Меню

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Рыбалка на Кипре. Тестируем Maximus Marauder X

Большинство людей с нетерпением ждёт отпуск. Кто-то стремится полежать на пляже, потягивая коктейль, кто-то лезет в горы, подальше от цивилизации, интернета и рабочих звонков по WhatsApp. Время, когда можно кардинально сменить свой привычный образ жизни и дать возможность организму восстановить свои силы, очень ценно, поэтому каждый стремится использовать его по максимуму. К сожалению, из-за известных событий в мире о путешествиях в 2020 году пришлось забыть. Нам, рыболовам, пришлось «окучивать» местные водоёмы и вечером с ностальгией рассматривать фотографии со старых поездок.

Но пришёл 2021, который вместе с прививками и послаблением ограничений принёс нам долгожданную рыболовную поездку на Кипр.

Моё первое знакомство с Кипром и ловлей большеротого окуня (басса) состоялось в далёком 2012 году (когда нам обещали апокалипсис). Конечно, концом света эту поездку не назовёшь, но приключений в тот раз у нас было в избытке. Главное — я открыл для себя очень увлекательный вариант отпуска, в котором одновременно — и отдых на пляже, и трекинг на природе, и самое главное – отличная, интересная и непредсказуемая рыбалка.

Конечно, у каждого рыболова, собирающегося в подобную поездку, возникает дилемма: как вместить в чемодан все свои любимые и, разумеется, уловистые снасти, при этом не пожертвовав купальными принадлежностями. А помимо катушки, приманок и мелких полезных аксессуаров, есть ещё такая немаловажная деталь, как спиннинг. В первой поездке на Кипр, да и во всех последующих, мы решали её единственным способом: брали с собой большой тубус на всю компанию и скидывались на дополнительное негабаритное место багажа. У такого решения был только один существенный минус — в случае каких-то проблем мы всей тусовкой могли остаться без спиннингов, а значит, отпуск был бы безвозвратно испорчен. Решение этой проблемы, собственно, витало каждый раз в воздухе – это спиннинги класса «трэвел», те самые модельки, которые помещаются в обычный чемодан. Так как обычно все берут в такую поездку минимум по два спиннинга, то без удилища точно не останешься. Но, «поморщившись» и вспомнив телескопические спиннинги из детства, которые ломались на подсечке  и имели строй палки полукопчёной колбасы, делали выбор в пользу проверенных двухчастников.

В этот раз, изучив более серьезно данный вопрос, мой выбор пал на относительно новую для меня модель — Maximus Marauder X Travel 664ML. На самом деле, подобным спиннингом, а именно Marauder 664ML, я владею уже достаточно давно. Это лёгкий твичевый колышек с тестом до 21 гр, который я часто использовал для ловли некрупной щуки при ловле взабродку на домашнем озере, а также брал его с собой погонять окуньков на Ладоге. Спиннинг отлично дружит с воблерами от 40 до 90 мм, а на последних осенних рыбалках на Ладоге, когда окунь предпочитал джиговые приманки, оказалось, что у данной модели очень неплохой джиговый потенциал. Разумеется, так как длина у спиннинга довольно небольшая, то к классическим джиговым удилищам его отнести точно не получится, но я отметил очень хорошую чувствительность бланка, что позволило довольно комфортно ловить на лёгкий джиг в пределах теста. Поэтому, когда я увидел в обновлённой серии Marauder X версию «трэвел» в той же длине и тесте, стало очень интересно, сохранил ли новый спиннинг те самые характеристики, что и его предшественник.

К сожалению, мне не удалось половить им до отъезда, на большинстве водоёмов ещё действовал запрет на ловлю щуки, поэтому пришлось близко знакомиться  с ним уже по приезду на Кипр. Чтобы подстраховаться на случай непредвиденных поломок (в береговой рыбалке всякое случается) решили не мудрить — взяли такой же запасной. Немного смущал тот факт, что привычный тест спиннинга для ловли басса  — до 28-35 грамм. Это связано с тем, что ловля очень часто ведётся в сильно закоряженных местах, и у спиннинга должен быть значительный сдерживающий ресурс, чтобы вытащить 1,5 — 2 килограммовую рыбу из затопленного леса.

Но, к счастью, решение положиться на твчинговый нрав Maximus Marauder было правильным, типаж удилища отлично подошёл под данную ловлю.

В этот раз Кипр встретил нас достаточно высоким уровнем воды в водохранилищах. Басса ловят именно в них. Морская ловля нам пока не даётся, хотя местные рыболовы регулярно ловят тут некрупную барракуду и прочих прибрежных обитателей.

Скорее всего, нужно будет выделить время, чтобы подобрать ключик к морской рыбе, а пока мы встречаемся с ней исключительно в ресторане и на ужине в отеле.

Но вернёмся к бассу. На Кипре несколько крупных водохранилищ, которые уже много лет пользуются популярностью при ловле басса как у местных, так и у российских рыболовов. Раньше здесь регулярно проводились соревнования Российской Бассовой Лиги (РБЛ), информации о ловле басса сохранилось достаточно много, и мы ею с удовольствием пользуемся. Так как часть местности вокруг водоёмов практически непроходима, у каждого водохранилища есть несколько подъездов («точек»), вокруг которых можно испытать свою рыболовную удачу. «Косы», «у церкви», «на апельсинах», «обратная сторона луны» и так далее – кодовые названия, которые скорее не запутают кипрских рыболовов, а чётко  выведут их на перспективное место.

Наиболее интересные, на мой взгляд, два водохранилища: Эврету и Курис – на них мы и рыбачили по большей части. Рыбалка в мае оказалась куда более интересная, чем в марте или апреле. Басс был значительно бодрее, как мне показалось, и лучше реагировал на активные приманки – спиннербейты и воблеры минноу. Здесь опять удачно проявил себя Marauder – спиннербейты (как заграничный вариант вертушки) отлично ловят на равномерной проводке, но при этом довольно упористы из-за размера лепестков. Спиннинг позволяет спокойно ловить на эти приманки в весах от 10 до 18 граммов (мои самые ходовые приманки в этой поездке). Единственный 24-граммовый спиннербейт довольно быстро погиб в камнях, при облове вертикальной стенки (в таких местах часто стоит крупный басс), хотя с ним я тоже не заметил особенных проблем.

Ближе к закату, когда начинался так называемый «вечерний выход», басс активизировался на мелководных поливах и охотно клевал на воблеры минноу, попперы уокеры и свимбейты. В такие моменты Marauder уже был в своей стихии – различные анимации, которые позволяет выполнять  спиннинг такого строя, пришлись по вкусу местным бассам.  Возможно, из-за своего неприлично большого рта басс куда активнее реагирует на воблеры размером 110-130 мм, а для комфортной работы с такими приманками без ограничений по анимации, да и по дальности заброса,  требуется спиннинг с тестом побольше. Оптимальным в таком случае стало бы решение с тестом до 28 грамм или даже до 42. Возможно, в будущем в линейке Marauder X появятся такие модели в «трэвел»-исполнении. Ну а пока я очень неплохо ловил и на 90 мм воблеры. Очень уловистой оказалась моделька Blaze 97SP от LureMax в расцветке «рыбка Немо». Дважды пришлось залезать за ней в воду, однако, даже несмотря на одинарные крючки, пришлось оставить его на одной из коряг.

В середине дня, когда рыба вела себя наиболее пассивно, приходилось обращаться к силиконовым приманкам – различным червякам и пиявкам (ловля на вэки), насаживаемым поперёк, а также более привычным нам дроп-шоту, джиг-ригу и техасу. Как я уже отмечал, очень хорошая чувствительность бланка Marauderа позволила поймать несколько очень достойных экземпляров. Поклёвка довольно крупного басса под два килограмма весом с глубины около 5-6 метров часто выглядит, как поклёвка окуня на микроджиг,  нужно выдержать значительную паузу и дать рыбе заглотить объёмную приманку. Ну а вываживание  такого красавца с глубины – это ни с чем несравнимое удовольствие.

 На одной из проверенных точек не обошлось без встречи с нашими родными рыбками. Мне удалось на спиннербейт уговорить небольшого судачка, а моему товарищу попался приличного размера европейский окунь.

В утренние же часы мы решили не беспокоить басса и наслаждались отпуском, как все обычные туристы – валялись на пляже и купались в море, благо, в мае оно уже достаточно прогрелось.

Такая насыщенная программа, вкусная местная кухня и, конечно, рыбалка буквально за несколько дней восстанавливают и здоровый сон, и хороший аппетит, и отличное настроение.

В целом, вся поездка получилась очень насыщенная, басс клевал хорошо, а относительно лёгкий Maximus Marauder доставил много приятных эмоций. Оба спиннинга вернулись в целости и сохранности домой, чтобы проверить себя в других рыболовных путешествиях. Очень рад, что удалось выбраться на этот прекрасный остров, классно половить рыбу и получить массу удовольствия.  Кипр, до встречи!

Автор: Александр Востриков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 09#2021

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала