Нормы вывоза рыбы за пределы Норвегии
Информация предоставлена Советом по туризму Норвегии VisitNorway, более подробно можно изучить вопрос на сайте www.fiskeridir.no.
С 1 января 2018 года в Норвегии вступили в силу новые правила, касающиеся норм вывоза рыбы, пойманной на территории Норвегии иностранными туристами.
Теперь норма вывоза рыбы или рыбной продукции за пределы Норвегии составляет 20 кг на человека. Это касается только тех, кто ловил рыбу на рыболовных базах, прошедших соответствующую сертификацию и регистрирующих ежедневный улов. Для всех остальных норма вдвое меньше – 10 кг. При вывозе трофейного экземпляра его вес должен быть включён в общую норму. Новая квота будет действовать в течение 7 дней. Это означает, что прежде чем вывезти из Норвегии новую экспортную квоту, следует выждать 7 дней.
В настоящее время большинство рыболовных баз Норвегии проходят сертификацию и устанавливают необходимое оборудования для учёта улова. Учёт будет вестись электронным образом с помощью специальных приложений, причём регистрировать хозяева базы будут количество выловленных рыб, а не их вес. Под учёт попадут треска, палтус, сайда, морской окунь и зубатка. При бронировании следующего рыболовного отдыха рекомендуем проверять, регистрирует ли данная база улов, ведь от этого напрямую зависит то, сколько рыбы можно будет вывезти из страны.
Нововведение призвано упростить возможности анализа поголовья рыбы для своевременного реагирования в случае необходимости.
Остальные правила остаются без изменений:
– иностранным туристам разрешается вести лов рыбы в море только ручными орудиями (лова), запрещается пользоваться сетями, ловушками, мережами, ярусами и тому подобными снастями;
– ловить рыбу следует не ближе чем в 100 м от рыбоводной станции, при лодочных прогулках необходимо держаться от рыбоводной станции и её креплений на расстоянии не менее 20 м;
– иностранные туристы не имеют права реализовывать свой улов.