Меню

Онежское озеро: судак, хариус и другие радости…

Прошлогодние отчёты по судаку не просто удивляли, а вызывали огромное желание посетить забытые нами точки. И мы решили запланировать поездку на Онежское озеро в июле, после снятия запретов по всем пунктам ограничений.

Не молодеем

Годы идут, и мы не молодеем – хочется комфорта и качественного отдыха. В нашей компании давно было определено не размениваться на однодневные вылазки, которые выматывают сбором и разбором рыболовного скарба, а откладывать деньги на более длительные выезды, дней на семь. За это время обязательно выдастся пара «клёвых» дней. Но об особенностях качественной рыбалки чуть ниже, а сейчас – несколько слов об отдыхе с комфортом. Учитывая, что в этом году мы не попали на Баренцево море, а зарубежные поездки и вовсе закрыты, решили особо не экономить на комфорте и ловить рыбу, отдыхая – то есть, заранее договорившись с «жабой», которая всё время душит. Иначе, ради чего мы деньги зарабатываем?

Радушный приём и хорошие условия проживания нам предоставили в посёлке Кварцитный на базе «Вепсский хутор», где есть отдельный участок на берегу под названием «Рыбацкий причал». Когда встал выбор – готовить завтраки с обедо-ужинами самостоятельно, или питаться в кафе на базе — выбрали второй вариант, и не прогадали. При этом, мы еще и собственноручно коптили под рюмку «чая» пойманную рыбу, угощаясь калитками (карельскими пирожками), приготовленными мастер-поваром Оксаной из натуральных ингредиентов. Именно такие моменты надолго остаются в памяти. Кстати, о калитках: у карелов они называются репиттетю(в одном из вариантов перевода — «в складочку») и представляют собой открытые пирожки из ржаного теста с разнообразными начинками. Очень вкусное угощение, особенно, когда с пылу, с жару, и приготовлено от души!

На базе есть  круглосуточная охрана, холодильник-хлопушка и другие бытовые удобства, которые обеспечивают продуманный отдых. Конечно же, на берегу можно найти и другие гостевые домики, но кафе работает только здесь.

Где и на что?

Если найдены ответы на эти вопросы, то на 80% рыбалка будет успешной. На Онежском озере главные козыри — воблеры от компании Nils Master Spearhead. Это становится понятно посетив местные рыболовные магазины Петрозаводска. Но это справедливо для ловли лосося, учитывая, что его вылов запрещён, оптимально переключиться на судака. За последние 5-8 лет клыкастого хищника развелось много, да и размер этой рыбы стал пищевым. И если в прошлом году поймать судака было достаточно просто, то сейчас его приходилось искать. Вот здесь проявляются оставшиеся 20%, в которых —  мастерство и профессионализм. В чём суть этих искомых 20%? Конечно, ответ кроется в природных особенностях. Во-первых, это обязательно привязка к кормовой базе: рядом с пищевыми объектами всегда находятся «пастухи». Во-вторых, хорошая техника на борту судна. В-третьих, умение быстро принимать правильные решения, а не «мумить», часами утюжа бесперспективные места, опираясь на свои старые рабочие точки, забитые ещё 10 лет назад. В-четвертых, розу ветров никто не отменял, и, основываясь на статистике, можно примерно предположить, в какой район отскакивает рыба на время сильных штормовых ветров. А главное, надо понимать, что летом и осенью шторм — это абсолютно разные по продолжительности явления природы. Поэтому нужно быстро и оперативно принимать решения, опираясь на многочисленные сайты с точными прогнозами по ветру и осадкам. Рекламой или антирекламой желания заниматься нет, это как религия – кто во что верит. Выбирайте сайты на свой вкус или самостоятельно займитесь серьёзным изучением данного вопроса. И в-пятых, рыбу лучше ловить бригадным методом, постоянно поддерживая связь по рации.

А теперь — краткие пояснения. Мы столкнулись с тем, что на эхолоте видели скопления рыбы, но это был термоклин.  И вот тут надо заострить внимание на приборах, которые умеют делать замеры температуры воды на глубине. Пара экипажей привозила хорошие уловы судака в то время, когда весь берег утешал себя привычными отговорками, объясняя всем свой пролёт по рыбалке. После нескольких бесед со счастливчиками, выяснилось, что они с помощью такого термометра находили скопление кормовой базы. И эти два экипажа уходили на воду на пару суток, прочёсывали акваторию в поисках клыкастого, находили пятна скопления рыбы, а остальное было делом техники, маневрирования и подбора приманок.

Итак, мы подошли к вопросу: на что? Заметили, что большинство рыболовов используют воблеры длиной 11-13 см. Неплохо работают воблеры местных производителей, но они сделаны из вспененного материала. Учитывая мощные поклёвки судака и его бульдожью хватку, подобрали приманки, сделанные из пластика, с аналогичными характеристиками по игре. Это воблеры Stinka 110F от бренда LureMax, которые отлично ловят судака и того же лосося (его мы при поимке отпускали). Кстати, Stinka в переводе со шведского – корюшка, а кормовая база местных хищников, по большей части, состоит из этой рыбы.

Продвинутым рыбакам давно известно, что, не смотря на визуальную схожесть многих воблеров с седловидной лопастью, они имеют разную игру. И если пластиковые приманки при изготовлении выходят с одной матрицы, повторяя друг друга, как братья-близнецы, то воблеры из бальзы практически все индивидуалисты, даже в рамках одной модели. А добиться устойчивой игры и, тем более, тройной – не каждый воблер может этим похвастаться. Поэтому, увидев в воде рисунок игры Stinka 110F, я повозился с его настройкой и отгрузкой и остался очень доволен стабильностью игры. Скажу вам больше: обнаружив, что лопасть вставная, в качестве эксперимента я вклеил вместо неё лопасть финского производства – S26. И как же был рад и одновременно удивлён, когда получил новую игру – именно ту, на которую и рассчитывал. Постепенно, анализируя все мои эксперименты с этим воблером, я понял: в моих руках очень удачное изделие!

Отмечу и воблер LureMax KILLER 120F. В этом теле воблеров на рынке хватает, но производитель пошёл по пути подбора лучшего цвета. И можно утверждать, что данная модель, безусловно, одна из лучших при ловле судака. А раньше, когда можно было изымать лосося на Онежском озере, эта форма воблера приносила много зачётных рыб. Щуки не пропускают её мимо, главное – попасть в горизонт, который можно отслеживать с помощью эхолота. Максимальное заглубление заявлено 3,5 м, и это соответствует действительности.

Вечером, когда установится безветренная погода с зеркальной гладью, можно поохотиться на хариуса. Нам повезло, и мы нашли эту красивую рыбу у острова Брусно. Хариуса ловить интересно, а рассказы о его пугливости при подходе лодки, пожалуй, сильно преувеличены. Что касается лески, лучше использовать 0,14 мм – поклёвок значительно больше.

Андрей Спирин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 9#2020

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала

Реклама