Меню

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Жерех. Смена приманки решает всё!

Так уж получилось, ввиду предвиденного и ожидаемого события, я отправился в родные края. После всех необходимых мероприятий маман, как любая мама, давно не видевшая сына, решила сполна воспользоваться его наличием. Она ангажировала меня на несколько дней в деревню для окучивания бананов да культивирования других плодородных культур, в которых я разбираюсь только тогда, когда они уже выросли, созрели, собраны и подготовлены для приготовления из них каких-либо блюд. Однако я не сделался недовольным, ибо деревня расположена на берегу весьма живописной реки, и поездка в соседнюю область обещала стать занятным мероприятием.

В моём распоряжении было два вечера и два утра. Вечера были всецело посвящены моей любимой племяшке, изъявившей желание стать рыбачкой. Поэтому я возложил на себя практически непосильную ношу по обучению восьмилетней девочки такому премудрому искусству, как ловля краснопёрки на поплавочную снасть. Тем не менее, в своих педагогических способностях я не сомневался. Моя ученица не только научилась управляться с поплавочной удочкой и насаживать на крючок, которым мог бы подавиться килограммовый карасик, непослушный хлебный мякиш. Но также научилась видеть аккуратные поклёвки и умело подсекать, да так, чтобы оснастка не улетела на растущее позади дерево. А вот со снятием рыбы с крючка пока проблемы. Но этим мы займёмся в следующий раз.

Утренние же мои экзерсисы были всецело посвящены изучению реки и её обитателей, коих в водоёме оказалось в достатке. Особо своим количеством и качеством выделился вид под латинским названием Aspius Aspius, в просторечье называемый шереспёром. Если же вы не сильны в латыни и весьма далеки от народного говора, то называйте его жерехом. Этот «корсар речных перекатов» наводил панику не только на всяческую мелочь, но и порывался завалить кусты и деревья, растущие на берегу. Настолько он был голоден и явно зол. Однако брать мои приманки, коих я привёз изрядное количество, он не сильно торопился. Хотя и проявлял интерес. Особенной любовью у него стал Японский поппер Ima Qoop 45, проводимый мной волкерной проводкой. Это когда равномерная подмотка и постоянное покачивание кончиком удочки заставляет приманку «рисовать» ёлочку на поверхности. Иной раз он так «садил» по приманке, что та взлетала над водой на целый метр, что наводит меня на мысль, что жерех, всё же, периодически свою жертву лупит, прежде чем заглотить. Может, размягчает?

Но были и нормальные поклёвки, когда вокруг приманки возникал бурун. Иногда с брызгами. Иногда даже с ударом. Один раз так дёрнул, что я едва успел поймать вылетевшую из рук удочку. Тем не мене, одного такого «дергуна» мне всё-таки удалось изловить. И пусть он невелик размером, но поклёвка с поверхности – особенный кайф.

Ловля с поверхности, конечно, доставляет удовольствие, но и классические приманки я не забывал, периодически меняя свой единственный поппер Ima Qoop 45 на различные воблеры от различных японских контор.

Занимательной стала другая поимка. Поскольку я возомнил себя режиссёром, оператором и актёром в одном лице, то изложение своих мыслей вслух стало привычкой. Хожу себе, бубню что-то, а камера всё это записывает.

Так вот. Решил сменить воблер. Говорю: «Сейчас поставлю палочку-выручалочку HMKL K-1 65 SP». Меняю приманку, показываю на камеру. Бросаю и ловлю. И вполне себе такого упитанного, не каждый день клюющего, шереспёра. Согласитесь, жерехи-задвушки не каждый день ловятся.

На этом с первым утром и жерехом закончил. Следующее утро посвятил ловле на вертушечный джиг. Резиновый джиг я с собой не брал. А в попытках добросить до кустов на противоположном берегу выяснил, что туда долетает только тейлспиннер, который успевает «провалиться» слишком глубоко, чтобы жерех обратил на него внимание. Зато Коза (Kоzo Spin от Viva) – отличная тема для пробивания всяких донных неровностей. Вот им-то и джиговал, что принесло несколько щучек и окуньков. И хоть я был рад их поимкам, но не сказать, чтобы сильно. Не за ними я сюда приехал. Просто надо было проверить работоспособность Козы в других регионах. Работает…

Автор: Александр Кайдалов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 10#2021

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала