галю, разбегаюсь, и чёрная стена волны накрывает с головой. На Чёрном море шторм. Оно обнимает и укачивает, укоризненно спрашивает: «Ну где же ты шлялся так долго? По каким дорогам ступали твои ботинки эти три тысячи дней?» А я не знаю, что ему ответить… У нас всего пятьдесят два часа на всё.

Остановиться мы решили в посёлке Большой Утриш, сняли по смешной цене первый этаж двухэтажного домика и завалились спать.

Утром меня разбудил Твич. Просто прыгнул на грудь и ткнулся носом в бороду, дескать, чего же ты спишь, так и рыбалку проспать недолго! «Уже встаю», – пробормотал я и попытался укрыться одеялом с головой, но не вышло – Твич его просто утащил. Пришлось вставать. Море было серо-синим. Ветер гнал с отрогов Кавказа куски облаков, было прохладно. Камни под ногами предательски раскатывались в стороны, и приходилось всё время смотреть под ноги.

О рокфишинге я не знал до этого момента почти ничего, и ожидал увидеть мощные дальнобойные сёрфовые палки, так что тесты применяемых спиннингов меня несколько удивили – в основном меньше 10 г, при длине 2,10–2,40. К шнуру крепится поводок из флюрокарбона, а к нему булер – специальный свинцовый окрашенный грузик с крючком на коротком поводке, на который нанизывается силикон. Всё. Ловим морского карася. Главное не спешить при проводке и не останавливаться, иначе придётся плыть и вызволять булер из каменного плена.

Первого карася поймал Антон, затем Лена, а я всё никак не мог приноровиться к проводке. Но вот примерился, закинул туда, где идёт свал в глубину и тут же почувствовал удар. Есть! Первый карась бьётся на крючке. Хочу сказать, что морская рыба сопротивляется значительно сильнее пресноводной, и карасик на двести граммов задал мне хорошую трёпку. Процесс пошёл, я вытащил второго, прибойная волна мешала сделать прицельный заброс, и мы стали заходить в воду, сначала по колено, потом по пояс, третьего я поймал уже стоя в воде по грудь, потом кто-то откусил хвост приманки, и пришлось менять силикон.

В этот момент я услышал истошный лай за спиной. Дело в том, что добычу мы беспечно сваливали горкой среди камней, и это заметили чайки, и быть бы нам без завтрака, если бы не Твич! Маленький храбрый пёсик бесстрашно бросился защищать наш улов. Чайки недовольно кричали и кружили над ним, но снизиться не решались. Мы с Анотом тоже сказали им пару ласковых и решили, что пора и позавтракать.

Завтракали жареным в соевом соусе морским карасём. Вкуснотища непередаваемая. После завтрака Антон и Лена уехали в Краснодар, а мы с Игорем и Сашей дождались вечера и отправились ловить морского ерша – скорпену. Ловля скорпены начинается с наступлением темноты и может продолжаться далеко за полночь.

И опять меня ожидало знакомство с новой снастью. Снасть на морского ерша чем-то напоминает дроп-шот, да и проводка схожая – медленные потяжки с анимацией на месте. Поклёвки, как правило, уверенные и сильные, скорпена – настоящий боец, даже некрупный ёршик заставит поволноваться.

Клевала рыбка активно, правда, размеры пока не радовали, в основном шла мелочёвка. Я забрался на пирс и стал пробрасывать свал вдоль него. Несколько покачиваний удилищем – пауза – подмотка – пауза – несколько коротких рывков – пауза… а это что? Да это же поклёвка! Короткая подсечка, мелодичные щелчки фрикциона, рыба упорно не хочет выходить на поверхность, рывки тугие и мощные, а с тестом от 1 до 7 г и вовсе кажется, что зацепил катамаран. Но вот натяжение ослабевает, рыба глотнула воздуха и даёт себя поднять на пирс. Граммов триста–четыреста. Ужасающая и красивая одновременно, скорпена опасна своими шипами, содержащими яд, поэтому брать её стоит только за нижнюю челюсть.

Тут же голос с пляжа: «Михалыч, смотри какую Саня поймал!» Подхожу. Побольше моей, серьёзная заявка на победу. Игорь тоже обрыбился приличным ершом, и пошла раздача! Заброс – поклёвки, главное суметь их реализовать… Ближе к полуночи поклёвки крупной скорпены фактически прекратились, зато мелочь клевала как из пулемёта, а судя по откушенным концам силиконок, были и выходы карася, но подсечь его огромным скорпеньим офсетником, само собой, не получалось.

С утра мы с Сашей решили снова попробовать карася на булеры, и в целом добились успеха, поймав несколько карасиков, с десяток некрупных скорпен, барабульку и ставридку, и неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы внезапно налетевший дождь не загнал нас под лежащий на берегу бетонный пирс.

Переждав дождик, решили дойти до пляжа. Там я, пока пил кофе, наблюдал, как по пляжу курсируют туда-сюда десятка два рыболовов. Один остановился напротив меня, что-то насадил на крючок, забросил, повёл короткими рывками, подсечка, есть карасик. Вот значит как – мы уходим за ним за километр от пляжа по пересечённой местности, а он, оказывается, прекрасно здесь клюёт… Сейчас попробуем. Подошёл к коллеге, поинтересовался, на что он ловит – оказалось, на креветку.

Отошёл немного, забросил, на второй подмотке скорпена – небольшая, но тоже интересно. Подошли Саша с Игорем, стали пробовать ловить, поймали ещё по нескольку скорпен и всё. Как отрезало. Было принято решение идти готовить улов и ждать вечернего клёва.

А теперь хотелось бы остановиться на вкусовых качествах скорпены и морского карася. Скорпена очень похожа на краба, особенно в варёном виде, а морской карась – близкий родственник дорадо, поэтому на вкус очень похож на неё. Поверьте, свежепойманный жареный морской карась с лимоном и соевым соусом под холодное «Новороссийское» пиво – это кулинарный шедевр, который обязательно нужно ваять коллективно!

Не знаю, сказалось ли выглянувшее солнышко, или ещё какие неведомые причины, но вечером клевало всё! Клевало периодами, так что осталось время полюбоваться потрясающим закатом над морем, впрочем, особо скучать нам не давали. Мы с Игорем ловили скорпену по принципу «поймал – отпусти», так как ни времени, ни желания её готовить уже не было (в пять утра предстоял перелёт в Москву), а Саша с пирса нащупал стайку ставридки и немилосердно её прореживал лёгкой блёсенкой. Ловили допоздна, пытаясь запомнить каждый миг этого удивительного вечера.

Вот так и закончилось моё знакомство с рокфишингом. В заключение могу сказать одно: если при сборах в отпуск у Вас возникает вопрос, брать или не брать с собой спиннинг, берите смело, и не забудьте лёгкую безинерционную катушку, подготовленную для солёной воды. Вы получите массу новых позитивных впечатлений от морского отдыха.

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ