Меню

Козявки от LureMax

Я настоящий ленивый рыболов. Безусловно, я могу «упереться» на соревнованиях или имея какую-то засевшую в голове цель – например, поймать трофейного судака весной или щуку на джерк осенью. И тогда я способен себя переломить и заставить работать на воде, но в большинстве случаев просто стараюсь получить максимальный коэффициент полезного действия от совершаемых телодвижений.

Поэтому форелевая рыбалка – для меня в первую очередь отдых, а также возможность получить удовольствие, насладиться природой, сделать красивые фотографии и не сильно устать. Раннее вставание, езда по бездорожью, потом ещё 5 км по болоту и форсирование лесных преград – это всё было и в данный момент меня более не привлекает.

 

Как выглядит идеальная рыбалка

Идеальная рыбалка выглядит так: взяв пару термосов с кофе и чаем, доехал за час или, что лучше, за полчаса до речки, посмотрел на журчащую прозрачную воду, вынул из машины не разобранный с прошлой рыбалки спиннинг, порылся в коробочке, нашёл в ней граммовую джиг-головочку (которую можно купить в любом рыболовном магазине), насадил на неё оранжевую или белую резину от LureMax и пошёл «окучивать» наиболее симпатичные точки «от машины и до обеда». Если дело происходит летом, то резина обычно не нужна. Рыба активная – и я использую либо колебалки LureMax, либо вертушки Lukris. Стоять на одной точке, долго подбирая ключик к рыбе – тоже не моё: скучно. Безусловно, если блесна не даёт полноценно обловить точку, то я поменяю её на резинку и опущу в ямку. Но долгий перебор цветов, оттенков, смена частоты игры – этого я делать не буду. Лучше пойду искать рыбу посговорчивее: иными словами – ловить активные экземпляры.

Подход к выбору джиг-головки и к реализации

Ещё несколько лет назад бытовало мнение, что ручьевая форель приемлет только крутую резину в форме личинки короеда, а с остальным к ней можно и не соваться даже. Однако практика показала, что форель не столь разборчива. Скорее всего, ей даже не важна съедобность резины.

Ещё один момент, который может существенно осложнить ловлю форели на резину – бытующее мнение, что использовать следует джиг-головки весом 0,2 – 0,4 г. Это, конечно, необходимо, если ты собрался «уговаривать» пассивную рыбу из зимовальной ямки, но при ловле активной форели смысла в их применении нет, если речь не идёт о спорте, где важна реализация. Для меня она не принципиальна, потому что даже 1-2 рыбок для фотографии вполне достаточно. А остальные клюющие, сходящие на вываживании, на свечках и уводах в траву – это всё равно экземпляры, которые дарят тебе эмоции.

Мой выбор приманок

При ловле форели я в равной степени использую три модели приманок LureMax: Stitch Stick, Pinhead Minnow и Minori. Периодически экспериментирую и с другими вариациями в виде жучков и червячков (об этом немного напишу в конце статьи), но основными стали  вышеперечисленные модели – именно их я периодически докупаю. Каким же образом выбирается приманка под конкретные условия, если эксперименты – это не моё? В целом, в данном случае влияющим на выбор критерием является размер пеструшки, которую я собираюсь ловить. Есть речка, в которой средний размер рыбы – около 50 г. И там я зачастую ставлю самую маленькую и тонкую LureMax Minori, чтобы она банально помещалась столь некрупным рыбкам в рот. Ещё одна особенность заключается в том, что Minori и Stitch Stick – приманки, не имеющие собственной игры, поэтому я использую их для проводок с подёргиваниями – и зачастую именно для быстрых, то есть для очень активной рыбы.

Pinhead Minnow же является пусть и крохотным, но виброхвостом, поэтому ему уготована роль ещё и осенне-зимней приманки, когда надо подавать наживку медленно и опускать её в нижние слои воды. Поэтому Pinhead Minnow отлично подходит для ловли вниз по течению, с долгими зависаниями и постепенным погружением. Его хвостик при этом работает в автоматическом режиме, завлекая своими колебаниями вяловатую рыбу.

Иных критериев для выбора приманки у меня нет: открываю коробочку и беру ту модель, что уже смонтирована на джиг-головке (или чебурашке) и первой попалась мне на глаза. Наиболее вероятно, что активная форель с удовольствием атакует как Stitch Stick, так и Minori.

Разные мелочи

Оранжевый и белый – два самых стабильно работающих цвета приманок, поэтому я экспериментирую с другими цветами редко, хотя уверен, что чёрный и коричневый тоже непременно должны работать по причине их схожести с цветами форелевого корма – всяческими палочниками, ручейниками и подёнками. К тому же с белой и оранжевой приманкой я визуально контролирую проводку, что при ловле в мелких или изобилующих корягами речках не менее важно, чем соблазнить рыбу. Правило таково, что, зацепив приманку по невнимательности и решив её достать, ты безнадёжно портишь точку на ближайшие пару часов. Для меня это каждый раз дилемма, потому что мне очень не нравится перевязываться, если оторвал приманку. А ещё у меня вечно застёжка последняя или предпоследняя, но ловить без застёжки – значит, не менять приманки. А с другой стороны, если точка хорошая, то влезешь туда в вейдерсах, как слон в посудную лавку – и привет: плакали шансы на поимку отсюда хорошей рыбки. Поэтому лучше всего чётко контролировать полёт приманки в толще воды и обходить коряги по такому радиусу, чтобы активная рыба могла выскочить и клюнуть и приманка не зацепилась.

Колебалки LureMax

В летний период активность рыбы увеличивается и необходимость непременного использования резины для достижения результата почти отпадает. Несколько лет я пользовался вертушками как наиболее универсальными средствами для поимки форелек и хариусов и игнорировал колебалочки. Однако в прошлом году эта тенденция была сломана. Получив в подарок набор колебалок LureMax, в который входили 3 модели различных окрасок, я довольно быстро убедился в логичности использования колеблющихся блёсен. С одной стороны, они обладают собственной игрой, с другой стороны, их не надо заводить, как некоторые вертушки, требующие резкого «дёрга» в начале проводки. Особенно хорошо проявила себя модель Dotty, самая маленькая и лёгкая блесна марки LureMax. И сейчас, если оказываюсь на речке, я проверяю активность рыбы на точках именно этой моделью, а новые блёсны  сравниваю именно с ней. Dotty обладает характеристиками, позволяющими ловить как апстрим, так и вниз по течению; соотношение её длины и ширины отлично подходит для ловли на среднем и малом течении. Практика показала, что форель не придаёт особого значения небольшому размеру этой колебалки – на неё ловятся особи от 50 до 500 г.

А буквально пару недель назад у LureMax появилась целая россыпь новых моделей, из которых, хорошенько приглядевшись, я выбрал для своих маленьких речек две подходящие.

LureMax Hoyt длиной 35 мм и весом 4 г имеет несколько нестандартный вид для речной ловли, однако она оказалась очень стабильно работающей приманкой и на первой же вылазке за пятнистой быстренько выманила несколько пеструшек из их засад. Остальные размеры этой колебалки существенно крупнее и предназначены для кумжей и лососей, однако младшая модель оказалась очень востребована в микроречках.

LureMax Plankton длиной 28 мм и весом 3 г имеет небольшую площадь поверхности при существенной толщине металла. Прямым следствием этого является её уверенная работа при ловле вниз по течению или в ямках, потому как скорость погружения у неё больше, чем у вышеописанных моделей. При этом блесна остаётся очень устойчивой даже на сильном течении, что расширяет возможности для её использования. Plankton я разловил на той же вылазке, что и Hoyt, и поклёвок в этот день на неё была масса, подвела только реализация на одинарный крючок. Но так как целью форелевой рыбалки не является рыба как пищевой объект, то и расстраиваться из-за большого количества нереализованных поклёвок смысла я не вижу.

Кому важно достижение результата

Из вышеперечисленных приманок и состоит моя основная обойма моделей, используемых для форелевой ловли. Мне этой коробочки хватает с избытком, однако я знаю достаточно рыболовов, более ответственно относящихся к достижению результата методом экспериментов, и следующий абзац для них.

Есть ещё несколько мягких приманок LureMax, которые я пробовал в форелевой рыбалке и которые себя проявили с положительной стороны, вызвав у рыбы интерес. Для вертикальной ловли в завалах буквально недавно я попробовал LureMax Blood Worm, насаживая его, как мотыля, на мормышку. И форель прекрасно на него среагировала. Для активной горизонтальной проводки я не использовал эту приманку, но, полагаю, проводка с паузами на дне по малоактивной рыбе вполне должна работать. А «крокозябры» Voodoo Bug и Stone Fly весьма заманчиво машут своими маленькими и тонкими конечностями, что также не должно оставить их без внимания наших краснокнижных пёстрых красавиц.

В качестве эпилога хотелось бы пожелать рыболовам ответственного отношения к редким жителям наших малых рек, чтобы вместе с мастерством и количеством поклёвок росло и желание отпускать этих рыбок и видеть их в следующий раз на прежних местах.

Дмитрий Баринов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (166) сентябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 4#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Подписаться на блог: