Меню

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Что ждет рыболова решившего увлечься стритфишингом в Петербурге

Журнал «Петербургская рыбалка» богат на обзоры снастей и приманок, а также красочные рассказы о спиннинговой рыбалке. Но я расскажу вам о том, что ждёт любого рыболова, вдруг решившего всерьёз  увлечься лёгкой городской рыбалкой в пределах Санкт-Петербурга.

Но не рассчитывайте, что я поведаю вам свои разведанные уловистые точки, позволяющие не просто ловить, а ловить достойное месту. Это изучайте уж как-нибудь сами, это несложно, и нужно быть просто наблюдательным и чуточку уметь анализировать наблюдаемое. Также не коснусь и каких-либо приманок. А потому что все ловят очень по-разному, но сказанное ниже одинаково для всех.

И под понятием «лёгкая городская рыбалка» я локализую стритфишерство в городе на малых реках и каналах: Фонтанка, Мойка, каналы Грибоедова и Крюков. Неву не затрону, и только потому, что там почти не бываю, знаний по Неве мало, и некоторые моменты, важные здесь, наверняка не работают там. И наоборот. 

Как найти рыбу?

Речь идёт исключительно об окуне. И только потому, что щуку здесь поймать, само по себе, большая редкость. Голавль случаен, и его лучше ловить в Неве, там, знаю, есть шикарные точки (при определённых  упорстве и подходе даже можно взять и аж «трёху», и таких случаев не то, чтобы немало, но ловят-ловят). А судак на Мойках и Фонтанках попадается как-то пятнами, то есть, не везде, и очень далеко не везде. И он не очень крупный. За судаком тоже, как и за голавлем, явно лучше идти на Неву. 

А вот окунь здесь — «системная» рыба. Но ловится нормально «кулинарный» полосатый тоже не просто так. Его надо искать!

Лучше всего он «идёт» возле так называемых аномалий, что, пусть и временными (пока не закрыта навигация на реках и каналах города), можно считать плавучие пристани и стоящие возле них и у набережных прогулочные теплоходы и катера. То есть, это места, которые не обязательно 100% прячут собой окуня, но те, которые нужно проверять первыми, и шансы на приличный улов возле них очень велики.

Хорошие аномалии — мосты. Уж недостатка у нас в них нет, как мы все знаем. Причём, я для себя отметил, что перед мостами клюёт как бы и не чаще, чем за ними. И окунь перед ними кажется покрупнее. Неплохо можно отловиться на внешних сторонах изгибов рек и каналов. Это в местах, где течение чуть замедляется и более всего вероятна мелочь, а где мелочь, там и окунь. На внутренних сторонах изгибов, то есть, где русло огибает берег, ловится похуже, там течение обычно сильнее и малёк — окунёвый корм — туда не стремится.

Есть не так уж и мало мест, где нет никаких видимых аномалий, но часто именно там и ловится весьма боевитый и крупный окунь. И самое увлекательное — найти эти места, которые смещаются каждый раз и не гарантируют, что завтра здесь же будет исправный клёв — то окунёвые стаи гуляют по руслам туда-сюда.

А искать просто, и помогают нам в этом… высокие набережные! Дело в том, что с их высоты очень хорошо видно приманку, когда её подводишь к гранитной стенке. Лично я делаю три — пять забросов в разные стороны, и если ни на одном из них в конце проводки не вижу окуней, сопровождающих приманку, то перехожу на 15 — 20 метров в сторону. Нет никакого смысла «морозить» место, ничем себя не проявляющее (если только вы ранее не определили его, как постоянную «точку», и нужно просто дождаться подхода рыбы). Если окунь сопровождает сразу, и почти каждый раз сопровождает, то значит, стая здесь, и нужно ловить и ловить, пока она не уйдёт выше или ниже. 

Когда лучше выходить на рыбалку

Окунь — любитель понежиться на солнышке. Это образно. Но если погода пасмурная, то клёв, как я примечаю, серьёзно ухудшается. А когда погода солнечная, даже жаркая, а если ещё и безветренная, что для Петербурга — явление нечастое, то отловиться можно очень неплохо. Я стараюсь не пропускать солнечные дни в принципе, и почти обязательно (как повезёт) вырываюсь порыбачить.

Поэтому, если вы уже наметили для себя перспективные места, выходить на них желательно тогда, когда они обильно подсвечиваются солнцем. Учитывая, что реки и каналы центра Петербурга изгибаются, и особенно канал Грибоедова крутится вывертами и коленцами. Так что время выхода на его те или иные участки становится строго определённым, а местами более получаса-часа на подсвеченном солнышком участке отловиться и не получается. 

Безусловно, это не догма с освещением, и успешно ловить можно даже тогда, когда небо затянуто облаками, но я лично стремлюсь ловить больше на подсвеченных местах. Да и общее настроение на солнышке как-то повеселей, уж согласитесь!

Дальность и направление заброса

Совершенно не нужна большая дальность. Шестидесятиметровую Фонтанку вы всё  равно не перебросите (ветер помешает, да и не нужно оно), а 30 метров заброса достаточно везде, и даже на той же Фонтанке. Здесь вполне нормальная  дальность заброса — 15-20-30 метров.

Совершенно не обязательно (но не возбраняется) кидать прямо поперёк  течения. Вверх или вниз по течению, но под углом. Неплохо пробрасывать и вдоль стенки набережной. И проводка близко к ней вовсе не означает, что окунь отсюда будет только мелкий. Часто именно у стенки «влетают» полосатые «кони» (по 200 — 500 грамм). Ну и мелочь тоже.

Кстати, я заметил, что максимальное число поклёвок, примерно 8 — 9 из 10, происходит в самом конце проводки, буквально на последнем её метре. И даже вижу сверху, как полосатый разбойник, а то и целый разбойнище, вдруг вылетает из глубины и под самой поверхностью хватает мою приманку. Так что удовольствие от вываживания я, увы, испытываю не так уж и часто, как хотелось бы, потому что обычно сразу поднимаю рыбу наверх. 

Но, что интересно, есть точки (мне таких известно пять), где, если возьмёт, то, скорее, в проводке. В начале или в её середине вероятнее, чем в самом конце. 

Экипировка

Каких-то особых деталей экипировки здесь не требуется. Всё довольно просто. И надо помнить, что на рыбалке бывают случаи, а эти случаи бывают ещё и разные. Например, мой добрый товарищ использует тонкие шнуры и уже имеет опыт ловли в Фонтанке довольно увесистого судака. Как он поднял клыкастого на три метра высоты с поверхности, я и не представляю. Но с тех пор он на рыбалку сюда ходит с подъёмником, который представляет собой обычный подсачек, но не на рукоятке, а на верёвке. А то представьте себе подсак с трёхметровой рукоятью в центре города — тихий ужас и провокация…

Я лично таким не пользуюсь, но у меня шнур весьма далёк от деликатности. Я же говорил, что здесь не требуется запредельная дальность заброса, но вероятность поимки реального трофея, в любом случае, даже в самом разном, очень высока. Поэтому мой выбор — толстый шнур, а подсачек валяется дома в кладовке.

Продолжение следует, и в нём — всё самое… важное!

Автор: Алексей Соболев

3 163 комментария на «Что ждет рыболова решившего увлечься стритфишингом в Петербурге»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 03#2022

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала