Меню

Alaskan Dakota – как я стал талисманом

Время летит вперёд, и мы летим вместе с ним. Эта фраза из ранних песен Бориса Гребенщикова как нельзя лучше отражает действительность. Да, время неумолимо движется вперёд. Кажется, совсем недавно я ловил рыбу в шортах и майке, и вот тебе на – снег на дворе. Но нет причин расстраиваться, ведь рыболовы – народ оптимистичный. Мы рады любому времени года. Выпал снег, ударили морозы – ура, спешим на первый лёд!

Ротан – первая рыба в сезоне

Для меня первый лёд в этом году прошёл под знаком ловли ротанов. Я давно хотел половить со льда эту неказистую рыбку с плохой репутацией. В середине XX века пришелец с берегов Амура «огнём и мечём» прошёлся по прудам и карьерам средней полосы России, нещадно поедая всё, что шевелится и хоть  немного меньше  его по размеру. Не вдаваясь глубоко в историю этого ихтиологического явления, могу сказать следующее: как бы то ни было, ротан был первой рыбой многих именитых и неименитых рыболовов. Я, например, ловлю со льда начал именно с этой рыбы.

Последние лет пятнадцать я каждый раз в начале зимы хотел половить ротана, но как-то не получалось. А тут подвернулся случай. Позвонил мой хороший друг Андрей Думчев (многие его знают как мастера фидерной ловли) и предложил махнуть на карьеры в район города Клин и половить ротана на жерлицы. Предложение совпало с моим давним желанием. Единственное, было непонятно, почему ловить нужно именно на жерлицы. Андрей объяснил: несколькими днями ранее он поехал на эти карьеры половить ротана на удочки, на всякий случай взял жерлицы и живца верховку для ловли окуня и щук. Оказалось, что окуней и щук в карьерах нет. Есть только караси и ротаны. Так вот, «головешки» настолько интенсивно клевали на жерлицы, что он еле успевал снимать рыбу! И пяти жерлиц оказалось много. Об удочках ему просто пришлось забыть.

 

Зимний костюм цвета «молодого кузнечика»

Карьеры встретили нас довольно сильным ветром при морозе -7 ◦С. Неприятно, но не фатально. Я всегда говорю: на рыбалке нет плохой погоды – есть плохая одежда. Как всегда, на мне был любимый зимний костюм цвета «молодого кузнечика» – Alaskan Dakota. Что мне нравится в этом костюме, спросите вы. Да практически всё. Лёгкий (всего два килограмма восемьсот граммов), но тёплый благодаря современному утеплителю, боковые карманы на флисовой подкладке, изготовлен он из непромокаемой ткани с мембраной AERO-TEX, швы хорошо проклеены. Дополняет куртку очень удобный полукомбинезон. Удлинение по груди и спине – дополнительная защита от ветра и холода, боковые карманы на застёжке-липучке, на коленях карманы для защитных вставок, усиленная двойная задняя часть полукомбинезона. Одним словом, ловить рыбу в таком костюме – одно удовольствие. Так что возвращаюсь к удовольствию, то есть непосредственно к ловле. Исходя из опыта прошлого посещения этих карьеров, Андрей взял всего три жерлицы, оснащённые одинарными крючками с флюорокарбоновыми поводками, кан с рыбкой верховой и одну удочку для ловли на живца. По его совету я тоже взял всего одну удочку.

Клевать ротаны стали сразу. Не успели мы поставить третью жерлицу, как на первой уже помахивал флагом первый ротан. И началась круговерть. Флаги срабатывали, а удочки ловили из лунки. Ветер дул так, что пришлось останавливать норовящие улететь санки-корыто. Стоило немного опоздать с вываживанием – и живец вместе с крючком оказывался глубоко в желудке этой жадной до еды рыбёшки. В какой-то момент было желание оставить всего одну жерлицу. Какой мороз?! Какой ветер?! От этой беготни мы только вспотели. Кстати, ещё одно замечательное свойство костюма Alaskan Dakota: он хорошо отводит влагу, что не позволяет телу остыть, конечно, при условии, что на вас есть термобельё. Хотя, думаю, и без термобелья не замёрзнете. Активная получилась рыбалка. Посидеть у лунки в ожидании поклёвки практически не получалось: то жерлица сработает, то кивок задёргается… Если ничего не происходило в течение пяти минут, начинали бурить новые лунки.

В конечном итоге мы поймали сто одного ротана. Самый большой был граммов сто пятьдесят. Откровенной мелочи не было совсем. Вот так я открыл зимний сезон.

В качестве «свадебного генерала»

Следующая рыбалка состоялась дней через десять. По большому счёту и рыбалкой-то её назвать можно лишь с натяжкой. Но натяжка натяжке рознь. Я был приглашён одним рыболовным клубом в качестве почётного гостя, чтобы подвести итоги уходящего года. Всё действо происходило в районе города Конаково в шикарном «Ривер Клабе». Зная, что находится данное заведение на берегу Иваньковского водохранилища, я на всякий случай положил в машину не только праздничную одежду, но и пару удочек, коробочку с блёснами, шнек, зимние сапоги и опять же мой любимый костюм Alaskan Dakota. А вдруг порыбачить получится… И ведь получилось! На следующий день после торжеств, с утра, совсем не раннего, я отправился на пару часов поблеснить окуня. Погода не баловала. Лёгкий мороз и ветер с мелким снегом. Одиночные рыболовы чёрными точками были разбросаны по обширной акватории. Ближе к руслу сидели в разноцветных палатках лещатники, там же ходили любители поблеснить судака. Ближе к берегу стройными рядами стояли жерлицы. Я выбрал для лови береговую зону с глубиной от метра до двух. Места мне знакомы, я здесь уже бывал и порой неплохо ловил окушков. Очевидно, в тот день у окуней желание клевать отбила перемена погоды. На что ещё, как не на погоду, свалить плохой клёв?

Зелёный талисман

Только на пятой лунке я почувствовал подбивание балансира. Заменив его небольшой блёсенкой, уже через пару минут я поймал первого окуня. Худо-бедно процесс пошёл. Но шёл он таким образом: одна лунка приносила пару небольших окуней – и всё, нужно бурить новую, благо лёд сантиметров пятнадцать – бурить одно удовольствие. Практически все поклёвки происходили у дна на глубине от полутора до двух метров. И не было в этих поклёвках дикого окуневого задора, а его так хотелось! Через полтора часа поклёвки практически прекратились.  Я решил завершить рыбалку и просто пройтись по водоёму с целью пообщаться с рыболовами.

 

Первым местом, куда я устремил свой взор, была жёлтая палатка, которая находилась от меня метрах в трехстах. Я несколько раз тоже ставил там палатку с целью половить лещей, но почему-то ни разу не удалось отловиться хорошо. Доходило до абсурда: я пару дней кормил рыбу, потом ловилась всякая мелочь. Оставлял место друзьям – и они после моего отъезда отрывались на хороших лещах. Было обидно…

Подойдя к палатке, я увидел знакомые лица. Оказывается, не один я решил совместить приятное с полезным. Ребята пошли дальше: они и палатку взяли, и место с вечера закормили.

Сидели они с раннего утра, но кроме двух «мелколещей» граммов по двести и пяти ершей у них ничего не было. Как выяснилось, они сразу меня узнали по зелёному костюму, хотели сами ко мне подойти, а получилось наоборот. Стояли мы, неспешно общались ровно до того момента, когда один поплавок уверенно всплыл и лёг на бок. Прыжок в палатку, подсечка и вываживание. Не ожидал я от человека такой прыти! По тому, как леска то и дело проскальзывала в пальцах, было понятно: рыба идёт хорошая. Это оказался лещ граммов на восемьсот. Не успели порадоваться хорошей рыбе, как вплыл второй поплавок…

Следующий лещ был поменьше – граммов пятьсот. Что происходило дальше – трудно описать, это можно смело назвать сбывшейся мечтой рыболова. Лещи разной величины клевали сразу на все удочки. К делу вываживания подключился и я. Мне посчастливилось поймать пару очень неплохих рыб. Клёв оборвался внезапно. Продолжался он всего минут пятьдесят. За это время было поймано двадцать восемь лещей разной величины, от трёхсот граммов до килограмма, оборвана на рыбе одна удочка и одна безнадёжно запутана. Лов проходил на глубине тринадцать метров на снасть типа коромысло. Давно я не видел такого клёва! А меня назвали зелёным талисманом и предложили почаще ездить с ними на рыбалку.

Вот так я удачно взял на всякий случай рыболовный костюм Alaskan Dakota и снасти…

Сергей Апрелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 03 (160) март

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 2#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ